大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の桜と言えば、やっぱりここは外せない。<br /><br />大阪城には年に何度も来ていますが、春のこの時期が一番華やかで楽しいです。<br /><br />約100万㎡の敷地が広がる大阪城公園。園内には約4300本の桜が植えられており、大阪屈指の桜の名所として名高い。<br />中でも西の丸庭園は、ソメイヨシノをはじめ約600本の桜が集中して咲く。<br />一面薄紅色に染まる景観に、誰もが心奪われること間違いなし。<br /><br /><br />★ 大阪城関連の過去旅行記<br /><br />2010/03/15 大阪城春の花三昧 ~第二弾~ 「大阪城桃園」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10439242/<br /><br />2010/02/19 大阪梅便り 「大阪城梅林」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10431130/<br /><br />2009/04/09 大阪桜便り 「大阪城」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10325032/<br /><br />2009/03/28 大阪桜便り 「大阪城西の丸庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10321294/<br /><br />2009/03/01 春の香り・梅日和 「大阪城梅林」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10314486/<br /><br />2008/05/11 大阪城① 大手門~本丸<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10241743/<br /><br />2008/05/11 大阪城② 天守閣~みたらしだんご<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10241757/<br /><br />2008/05/11 大阪城③ 西の丸庭園~<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10241763/<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/192

【大阪桜2010】 威厳ある天守とあでやかな桜の共演 「大阪城」

2010/04/04 - 2010/04/04

みにくま

みにくまさん

大阪の桜と言えば、やっぱりここは外せない。

一面薄紅色に染まる景観に、誰もが心奪われること間違いなし。

★ 大阪城関連の過去旅行記

2010/02/19 大阪梅便り 「大阪城梅林」

2009/04/09 大阪桜便り 「大阪城」

2009/03/28 大阪桜便り 「大阪城西の丸庭園」

2009/03/01 春の香り・梅日和 「大阪城梅林」

2008/05/11 大阪城① 大手門~本丸

2008/05/11 大阪城② 天守閣~みたらしだんご

2008/05/11 大阪城③ 西の丸庭園~

おまけ↓↓↓

大阪砲兵工廠(旧化学分析場)

大阪砲兵工廠(おおさかほうへいこうしょう)は、大村益次郎の構想により作られた陸軍兵器工廠。太平洋戦争の敗戦まで、火砲を主体として兵器の製造であった。また、官公庁や民間の要望に応えて、兵器以外のさまざまな金属製品も製造した。
    アジア最大の軍事工場であった。

大阪城天守

ちょっと珍しい狛犬と天守、それに桜のコラボレーション。

1か月くらい前にここに来た時、この狛犬の上の木が桜だったら、さぞ凄い絵になるんだろうな〜と予想していたのですが、これ桜ではなかったみたいです・・。

よく考えたら、こんなに細くて背の高い桜は、見たことが無かったかも。

大阪城天守

やっぱり、天守と桜を一緒に撮りたい。

どこかに良いポイントが無いか、探して歩きます。

大阪城天守

ちなみに今回は、京橋口から極楽橋方向に歩いています。

去年は大手から行ったのですが、今年は京橋口から攻めるのがマイブーム。

大阪城天守

ちょっと前にポスターで見たような構図。
    どこにこんな写真を撮れるポイントがあるんだろうと思っていましたが、けっこうサクッと見つかりました。

大阪城天守

ここは極楽橋の上です。

前回に来た時は、この橋の上に数人しかいないくらいひっそりとしていましたが、今日はその何十倍の人がいるのでしょう。

でもやっぱり、お城には人がいっぱいいて、賑やかな方が良いと思います。

大阪城天守

空が綺麗〜(*^_^*)

大阪城天守

この写真は、トップ写真候補でした。
    でも、面白味に欠けるのでボツ。

西の丸庭園

本丸天守近くからみた西の丸庭園です。

大阪城の桜といえば、あちらがメイン会場。
    でも、今回は時間が無かったので行けませんでした。

西の丸庭園

でも、ここからちょっと眺めただけで、向こう側がどうなっているか、だいたい想像がつきます。

大阪城天守

この何でもない普通っぽい写真を、ちょっと撮り方を変えてみると・・・↓

★ トップ写真 ★

こんな面白い写真になりました。

旧大阪市立博物館

今までは、こちらの建物の近くには行けないようにロープが張ってあったと思うのですが、今日は近くの方まで開放されていたので、もっと近寄ってみます。

車寄

車寄

こちら側からの写真も、以前は撮れませんでした。

入口

もちろん、こんな写真も。

大阪城

豊国神社

豊臣秀吉公銅像と鳥居、本殿。

ここの桜はいつも大阪城の桜とタイミングが違うのか、咲いていませんでした。

石山本願寺推定地

最近、石山本願寺に関連した本を読んでいたので、改めて、ここにあったのか〜と思い少し感動。

西の丸庭園附近

西の丸庭園附近

大阪城

外濠沿いに続く桜並木。

◎ おしまい