ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日朝、無事ナポリのへベレッロ港に到着。<br /><br />さすがに遠いので、タクシーを使うが料金で揉める。<br /><br />観光客(しかも日本人)だと甘くみられる。料金表が座席にかけられているのを知っているから、それを見るふりをして、「おかしくない?高いよ!」と言うとあっさり10ユーロ下がる。<br /><br />このいい加減さが、私は1番嫌だった。<br /><br />ナポリ中央駅から、ユーロスターでローマへ。<br /><br />もう9時にはローマに着いていた。<br /><br />ホテルまで歩いて荷物を預け、JCBへ直行。<br />暗証番号の確認をしに行った。<br /><br />VISAのキャッシング限度額を知らずに旅だったため、予想以上にお金を引き出せず、シチリアではドキドキだったのだ。<br /><br />無事JCBでお金をおろすと、ホッとしてきた。<br /><br />JTBにも行って、別送品手配の確認もした。<br /><br />ランチを済ませ、ホテルにチェックインすると、私は立ち上がれなくなった。<br /><br />ベッドに寝かされ、医者が来て、病院に運ばれた。(救急車・・・><)<br /><br />2泊3日、私はローマの病院に入院した。<br />急性胃腸炎と、ひどい貧血状態だったらしい。<br /><br />・・・ということで、ローマはほとんど観光してません。<br /><br />退院してからJTBの帰りに、懐かしい教会を訪ねた。

南イタリア1人旅★4年ぶりの再会

2010/03/01 - 2010/03/01

morisot

morisotさん

23日朝、無事ナポリのへベレッロ港に到着。

さすがに遠いので、タクシーを使うが料金で揉める。

このいい加減さが、私は1番嫌だった。

ナポリ中央駅から、ユーロスターでローマへ。

もう9時にはローマに着いていた。

ホテルまで歩いて荷物を預け、JCBへ直行。
暗証番号の確認をしに行った。

無事JCBでお金をおろすと、ホッとしてきた。

JTBにも行って、別送品手配の確認もした。

2泊3日、私はローマの病院に入院した。
急性胃腸炎と、ひどい貧血状態だったらしい。

・・・ということで、ローマはほとんど観光してません。

退院してからJTBの帰りに、懐かしい教会を訪ねた。

天井を見上げた途端、息をのんだ。

すごい彫刻と天井画・・・

この天使が好き。

祭壇も立派。

天井画も・・・

ここは建築とアートが一体になっている。

色彩鮮やかな絵。

こんな所も見逃しません。

ベルニーニ「聖テレーザの法悦」

映画「天使と悪魔」ですっかり有名に。

素晴らしい作品・・・。

観光客が絶えない教会になってしまった><
    (うるさくないからいいけど)

下は精巧な彫刻。

上にはステンドグラスがあり・・・

アップにするとこういう感じ。

私は反対側の彫刻も素晴らしい、と思った。

右側の天使がいい。

後陣。ステンドグラスから光が差し込み、明るい。

彫刻と天井画は建物と一体化している。

こういう素晴らしい作品が随所に。

後陣のパイプオルガン・・・・。

ドームも立派。

このあたりの細工も見事。

入口右にある絵の女性。

どこか優しげで、ミステリアス。

正面の祭壇。煌びやかです。

角地にあるため・・・収まらない><

離れて撮ってみました★

この日はこれが精一杯です><

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る