ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーチャージが下がり、円高もあってようやくまたドイツへ行くことができました。<br />メインは今回もクリスマスマーケット。<br />初日に粉雪でわーいわーいと喜んだのも束の間、徐々に積もってきて、しまいには大寒波が襲ってきて豪雪。<br />ICEも運休が相次ぎ大変な目に遭いました。<br />それでも、現地の人々はそれに屈せず毎晩クリスマスマーケットを開き楽しむ姿を見て凄いと思いました。<br />

Weihnachtsmarkt2009 (ニュルンベルク編)

2009/12/15 - 2009/12/25

とみー

とみーさん

メインは今回もクリスマスマーケット。
ICEも運休が相次ぎ大変な目に遭いました。

鉄道
KLMオランダ航空

成田空港もクリスマスの装いでした。
    氷点下は当たり前のドイツなのでここのユニクロでヒートテックを買いました。
    都内より在庫がまだまだたくさんあって良かったです。
    今回、初めて着てみたのですが、こんなに暖かいとは思ってもみませんでした。
    もう、手放せません。

欧州に行く時はエールフランスかKLMオランダ航空に決めています。
    たまにはヴァージンアトランティックなどに浮気してみたいのですが、マイル貯めてるんで・・・

前もって前方2列目を座席指定していたのにもかかわらず隣の子連れがぶーすか文句を言っている模様。
    英語で「隣を空けろ。」
    えっ?俺?
    後から来たくせにどけろはないだろう。
    CAに案内されたのはガラガラのプレミアムエコノミー席。
    3席使いエコノミーフルフラットシートになりました。

KLMオランダ航空は747で機体は古いし、テレビはついていないけど、座席は広く機内食は洋食と和食の選択があってエコノミーでは合格点です。
    パッケージもこじゃれています。

トレーも使い捨てですが逆に清潔感があります。
    どこの航空会社にも言えると思うのですが、和食は成田で作ったものがやはり口に合います。
    他国で作った和食は時々「えーーっ!?」というものが出てきますからね。

到着前の軽食です。

アムステルダム、スキポール空港に着きました。
    ここでしばしトランジットタイム。
    とても、素晴らしい空港なのであちこち散歩。

こんなところで一杯やりたいですよね?
    今日はまだ先があるので我慢しました。

アムステルダム→ニュルンベルクへは小型機でした。
    ニュルンベルクへ飛んでいること自体ラッキーです。

ニュルンベルク空港はシンプルですぐ入国できて地下鉄で市内へ行けるのでとても便利でした。
    ホテルは新しいホテルチェーンのモーテルONE。
    プールやレストランなどの付帯設備を省き、料金を抑えています。
    一人で予約していたのですが、なぜかエキストラベットがありました。

水周りもシンプルですが清潔で使っていて気持ち良かったです。
    僕は安いホテルに泊まるときは築年数や改築年数を調べる傾向にあります。

部屋に入るとテレビがもうついていて暖炉の映像が心にくい演出です。

朝食は7時からでした。
    まだ誰もいなくてがらーんとしていました。

プラス10ユーロ位で朝食を頂けます。
    僕は大のドイツパンマニア。
    カイザーゼンメルが大好きなんです。
    あーもう初日から幸せ。

部屋からの眺めです。
    線路脇なのですが防音がきっちりしているのか列車の行き交いの音は皆無でした。
    よーく見るとホームの屋根に雪が薄く積もっていました。
    これが悪夢の前兆とも知らず、雪だ雪だと喜んでいました。

モーテルONEの外観です。
    ニュルンベルク中央駅から徒歩5分ととてもいい立地です。

ちょっと寒かったけれど、久々のドイツに興奮していました。
    ケーニヒ門から旧市街へと入ります。

まだ9時前後だったので出勤、登校時間です。

ショップはだいだい10時開店なのでまずはウィンドウショッピング。
    今回、お香人形を3体買う予定でしたのでじっくり見学。

うひょー、もうどれを買ったらいいのか始めから迷ってしまいます。

年中クリスマスのお店として有名な「ケーテ・ウォルファルト」のニュルンベルク店です。
    最近、どんどん店舗拡大でベルギーのブルージュにも開店しました。

ニュルンベルク名物・レープクーヘンです。
    パッケージだけでも欲しくなってしまいます。

僕の大好きなグリューワイン。
    隣にはパンシュもあります。
    重いのでスパイスだけ買って帰りました。

こうしたちょっとした街並みの飾りが楽しいです。

フェンボーハウスです。
    現在は博物館です。

カイザーブルクです。

ニュルンベルクは何度か観光しているので今回は普段着の街並みを散策しました。

ドイツらしい木組みの家々です。

ニュルンベルクは城壁に囲まれた街です。

ドイツのカフェ・コンデトライはとても楽しいです。
    外観からしてそれがお分かり頂けると思います。
    僕の定番はストレートコーヒーとチョコレートケーキです。
    恐らくこのクリスマスシーズンが一番忙しいのではないでしょうか?

ニュルンベルクの写真と言えばこのフラウエン教会の前ですね。

そろそろマーケットも開き始めたので見て周りましょう。
    ニュルンベルク名物・レープクーヘンの屋台です。
    レープクーヘンは噛めば噛むほど味がして奥が深い食べ物です。

ツリーのオーナメントの屋台です。
    子供も夢中になっていました。

ドイツのドラッグストア大手・ミュラーも綺麗に飾られていました。
    ここのミュラーは他の店舗に比べるととても広かったです。

色とりどりの果物がありました。

ドールハウス用の小物たちです。

これまた凄く綺麗な飾りつけです。

マーケットは上から見るとこんな感じです。

中の通路はこんな感じです。
    まだ午前中なので人出はまばらです。
    これが夜になると大変なことになるんです。

電車の時間がやってきてしまいました。
    次の目的地・ローテンブルクへ。

• Cathy_Kさん 2010/04/15 11:03:56
    (^-^)
    お菓子達

すごくカワイイ〜!です

この写真素敵です

とみー

とみーさん からの返信 2010/04/15 22:00:34
    ありがとうございます。
    ご訪問ありがとうございます。
    ニュルンベルクはレープクーヘン作りが盛んなので
    入れ物も凝っていて見た目も楽しめますよね。

とみーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る