2009/12/15 - 2010/12/25
とみーさん
そろそろ、寒波の影響が出始めました。
ドレスデンからライプチヒのICEが少し遅れ乗り継ぎのローカル線に乗れるかと走ったらぎりぎり乗れてホッとしたものの、次のローカル線が大幅に遅れクヴェトリンブルクには予定より2時間遅れて到着しました。
クヴェトリンブルクの出発を1時間遅らせたのがこれがまた失敗で駅に行ったらダイヤめちゃくちゃでした。
とりあえず来た列車に乗って予定とは違う路線でハノーファーを目指しました。
車内はぎゅうぎゅうで身動きとれませんでした。
ハノーファーに着いたらあとは簡単、ICEでブレーメンを目指すのみです。
全然違うチケットを持っていたのですが、車掌さんもこんな状況だったので許してくれました。
ドレスデンからICEでライプチヒへ向かいました。
ICEはさすがはドイツと言える高性能とデザインで乗るとワクワクしてしまいます。
途中でHEXという私鉄に乗り換えてクヴェトリンブルクに着きました。
雪害の影響で予定の2時間遅れです。
聖セルヴァティウス教会です。 -
クヴェトリンブルクは世界遺産にも登録されていますが、日本のツアーではまず訪れることのない街です。
この街でもクリスマスマーケットが開かれていました。
ブリュッセル風ワッフルです。
クヴェトリンブルクはあてもなく街の中を散策するのがおすすめの観光の仕方です。
市庁舎です。
私鉄のHEXです。
私鉄ですがDBのサイトで通しチケットを購入可能でした。 -
クヴェトリンブルクからブレーメン方向への列車がかなりの遅延で運行されていたので来た列車を乗り継いで16時に着く予定が18時になってしまいました。
ブレーメンは2度目で観光よりクリスマスマーケットメインだったので助かりました。 -
この日のホテルもインターシティホテル・ブレーメン。
大幅に遅れて着いたので駅前のホテルにしておいて幸いでした。 -
ドレスデンより経年劣化はあったものの機能的な造りで快適でした。
部屋からブレーメン中央駅のホームが見えます。
ブレーメン中央駅の前もこじんまりとしたクリスマスマーケットが開かれていました。
歩いてもメイン会場のマルクト広場に行けるのですが、インターシティホテルの特典として市内の交通機関フリーパスを貰えたので路面電車で行きました。
それにしても今日も寒い。 -
どうしてこんな寒いの凄い人出なんでしょう。
古い街並みとクリスマスマーケットの屋台の組み合わせは絵になります。
ブレーメンのシンボル、ローラント像です。
聖ペトリ大聖堂です。
豪快なバーベキューです。
これ思いっきり早く揺れてたんですよ。
ドイツの子供ってチャレンジャーだなぁと思いました。 -
さすがはグリム童話の国。
大人っぽい飾りつけのレストランです。
クリスマスマーケットの第2会場である港の方にも寄ってみました。
こちらでは最近、流行の中世のマーケットもありました。 -
ろうそくの屋台です。
はちみつのろうそくは甘ーい香りが広がり思ったより軽いのでお土産におすすめです。 -
とみーさんの関連旅行記