2006/03 - 2006/03
2084位(同エリア2918件中)
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
15年ほど前、アマリア・ロドリゲスの最後の来日公演に行きました。五反田のゆうぽうとホールだったと記憶してます。
それまで私はファドを聴いたことはなかったのですが、アマリアが「暗いはしけ」を歌い出したとたん、私は泣いていました。
ここまで心を震わせるファドとはなんだろう?
それを確かめに、アマリアの生まれた国へ行ったのです。
リスボンにある「Sr.Vinho」というお店へ行きました。マリア・ダ・フェというファディスタの歌が聴きたかったのです。
ただ、店側はドリンクチャージの一人客は歓迎したくなかったようで、日本からの問い合わせFAXはなしのつぶてでした。
そこで、ホテルのコンシェルジェにダメもとで頼んでみたら、予約が取れた!
さすが5星の威力。
実際、店に行くと、無理矢理1人用のテーブル席をこしらえた態。団体客ばかりで、歌も大したことありません。
お目当てのマリアもいない。
ボーイがマリアのCDを売りに来たので、CDを2枚買って、「今日、マリアは歌わないの?」と聞きました。ボーイは「わからない」と曖昧に答えます。ただ「サインもらってきてあげる」という。なんだ、本人はいるにはいるんじゃん。
そして、時計の針もてっぺんを差し、団体客が帰った後、ウエイターが私のところにきて、「席があいたから、中央に移る?」というので、喜んで移りました。
そしたらしばらくして照明が落とされ、ろうそくの明かりだけになり、マリアが出てきました。
たぶん、その日は歌うつもりはなかったのでしょう、ノーメークです(だから、照明落としたんですね)。
マリアは、3曲歌いました。
ほんのわずかな時間でしたけれど、リスボンまでやって来た価値は十二分にある、心を震わせるファドでした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
シントラからリスボンに戻って、タクシーでホテルへ。
Pestana Palaceというお城ホテルです。
中心地から離れた住宅街にあるので、観光メインの方にはお勧めできません。最寄りのバス停まで、5分くらい歩きます。
プールも併設されているので、ホテルライフを楽しみたい方にはお勧め。
1泊220ユーロ(2006年時)くらい。
スタンダート・ダブル。
そんなに広くはありません。 -
バスルーム。
部屋よりも、公共スペースが豪華で、こういう年代物の馬車が飾ってあったり。
ステンドグラスがすごかったり。
パーティででも使うのか、こんなお部屋や、
こういうお部屋がやたらあり、
プールも中と、
外にあって、滞在客が利用できます。
お庭も広くて、お散歩に最適。
朝食ビュッフェ。
ある朝、気づいたら両隣が1人旅の白人女性だったことが。
1人で朝食を取る女が3人並んでいた。 -
ほどんどは、家族連れかカップルです。
ホテルにいても退屈しないのですが、せっかくなので街に出ます。
リスボンは坂と路面電車の街。
斜角30度くらい?
洗濯物も名物風景。
そして、おばちゃんたちがよくベランダから外を眺めています。
トラムの中は常に混んでいる。
トラム同士が数珠繋ぎになってしまうことも。
アマリアが住んでいた家がある付近です。
同じく。
エッグ・タルトは名物ですが、ベレン修道院のものには敵いません。
タイルの壁がキレイです。
タイルとベランダ。
ジェロニモス修道院。
ありがちなワンショット。
この修道院秘蔵のレシピで造られたエッグタルトがとにかく旨い!
門外不出だそうで、ここでしか食べられないのだが、食して絶対損はない。
スィーツ好きにはお勧め。
別の店のエッグタルトも食べましたが、ベレンのは別格です。 -
タルトのお店。常時地元の人で満員御礼状態ですが、並んでいればいつかは買えます。
店のなかも外も人でいっぱい。 -
修道院の近くの「ADEGA DE BELEN」というレストランで食べた、いわしのグリル。
これとスープ頼んで、10ユーロくらい。
ちなみにいわしは中くらいのが4匹。
美味しかったです。 -
レストラン内部。
中途半端な時間だったので、空いてました。
でも、味もサービスも問題なかったです。 -
港町はいいですね。
夕暮れ時の子供たちはどこの国も同じ。
こういう、人々が生活している街のかたすみをブラブラしてるときが、旅のなかで一番好きな時間です。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる