2009/12/15 - 2009/12/25
とみーさん
ブレーメンから予定ではハーメルンを観光してからケルンに入る予定でしたが、前日の交通機関の大混乱を避けるためそのままケルンへ向かいました。
ケルンで時間が多く取れたので午前中はテルメでゆっくり冷えた体を温めました。
ケルンは色々な広場でテーマ別にクリスマスマーケットが開かれているのでとても見ごたえあります。
おススメのクリスマスマーケットだと思います。
ブレーメンからケルンへは直通のユーロシティに乗って行きました。
スイスへ抜けていく特急です。 -
早朝に出発したので車内で朝食。
ヨーロッパはヨーグルトが美味しいです。 -
とりあえずホテルにチェックインしました。
この日はHOTEL SANTOに滞在しました。 -
部屋の内装はデザインホテルなのかとてもおしゃれで気に入りました。
バスルームもとても清潔で◎。
午前中は吹雪いていて観光できないくらいだったのでテルメに行きました。
日本で言うと健康ランドのゴージャスバージョンです。
基本水着着用ですが、サウナでは脱ぎます。 -
ちょっとですが中はこんな感じ。
体が冷え切っていたのでテルメは本当に助かります。
2時間ゆっくりプールとサウナで温まりました。 -
ケルンのクリスマーケットは大きいものが5か所で開かれているので明るいうちから見学です。
せっかくテルメで温まったのにこの吹雪ですぐ冷めてしまいました。 -
それにしてもひどい雪。
地元の人々は肩に雪が積もってまでマーケットを楽しんでいました。
僕も負けずに楽しみました。
ごみ箱までクリスマスしていました。
これはなんの魚の燻製なんでしょうか?
屋台では何を食べようか迷ってしまいます。
ドイツのクリスマスケーキ「シュトレン」の屋台です。
シュトレンって噛みしめるほど味が染み出てきて美味しいです。 -
本当の雪と作り物の雪が混じってます。
これはマーケットの入り口でちょっと大人しめですが、中に入ると凄いんです。
ほらね。
大きな都市でクリスマスマーケットの定番と言えばこのスケートリンク。
これは枝なんですけど、何のために使うかは不明です。
北欧の教会風の屋台です。
最後はケルン最大のドーム横広場のクリスマスマーケットです。
凄い人出なのでホテルのフロントで「スリにだけは気をつけて」と念を押されました。
ケーテ・ウォルファルトの出店もありました。
これは珍しい中華の屋台です。
中華風やきそばですね。 -
最後にドームの中に入りました。
外の喧騒とはうってかわってミサ中でもあり厳かな雰囲気に包まれていました。 -
ホテルはケルン中央駅の反対側だったので駅中のフードコートでカレーヴルストを頂きました。
大通りでは雪かきされて整備されていましたが、裏道に入るとこれです。
荷物を運ぶのに苦労しました。 -
SANTOの朝食です。
ICEがキャンセルになるんだったらもっとゆっくりがっつり食べておくんでした。 -
朝一で行ったので誰もいませんでした。
2時間の暇ができたのでもう一回ドーム見学です。
本当に惚れ惚れする内部です。
ステンドグラスも秀逸でした。
ショッピング街も覗いてみました。
やっぱ寒いので残りの30分はカフェで一息。
とみーさんの関連旅行記