2009/10/02 - 2009/10/12
アイガーさん
2009年秋にシチリア島・マルタ島へ行きました。10月にもかかわらず半そでで十分なほどの温暖な気候。そして驚嘆するほどの独特の建築物や地中海沿いの美しい街並みはまさに絶品でした。
雲ひとつ無い青空の下でのエトナ山やイオニア海、そしてギリシャ劇場と、美しい山、海、遺跡を存分に楽しみました。
ギリシャ劇場を観光後、イオニア海岸沿いに下りてみます。時刻は14時過ぎ。ゴンドラ乗り場へ向かいます。
マッツァーロ海岸へ下りるゴンドラ乗り場はバスターミナルがあるピランデロ通り沿いにあります。写真はゴンドラ乗り場傍からイオニア海のマッツァーロ海岸を撮影。相変わらず美しい海です。
海岸へ下りるゴンドラの中からイオニア海を撮影。
ゴンドラから下りて早速海岸へ向かいます。線路を越えます。
海岸に到着。10月ですが海水浴できます。
写真の小島がイソラ・ベッラと思っていましたが、後で違うことがわかりました。
海岸は白砂ではありませんが、美しい海に海岸ですね。
写真正面のマッツァーロ海岸の方へ歩いてみます。
海が透明で美しいことが写真からもわかりますね。
この道路を歩きます。
先ほど下りた海岸が小さくなります。それにしても海が本当に綺麗。
鉄道も海岸に沿って走っています。
歩き始めて約20分。海岸へ下りてみました。
再び道路沿いを歩きます。海の色が美しくてまぶしい!
このような花も咲いていました。
最初の海岸から歩いて約40分後、しばらくこの辺の海岸で一休憩。
小さく見える街までは遠いので、行くのやめました。
海岸で20分ほどとどまった後、最初の海岸へ戻ります。どこから撮影してもイオニア海は美しいです。
16時45分頃、戻ってきました。まだまだ明るい時間帯で、美しい小島です。
実は前の写真の小島がイソラ・ベッラかとずっと思っていました。ところがそれが違うことがわかり、ゴンドラ乗り場を過ぎて歩いた所でイソラ・ベッラが見えました。
日の加減で少々暗く写っていますが、実際は美しいです。
17時過ぎても海水浴をやっている人もいます。
17時20分頃。この時間帯でも海や建物が美しいですね。そろそろゴンドラでタオルミーナの街に戻ります。
ゴンドラに上ってタオルミーナの街に戻った所で、夕日のマッツァーロ海岸を撮影。
またちょこちょこと街中を歩きます。
ウンベルト通りに戻ってきました。
4月9日広場で夕日に当たる教会。
この方角のイオニア海は逆光気味。
反対側は綺麗に写ります。
この時間帯のエトナ山は周りとの明るさが余りにも違うため、綺麗に写りませんでした。
18時頃、イタリアでの最後の食事を摂ります。
今日は少々弾んでステーキを。
食後の18時半頃、もう一度4月9日広場からイオニア海を望みました。日没直後のイオニア海、美しいですね!
今度はエトナ山が美しく撮れました。
眼下のタオルミーナ鉄道駅
日没直後の教会と時計塔。この後ウンベルト通り沿いの店でお土産を買い、ホテルから荷物を受け取ってバスターミナルへ向かいました。
19時45分発のカターニア空港行きのバスに乗る直前のイオニア海の夜景。いよいよシチリア、イタリアともお別れです。
21時半、カターニア空港に到着。22時50分(遅れて実際は23時過ぎ発)という夜遅い時間帯のマルタ航空でマルタへ出発しました。
シチリアではイスラムとカトリックが複合した大聖堂やバロック建築の大聖堂、驚嘆する街並み、そして美しいエトナ山や海岸を満喫することができました。この後、日が変わる頃にマルタへ上陸しました。マルタについては旅行記【18】へ続きます。
アイガーさんの関連旅行記