2010/04/03 - 2010/04/03
みにくまさん
タクシーの運転手さんが教えてくれた、ちょっと珍しい桜です。
ソメイヨシノの寿命は一般に60年とか言われていますが、この老木は樹齢60年を超え、木の幹の部分が朽ち果てて尚、皮一枚で花を咲かせ続けているという桜で、タクシーの運転手さんいわく「根性桜」と呼ばれているのだとか。
松ヶ崎疎水
高野川の西岸にある松ヶ崎浄水場と植物園の南で、賀茂川と結ぶ白川疎水通りに沿い流れる松ヶ崎疎水(下鴨疎水分流)はまだあまり知られていない穴場の桜スポットだそうです。 -
松ヶ崎疎水
この疎水は閑静な高級住宅地を縫って流れており、数年前までは付近の住人だけが桜を見ながら散歩しているといったような場所でしたが、最近では知名度が上がってきて、桜見物の人が多くなってきました。
さて、この川沿いに、凄い桜が一本あるとのことで、タクシーの運転手さんに連れてきてもらいました。 -
根性桜
この桜が「根性桜」と呼ばれるものだそうです。
この時は2人ほど、この桜の周りにカメラマンさんがいて、撮影をしていました。
正式名称、というか一般的に何と呼ばれている木なのか、調べても分からなかったので、タクシーの運転手さんの言うとおり「根性桜」と表記することにします。 -
根性桜
ぱっと見は、周囲のソメイヨシノと何の代わりもなさそうですが、幹の部分がちょっといびつな形になっているのが分かります。
もっと良く見てみると、 -
根性桜
幹の部分が朽ち果てて、皮しか残っていないのが分かります。
これは凄い! -
根性桜
見て下さいこれを。
こんな皮だけの状態で、以前と変わることない見事な花を咲かせ続けているんですねー。
どこに、それほどのパワーが残されているのでしょうか。
まさに、根性で咲かせているとしか思えません。 -
根性桜
この桜を見ると、とてつもない驚きと共に、感動すら覚えます。
強風・大雨が降ったら折れてしまいそうな気がするのですが、絶妙なバランスで今も立ち続けています。 -
根性桜
上の方を見ると花は満開。
このパワーはどこから湧いてくるのか。
我々に刹那の美を見せるためだけに、1年間風雪に耐えてきたのか。
それともこれは、己が生命力の誇示なのか。 -
★ トップ写真 ★ -
根性桜
生命力の神秘を感じずにはいられません。 -
根性桜
いつまでも見ていたい。 -
松ヶ崎疎水
この疎水沿いの桜は、もう老木といってもいいくらいの木が多いです。
それだけ咲かせている桜の花は雄大で見事。 -
◎ 桜切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿
昔から「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」ということわざがあります。このことわざは、梅は管理上、「剪定(せんてい)しないといけないよ」と言う意味であって、そのこころは、梅の剪定の必要性を教えたものと考えるべきです。
ちまたで言われているように、桜は「ほったらかし」でよいと言う意味ではありません。桜には、テングス病など病気の他に、樹形をみだす徒長枝が発生します。これらを剪定することをおそれるあまり放置すると、前者は、病気の蔓延による衰退、他の桜への感染、後者は、放置の結果枯損することで枯損部位からの腐朽につながります。
おもいきって不要な枝は、剪定すべきです。
切り口には、癒合剤(入手できない場合は墨)を塗ります。 -
松ヶ崎疎水
住宅街の中にあって、道が狭いわりに車がけっこう多く通るので、観光には向かないかもしれませんが、年々観光客も増えているのだとか。 -
◎ おしまい
タクシーの運転手さんが自信を持って紹介してくれただけのことはある、すごい桜を見させてもらいました。
まさか一本のソメイヨシノに、これだけの感動を与えられるとは・・・。
あの古桜は、来年も花を咲かせてくれるのだろうか。
- coroさん 2010/05/05 14:09:46
- またまたお邪魔します
- 先日、新進亭のラーメンにお邪魔した時は、このページに気が付きませんでした。
誰が名付けたのか「根性桜」、凄いですね。
皮一枚で、よく風雪に耐えていますね。今のうちに市が保護の手当てでもしないとヤバくないですか?
花が散っても、絶対見ておきたい「根性桜」に1票を!
coro
- みにくまさん からの返信 2010/05/05 20:55:49
- RE: またまたお邪魔します
coroさん、こんばんは〜。
根性桜に投票いただき、ありがとうございます。
そうなんですよー。
新進亭はメインではなくて、根性桜を見に行ったついでに(?)食事をしたのでした。
この桜は、本当に凄いと思いましたよ。
今年一番感動した桜だと言っても過言ではないくらい。
ほんと、来年は花を咲かせてくれるのだろうか。
心配になってきますよね。
では〜(^O^)/
- hamafujiさん 2010/04/06 16:47:57
- 皮一枚で
- みにくまさん いつも訪問して頂きまして有難う御座います
それにしても 根性さくら すごいですね〜
風に対して大丈夫なのでしょうか?
何時までも 守って欲しい桜です
私とカミさんも 首の皮一枚で繋がっておりますが
根性桜 の様に花までは咲かせられません
価値ある 桜を見させて頂きました
- みにくまさん からの返信 2010/04/06 17:50:32
- RE: 皮一枚で
hamafujiさん、こんにちは〜。
この根性桜は、凄いでしょ〜。
皮一枚で立っているのに、妙な安定感があったりして、今までずっと風雪に耐えてきたんでしょうね〜。
これから先、何年花を咲かせられるのか分かりませんが、できるだけ頑張ってもらい、私たちに勇気を与えて欲しいものです。
ありゃりゃ、hamafujiさんご夫妻も、根性で(??)、花咲かせて下さいね(*^_^*)
- あんみつ姫さん 2010/04/06 01:15:10
- 根性桜 !
- みにくまさん、こんにちは。
素晴らしい桜を紹介してくださいました!
「根性桜」というコメントに、
今にも崩れそうで、とれそうな、皮しかない木。
ねじれ、ねじれて…
そして、それでもたわわに咲かせる花々。
痛々しそうに見え、目を覆いたくなりますが、
それでも花を咲かせている姿に感動しました!
あんみつ
- みにくまさん からの返信 2010/04/06 09:57:33
- RE: 根性桜 !
あんみつ姫さん、おはようございます。
この桜、すごいでしょ〜。
皮一枚しか残っていないのに、京都の厳しい風雪に耐えてきたのは、
この時期に刹那の美を私達に見せてくれるためだったのでしょうか。
弱弱しくも見える、頼りなげにも見えるその姿からは想像もつかない生命力を秘めているのでしょう
「私はまだ生きてる!」
と精一杯主張しているようで、感動を覚えます。
今シーズンも、幾多の美しい桜を見て歩きましたが、
この桜が一番心に残りました。
みにくまさんの関連旅行記