鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の四季「桜編」そんなにしょっちゅう行っているわけではありませんが、そんなタイトルをつけてしまいました。次回はいつ頃更新できるやら(笑)<br />鎌倉はいつ行っても人ばかりで人・人・人で疲れてしまいますが古都の空気の求心力に惹かれるのでしょうかね・・・。<br />今回は桜の景色を探しに行ってきました。

鎌倉の四季 「桜編」

2010/04/03 - 2010/04/03

nana-papa

nana-papaさん

今回は桜の景色を探しに行ってきました。

1万円未満
JRローカル

北鎌倉駅で下車。
    すぐ近くの円覚寺に飛び込みました。
    拝観料は300円です。

ソメイヨシノがほぼ満開でした。
    曇り空に花の色がうまく出ません。

円覚寺すぐ入り口の桜です。

禅道場です。
    臨済宗・円覚寺は禅寺なんですね。

舎利殿です。

向かいに見えるは、駆け込み寺(縁切り寺)の東慶寺ですね。行列が・・・(笑)

線路脇に寄り添う“土筆”が!
    ほほえましいですね。
    永遠にこうありたいものですが・・・(笑)

続いて建長寺です。詳しくは以下ご案内がありました。

トンネルを抜けるとまもなく鶴岡八幡が。

鶴岡八幡は後ほどとして一気に江ノ電で極楽寺へ向かいました。

極楽寺です。
    この年になると地獄よりも極楽です(笑)
    しかもここのお寺は拝観料が要りません。

極楽寺の近くにある骨董と喫茶のお店で休憩しました。
    店名も「極楽亭」と、速攻入りました(笑)

コーヒーも旨かった!チョコとクッキーそして飾りの葉っぱもおしゃれですね。¥500円
    おすすめの休息ポイントです。

店内にはアンティークな時計や置物がありました。
    あっ!ピンボケです。

さて!最後にやはり桜スポット鶴岡八幡ですね。
    ちょうちんがずらりと並ぶ参道は人だらけでした。
    先日の強風にやられたのか桜の花がかなり痛んでいました。

境内の池はなかなか風情ある眺めでした。

橋が落ちそうですね。

アクシデント!!
    あの巨大イチョウが根こそぎ強風にあおられて倒れたニュースはご存知だと思います。
    係員の話では挿し木(笑)した模様。着くのですかね?

• 狛犬

狛犬

倒れた場所から少し離れた場所に植えられました。
    これで再生したらまた歴史的神話が誕生しそうですね!

おお結婚式です。
    周りにはギャラリーが取り巻いていました。

• haraboさん 2010/04/06 12:59:26
    大イチョウのない鶴岡八幡宮
    nana-papaさん、こんにちは!

春の鎌倉も雰囲気ありますね。桜もいい時期です。
    でも鶴岡八幡宮はやっぱり大イチョウがないのが残念。
    僕は、去年の秋に見たのが最後です。
    新芽が出てきたらしいですが、
    あの雄大な姿になるまでには時間がかかりそうですね。

harabo

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2010/04/06 18:51:54
    RE: 大イチョウのない鶴岡八幡宮
    haraboさんこんにちは!

なんだか風景が変わってしまいましたね。
    何百年も変わることない風景が突然の突風で倒れるなんて誰も思って無かったことでしょうね。
    桜目当てよりもイチョウ目当てのお客さんがすごかったです(笑)

nana-papaさんのトラベラーページ