アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南島(マウントクック、ミルフォードサウンド)を回ってきました。<br />移動はレンタカーがメインです。<br /><br />日程概要はこんな感じです。<br />・3月8〜9日 成田国際空港⇒クライストチャーチ空港⇒テカポ湖⇒マウントクック<br />★3月10日 マウントクック観光(タスマンバレー、フッカーバレー)<br />・3月11日 マウントクック観光(ケアポイント)⇒テアナウ<br />・3月12日 <ミルフォードサウンド観光><br />・3月13日 <ダウトフルサウンド観光><br />・3月14日 テアナウ⇒クイーンズタウン⇒クイーンズタウン観光<br />・3月15日 クイーンズタウン空港⇒オークランド空港⇒オークランド観光<br />・3月16日 オークランド空港⇒成田国際空港<br /><br />この旅行記では★印を中心に記載します。<br />

ニュージーランド旅行記 その2 (マウントクック・タスマンバレー)

2010/03/08 - 2010/03/16

charion

charionさん

移動はレンタカーがメインです。

日程概要はこんな感じです。
・3月11日 マウントクック観光(ケアポイント)⇒テアナウ
・3月12日 <ミルフォードサウンド観光>
・3月13日 <ダウトフルサウンド観光>
・3月16日 オークランド空港⇒成田国際空港

この旅行記では★印を中心に記載します。

ニュージーランド2日目。
    ホテルで朝食をとってから出発。

R80からタスマンバレーに向かう道に左折します。

舗装されていないため土埃が立ちます…
    これで一気に車がホコリだらけになりました。

タスマンバレーに向かう途中の橋。
    道幅が狭いので片側交互通行です。
    橋の手前にどちらが優先かの標識があるので、それに従って通ります。

約8kmでタスマンバレーそばの駐車場に到着します。

駐車場にある避難小屋です。

避難小屋から3分ほど登ったところで、
    (右手)タスマン氷河湖
    (左手)ブルー湖とタスマン氷河ビュー
    に分かれます。
    まずはタスマン氷河湖に向かいます。

おおむね平坦な道を淡々と歩きます。

こんな感じで続きます

左手のモレーンの奥に回り込むように歩いていきます。

このあたりからマウントクックが見え始めます。

モレーンの山を越えて、ようやくタスマン氷河湖が見えました。

右手が下流で、プカキ湖に続きます。

氷河湖のそばに下りてみました。
    分岐点からココまで約25分。

ボートが見えますが、氷河湖に浮かぶ氷山を間近に見て、触ることができるツアーがあるようです。

湖に浮かぶ氷のカケラ。

湖中心に浮かぶ氷山です。
    大きそう。

堪能したので、先ほどの分岐点に戻ります。

戻る途中の風景です。

分岐点に戻ってきました。
    氷河湖で写真を何枚も撮っていたためか、往復1時間かかりました。

これからタスマン氷河ビューに向かいます。

途中、ブルー湖に向かう道があります。

そのまま登って上からブルー湖を眺めることができます。
    ブルーというよりもグリーンですね。

ブルー湖が眺められるところにベンチが置いてあります。

あと少しでタスマン氷河ビューに到着です。
    道も険しいです。

ようやく到着しました。
    先ほどみた氷河湖畔方面です。

上流側を撮っていきます。

同じく上流側を撮っていきます。

同じく上流側を撮っていきます。

奥の横に広いところが氷河です。

ズームで撮ってみましたが分かりますか?

氷河ビューから見るマウントクック。

備え付けの鳥瞰図。

写真をつなげて見ました。
    それっぽく見えますか。

反対側のタスマンバレーです。

駐車場に戻る途中です。

だいぶ下りてきました。

ようやく分岐点に戻ってきました。
    往復45分かかりました。

タスマンバレーロードを戻ります。

アオラキ/マウントクックビレッジにあるビジターセンタに入りました。

ビジターセンターには天気予報などが掲載されています。

ビジターセンタ傍のカフェで昼食を取ります。

お店の中の様子。

注文したもの(ベジタブルバーガーだったかな)
    外しました…

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る