タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。

2007 欧州家族旅行 4 イタリア>シシリー>タオルミナ 2日目

2007/08/18 - 2007/08/18

925さん

2日目。

朝のテラス。
    ここで朝食を取ります。

レースのランチョンマットも日替わり。

この日の朝食の「一部」。

普通のコンチネンタルではありません。

必ず煮込み料理が1-2種類、
    オムレツ、パイ(キッシュ)、ホームメードケーキ3種、
    その他フルーツ、ハム、チーズ、ヨーグルトなど。
    パンもフルーツも何もかも日替わりです。
    オムレツの具だって毎日違います。

ここの朝食を食べればランチは要らないくらい。

朝食のクロワッサン。

焼きたてが出てきます。

ふんわりぱりぱりしっとり。

一つはカスタードクリーム、
    一つはアプリコットジャム。

生地もほんのり甘いのが特徴。

ゆで卵の黄身もほのかに淡いピーチオレンジ・・・気のせい?

広場から見える海。

かなり上の方から見ても水が透き通っているのが分かります。

教会。

座ってアコーディオンを弾いているおじさん。

まだ朝早い・・・といっても10時前ですが、
    その時間だと地元の人か長期滞在者と思われる人が
    街角で果物や野菜を買っています。

お店を開けているおじさん。
    くるくるとバーを回して庇をあげています。

真ん中の女性はたまたま正面を向いていますが、
    彼女ではなくお店の2Fのテラスにある椅子を捉えようと思ったのでした。

ケーブルカーでマッツァロ海岸へ降ります。

往復3ユーロ。
    10-15分間隔くらいで出ていたような気がします。

ここで列に割り込みをする人(伊人女性)があり、
    私たちの前に入ってきました。

それを見た、私たちの後ろにいた伊人の老夫婦のうち
    おじさんが「我々も前の方へ・・・」とおばさんへ促す。
    が、「だめよ、ちゃんと並ばないと」と言われているような会話。
    身振り手振りで何となくそんな感じがしました。

景色はあまりどうということはないので、
    外側にへばりつく必要はないと思います。
    人数制限いっぱい詰め込まれるので、
    中の方へ詰めましょう。

これは海岸側にあったケーブルカーの看板。

ベタと分かってても乗りました、ボート。

声をかけてきたのはセバスチャンおじさん。
    ボートにセバスチャンと書いてある船で遊覧します。

50分間で一人25ユーロと言うのを
    20ユーロにしてもらいました。

小さいボートだし結構波があって揺れましたが
    アトラクションみたいで楽しかったですよ。

ポリスだそうです。

セバスチャンおじさん
    「They are so clean! Beautiful! White!」と言って
    投げキッスしてました。

「青の洞窟」はカプリが有名ですが、
    実際は数箇所あるんですって。
    その一つがここにあります。
    さすがにきれいでした。
    狭い場所なので、そこへ入るのにボートが順番待ちをします。

上が「グラン・ブルー」の撮影で使われたホテル。

この写真でははっきり見えませんが、
    黒いものはウニです。

セバスチャンおじさんが「ウニ!」と連呼していたので
    よほど日本人が来るのでしょうね。

町のバス乗り場前のジェラート屋。

各ホテルからのシャトルバスもここを発着場所とするし、
    狭い一方通行の道なのでこの付近はいつも激しい渋滞です。
    排気ガスのせいで空気も悪い。
    待ち時間は短くしたいところ。

お店の軒先にあったお菓子。
    CRIK CROK。
    どこでも見かけますが、ついぞ食べ損ないました。

やはりここもバイクがたくさん。

ナスとトマトの「ノルマ風パスタ」
    ボンゴレ、カジキマグロのフライ、
    トマトとモツァレラサラダなど。

ホテル付近のピツェリア「サラセン」でランチ。
    ここのボンゴレはクリーミーでした。

普通のサラダも食べてビタミン吸収。

猫がテーブル下にやってきて寝そべっていました。
    日陰を求めていたようです。

違う猫も。

夕方の町の入口で。

イタリア人の親子と思われます。

お父さんがグリーンのシャツ+黄色のベルト+黄緑のパンツ、
    息子達が赤、青、ピンクと鮮やかなシャツを着ています。
    「おおベネトン!」と思いました。
    並んでいるだけで何だかオシャレなのはさすが。

夕飯はラ・ボッテへ。

ロックバンドのSimply Redのボーカルのパートナーの
    おばあちゃんの店という触れ込みで
    有名人も多数つめかけるのだとか。

ここでようやくウニパスタにありつく。
    美味しかったけどウニが少量過ぎてがっかり。
    鰯のパスタも私は美味しく食べられましたが、
    義母と義弟にはハーブが強すぎてだめだったようです。
    牛肉ロールを食べました。
    日本のお弁当のおかずのような味がしました。
    エスプレッソ美味。

La Botteの看板

広場では似顔絵の絵描きさんが何人かお仕事中。

この絵描きさんがいちばん目立っていました。

見難いですがパイプを咥えていて雰囲気があります。

町は夜遅くまで賑やか。
    子供も結構出歩いています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る