2008/03/25 - 2008/04/04
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
旅行から2年後の投稿になります。当時私は仕事でドバイに赴任して半年。春休みに家族を遊びに来させました。何人かでアパートをシェアしていたので、近くの3星ホテルを予約。名古屋発深夜便のエミレーツで子供はゲームに釘付けだったようです。
知り合いがシグナスカード(ジュメイラグループのカード)を持っていたので、Burj Al Arab(ブルジュアラブ:7星ホテル)に予約もなしで見学に。スキードバイやジュメイラホテル、アブラ等、会社の運転手にいろいろと案内してもらいました。私が仕事の日は私のアパートのプールで。旅行というより半年ぶりの家族再会のひと時を楽しみました。しかし、物価が高い。日本を訪れる外国人はみなそう思っているのでしょうね。
- 家族旅行
- 自転車
- エミレーツ航空
グバイバのヘリテージ地区でラクダに乗れます。ドバイ市内ではここだけ?20DHSは微妙。ヤギ、馬もいますがパキスタン人のおじさんも含めすべてがやる気なし。
デイラのK-port-innホテル。ロシア系の客が多いです。当然日本人などまったくいません。
写真はアラビアセット。これぞローカルな味です。
ホテル内のレストランは水たばこOKのため、嫌煙者には不向き。 -
クリークサイドパークから見たドバイクリークゴルフクラブ。ハイアット系です。
魚がたくさんいますが、ドバイは法律上陸からの釣りはすべて禁止されています。釣り好きの方は船のチャーターが必要。魚がすれてないのでものすごく釣れます。 -
私が住んでいたアパートのプール。1階、2階がショッピングセンターなので非常に便利です。
バージュアルアラブホテルの吹き抜け。バージュは塔、アルは英語のTHE、の意味です。ちなみにテロで有名なタリバンは、アラビア語では学生、という意味です。
emirate 名古屋には来なくなってしまいました。代わりにエティハドが。
ブルジュアラブのはねだしたレストラン。開店前に入れてもらいました。
ドバイフェスティバルシティ。クラウンプリンスホテルやインターコンチネンタル、ikea、マークアンドスペンサー等が入るショッピングモール。人工の運河があり、電動アブラに無料で乗れます。
アブラ乗船。通勤には使いませんが、クリークを渡るには最も早く、便利。メトロが完成すると変わるのかな。
デイラタクシーステーション近くから見たdeira の中心部。背の高い建物はハイアットアパートメント。町全体が白っぽいです。ハイアットのほうからひっきりなしに飛行機が降りてきます。
spice souk
ドバイのシェイク(首長)です。
souk Madinat Jumeirah のかわいいワゴンスタンド
デザートサファリの後、ベリーダンスのショーと夕食。この日日本人は私たちのみ。
バールドバイの通称バンクストリート。あまり観光するところはありませんがやはりドバイの経済の中心
モールオブエミレーツ ケンピンスキーホテルのロビー。壁には水が流れています。
ジュメイラビーチパーク。ドバイの大きな公園は基本的に有料(約5AED)ですが、清掃員がおり、とても清潔です。ビーチもありますが、ここでBBQする人が多いです。
イブンバトゥータモール。ドバイマリナやジュベルアリ方面に宿泊される方には比較的近いモール。中国からモロッコまでのイメージで作られています。イブンバトゥータは、イスラムの世界ではマルコポーロと同じ、見聞録を書いた有名人の名前。ただし、あまりお土産ものはありません。広いので歩くだけでくたくたです。
やはり夜景はきれいです
マディナジュメイラのアブラ。ここは環境配慮で電動です。宿泊客は無料。
ジュメイラパブリックビーチ。一般の海水浴場ですが、カメラを構えていると警察が寄ってきますし、ビキニの女性は当然いません。水はきれいですし、砂もきれい。アクセスは観光客には不向きですがRTAバスのX25系統が便利かも。夕方のバスは時刻表通り来ませんし、満員で乗車拒否は当然。正直乗れる可能性なしです。私は2時間半待ってからあきらめて歩きました。当然タクシーもその時分は2時間待ちでした。
al riggaアルリガの移動遊園地。売店でトークンを買ってちゃちな乗り物に乗ります。
ドライバーはインド人です。タクシーの運転手が集まるインド料理レストランへ。日本人、しかも女子供連れなので驚異のまなざしが集中。私たちにだけスプーンとフォークが出されます。当然運転手は、右手 で。
wild wadi からみたJumeirah beach hotel ホテル客には専用の場所が確保されています。マスターカード使えないのでご注意を。
スークマディナジュメイラの風景。
まだまだオープン前です。先にドバイモールがオープンしました。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~