フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月8〜16日でニュージーランドに行った時の記録です。<br />南島(マウントクック、ミルフォードサウンド)を回ってきました。<br />移動はレンタカーがメインです。<br /><br />日程概要はこんな感じです。<br />・3月8〜9日 成田国際空港⇒クライストチャーチ空港⇒テカポ湖⇒マウントクック<br />・3月10日 マウントクック観光(タスマンバレー、フッカーバレー)<br />・3月11日 マウントクック観光(キアポイント)⇒テアナウ<br />★3月12日 <ミルフォードサウンド観光><br />・3月13日 <ダウトフルサウンド観光><br />・3月14日 テアナウ⇒クイーンズタウン⇒クイーンズタウン観光<br />・3月15日 クイーンズタウン空港⇒オークランド空港⇒オークランド観光<br />・3月16日 オークランド空港⇒成田国際空港<br /><br />この旅行記では★印を中心に記載します。

ニュージーランド旅行記 その5 (テアナウ・ミルフォードサウンド)

2010/03/08 - 2010/03/16

charion

charionさん

移動はレンタカーがメインです。

日程概要はこんな感じです。
・3月11日 マウントクック観光(キアポイント)⇒テアナウ
★3月12日 <ミルフォードサウンド観光>
・3月13日 <ダウトフルサウンド観光>
・3月16日 オークランド空港⇒成田国際空港

この旅行記では★印を中心に記載します。

今日はミルフォードサウンドへ行く日ですが、何やら雨が降った跡があります。

ミルフォードサウンドに向かう途中のエグリントン・フラット。
    天候が悪く、先にあると思われる景色もガスっていて見えません。

湖面が鏡のようになって山々の景色を映すミラー湖群なのですが…

空が曇っているとパッとしませんね。
    風や魚の跳ねで水面が揺らいで、鏡の様にというわけには行きませんでした。

こんな看板も置かれています。
    キレイに映ればいいのでしょうけど。

ガン湖を越えてしばらく進んだところにモンキークリークがあります。

ミルフォードサウンドに続くホーマートンネルの入口が見えてきました。
    ここまでテアナウから約1時間半(約100km)です。

トンネルを越え、つづら折りの道を下りてしばらくするとザ・キャザム(chasm:深い割れめ)があります。

駐車場から5分ほど、こんな道を歩きます。

こんな感じに川が岩を浸食して、奇形をしている様子が見えます。
    チョット判りにくいかもしれません。

これは上流側。

これは下流側。
    こんな感じに岩が侵食された跡を見られます。

ザ・キャズムを出て15分ほど車を走らせるとミルフォードサウンドの駐車場に着きます。
    テアナウからここまで観光しながら約2時間30分(約120km)です。

一般客の駐車場から観光船ターミナルまでは歩いて5分ちょい。
    観光バスの通る道路沿いに歩いていきます。

観光船ターミナル前のロータリー。
    クイーンズタウンやテアナウからバスツアーで来ると、ターミナル前まで来られます。

ターミナル内の様子。
    4つのクルーズ会社があり、それぞれカウンターがあります。
    私が使ったのは Real Journeysです。

リアルジャーニーズ社の日帰りクルーズは2種類あります。
    NATURE CRUISES:小さめのクルーズで船上での解説は英語のみ
    SCENIC CRUISES:大きめのクルーザで数ヶ国語の解説(commentary)

バスツアーで到着した大量のツアー客はSCENIC CRUISESに乗っていきますので、落ち着いたクルージングを楽しみたいならNATURE CRUISESがお薦めです。
    但し解説が英語だけですので、英語が堪能ならば問題ないですが、私みたいに語学力の低い場合には解説を諦めるしかないです。

私が乗ったのはNATURE CRUISESです。

写真、向かって右側が小さめクルーザー、左側が大きめクルーザです。

乗船したところ。
    小さいとはいってもまずまずです。

いよいよターミナルを出発します。

シンバッド峡谷を越えたところ。

同じくシンバッド峡谷を越えたあたり。
    シーカヤックで回る人々を見つけました。

操舵室(運転席?)の様子。
    遊覧の解説も半分は船長がしていました。
    大変ですね。

クルーズの(事前)申込の際にランチオプションを申し込むこともできます。
    (自分で食べ物を持っていっても良いのですが、準備するのが面倒だったので…)

ランチオプションはObento(NZ$30)またはPicnic Lunch(NZ$15)を選べます。
    写真はPicnic Lunchです。

味は…私には合わないものが多かったです。

遠目に見たスターリングフォールズ。

コパーポイント傍の岩場にいたオットセイ。

気持ち良さそうですね。

コパーポイント辺りから外洋に向けて狭くなります。

フェアリーフォールズに近づいてきました。

滝しぶきで虹が見えました。

ギリギリまで近づきます。
    子供(他所の子ですが)は楽しそうに滝しぶきを浴びに行きます。

下から見上げた図。

外洋に近づいてきました。

アニタベイ手前まで来ました。

デールポイント(中央左)に隠れて、この先に入り江が続くようには見えません。

セントアン・ポイントまで来ました。
    波も高くなって船も揺れます。

出発して1時間ちょっとで折り返し地点まで来ました。
    タスマン海の波は荒いです。

折り返して向かって左側沿いに戻ります。

デールポイントを越えると入り江が奥まで続いていることが判ります。

シール・ロック付近からみたミルフォードサウンド

上から下まで続く滝。
    こんな滝が至るところにあります。

ミルフォードサウンドが奥まで見通せます。

スターリングフォールズに近づいてきました。
    (先行するクルーザーがいます)

この船の順番になり、滝に近づきます。

近すぎて全貌が分かりません。

出発して1時間40分。
    クルーズも終盤を迎えます。

水中観測所?に寄ってオプションでツアーを申し込んだ人が降りました。

ハリソン入り江。

あと少しでクルーズも終わり。
    ちょっと残念。

クルーザーの中にはカーナビのように現在位置が分かるモニターがあります。

最後のみどころであるボウエンフォールズ。
    水量がすごいです。

ここはターミナルから歩いても行けるようです。

ターミナルに戻ってきました。

クルーザの中にはコーヒーのサービスもありました。

売店もあります。

ターミナルに到着してクルーザを降りました。
    先ほどのボウエンフォールズに歩いていこうと思い、ターミナルの端まで来たところ、"BOWEN FALLS COLSE"の看板。
    残念…。

ターミナルのロータリーに止まっていたReal Journeys社の観光バス。
    クイーンズタウンやテアナウからのバスツアーで申し込むと、このようなバスの乗ります。
    後方が高くて面白い形ですね。

駐車場に戻る歩道。

駐車場に戻り、一路テアナウに帰ります。
    途中のホーマートンネル(ミルフォード側)です。

ホーマートンネルをテアナウ側に抜けたところには駐車スペースがあり、こんな風景を眺められます。

ホーマートンネル(テアナウ側)
    1953年に開通作業が完成、1954年に正式に開通したとのこと。

ホーマートンネルを抜けて5分ほど車で進んだところ。

モンキークリーク付近(復路)
    U字の谷が続きます。

クリスティー滝。
    モンキークリークから10分ほどのところにあります。

エグリントン・フラット
    午前中は曇っていましたが、帰りには良い天気になりました。

テアナウの町に戻ってきました。
    9:30に出発して18:30に帰着(9時間)
    往復約240kmです。

夕食前に、明日のダウトフルサウンドツアーの申込をリアルジャーニーズのテアナウ営業所にしてきました。
    20:00だというのにこの明るさ。

夕食はホテルから歩いて5分ほどにあるザ・ランチ(The Ranch)というレストラン。
    またフィレステーキ(Fillet ofBeef)を食べました。
    おいしかった…

ザ・ランチ(The Ranch)のお店の中はこんな感じです。
    皆、ラグビー番組で盛り上がっています。
    カウンターが写っていますが、テーブル席もあります。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る