リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ほど前、アマリア・ロドリゲスの最後の来日公演に行きました。五反田のゆうぽうとホールだったと記憶してます。<br />それまで私はファドを聴いたことはなかったのですが、アマリアが「暗いはしけ」を歌い出したとたん、私は泣いていました。<br />ここまで心を震わせるファドとはなんだろう?<br />それを確かめに、アマリアの生まれた国へ行ったのです。<br /><br />リスボンにある「Sr.Vinho」というお店へ行きました。マリア・ダ・フェというファディスタの歌が聴きたかったのです。<br />ただ、店側はドリンクチャージの一人客は歓迎したくなかったようで、日本からの問い合わせFAXはなしのつぶてでした。<br />そこで、ホテルのコンシェルジェにダメもとで頼んでみたら、予約が取れた!<br />さすが5星の威力。<br /><br />実際、店に行くと、無理矢理1人用のテーブル席をこしらえた態。団体客ばかりで、歌も大したことありません。<br />お目当てのマリアもいない。<br /><br />ボーイがマリアのCDを売りに来たので、CDを2枚買って、「今日、マリアは歌わないの?」と聞きました。ボーイは「わからない」と曖昧に答えます。ただ「サインもらってきてあげる」という。なんだ、本人はいるにはいるんじゃん。<br /><br />そして、時計の針もてっぺんを差し、団体客が帰った後、ウエイターが私のところにきて、「席があいたから、中央に移る?」というので、喜んで移りました。<br /><br />そしたらしばらくして照明が落とされ、ろうそくの明かりだけになり、マリアが出てきました。<br /><br />たぶん、その日は歌うつもりはなかったのでしょう、ノーメークです(だから、照明落としたんですね)。<br />マリアは、3曲歌いました。<br /><br />ほんのわずかな時間でしたけれど、リスボンまでやって来た価値は十二分にある、心を震わせるファドでした。

ファドの魂

2006/03 - 2006/03

2084位(同エリア2918件中)

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

ここまで心を震わせるファドとはなんだろう?
それを確かめに、アマリアの生まれた国へ行ったのです。

さすが5星の威力。

お目当てのマリアもいない。

マリアは、3曲歌いました。

鉄道 高速・路線バス タクシー

シントラからリスボンに戻って、タクシーでホテルへ。
    Pestana Palaceというお城ホテルです。
    中心地から離れた住宅街にあるので、観光メインの方にはお勧めできません。最寄りのバス停まで、5分くらい歩きます。

プールも併設されているので、ホテルライフを楽しみたい方にはお勧め。
    1泊220ユーロ(2006年時)くらい。

スタンダート・ダブル。
    そんなに広くはありません。

バスルーム。

部屋よりも、公共スペースが豪華で、こういう年代物の馬車が飾ってあったり。

ステンドグラスがすごかったり。

パーティででも使うのか、こんなお部屋や、

こういうお部屋がやたらあり、

プールも中と、

外にあって、滞在客が利用できます。

お庭も広くて、お散歩に最適。

朝食ビュッフェ。

ある朝、気づいたら両隣が1人旅の白人女性だったことが。
    1人で朝食を取る女が3人並んでいた。

ほどんどは、家族連れかカップルです。

ホテルにいても退屈しないのですが、せっかくなので街に出ます。

リスボンは坂と路面電車の街。

斜角30度くらい?

洗濯物も名物風景。

そして、おばちゃんたちがよくベランダから外を眺めています。

トラムの中は常に混んでいる。

トラム同士が数珠繋ぎになってしまうことも。

アマリアが住んでいた家がある付近です。

同じく。

エッグ・タルトは名物ですが、ベレン修道院のものには敵いません。

タイルの壁がキレイです。

タイルとベランダ。

ジェロニモス修道院。

ありがちなワンショット。

この修道院秘蔵のレシピで造られたエッグタルトがとにかく旨い!
    門外不出だそうで、ここでしか食べられないのだが、食して絶対損はない。
    スィーツ好きにはお勧め。

別の店のエッグタルトも食べましたが、ベレンのは別格です。

タルトのお店。常時地元の人で満員御礼状態ですが、並んでいればいつかは買えます。
    店のなかも外も人でいっぱい。

修道院の近くの「ADEGA DE BELEN」というレストランで食べた、いわしのグリル。
    これとスープ頼んで、10ユーロくらい。

ちなみにいわしは中くらいのが4匹。

美味しかったです。

レストラン内部。
    中途半端な時間だったので、空いてました。
    でも、味もサービスも問題なかったです。

港町はいいですね。

夕暮れ時の子供たちはどこの国も同じ。

こういう、人々が生活している街のかたすみをブラブラしてるときが、旅のなかで一番好きな時間です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る