大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日かけて、木津川沿いを十一面観音にお会いする旅をしてきた私が選んだ宿泊地は、少し離れてますが近江の大津。<br />翌朝、三井寺に行きたかったのと、静かな水辺に居たかったから。<br />おうみ。<br />そのやわらかな言葉の響きが、まずいい。<br />様々な文化の交錯する歴史からうまれた英知が、都市化の波をうまくかわしつつ風土を守ってきたのだとおもう。<br /><br />全行程<br />1日目 島ヶ原正月堂(観菩提寺)、海住山寺、蟹満寺、寿宝寺、観音寺、西教寺<br />2日目 三井寺、醍醐寺<br />この旅行記は、その6 <br /><br />

アイラブ仏像めぐり 川の流れに寄り添って6 西教寺

2010/03/19 - 2010/03/19

ゆうこママさん

おうみ。
そのやわらかな言葉の響きが、まずいい。

全行程
2日目 三井寺、醍醐寺
この旅行記は、その6

3時過ぎに京田辺の大御堂観音寺を出たのだが、途中で渋滞に巻き込まれ、大津についたのは4時過ぎ頃。
    早々と宿泊先へチェックインするには惜しいような気がして、とりあえず琵琶湖を見渡せる高台を求めて走った。
    で、思いついたのが西教寺。
    駐車場に車を入れて、参道を少し登るとすぐこの眺望。

琵琶湖の対岸、左手に見える小山は、たぶん三上山。
    琵琶湖の縁どりは普通の市街地だが、ほんの少し山側に登るだけで別世界。静か。

西教寺本堂。
    工事中。
    本日の作業の終了時刻のようで、撤収作業の真っ只中。時間が遅いし、季節外れなので観光客は誰もいない。
    そう、ここ西教寺は紅葉で有名なお寺なのだ。

本堂に向かう参道には、全国各地の教区の宿坊が並ぶ。

屋根の上には、サル。

比叡山の猿は、神様のお使い。
    湖北では、猿の神像にお目にかかったことがある。

屋根の上で宿坊を守るお猿さんは、威厳たっぷりというより、どこか可愛い。

古い石垣。
    穴太衆(あのうしゅう)積みの石垣か。
    加工を施さない大小さまざまな石の組み合わせ。
    そこから生まれる調和が美しい、と思う。

夕暮れ時、独り占めの西教寺を後にした。

宿泊先は、KKRホテルびわこ。
    直前に宿を探したため、安くひとりで泊まれるところはここしかなかった。

シングルは満室で、ツインのシングルユース。

あまり期待せずに行ったが、大きすぎず、スタッフはてきぱきと、でも温かく、清潔、静かでよかった。
    設備も充分。温泉も気持ちいい。
    また来たいと思った。

ロビーからデッキに出ると、目の前が琵琶湖。
    むこう岸にかすむ三上山は、新幹線から見える山だ。
    この山を見ると、近江に来たと思う。

夕食は琵琶湖を望むレストランで。
    おひとり様が他にも何人かいる。
    シングルが空いてないわけだ。

今日は朝食以来まともに食べていない。
    おなかがすいて死にそう。
    アルコールのいらない私は、前菜をあっという間に食べてしまった。

デザートまで全て平らげ、レストランを後に。
    満腹のおなかで浴場へ。
    1人いた先客と入れ替わるように、お風呂へ。
    結局ここも独り占め。

お風呂から戻ったら、ベッドに寝転がって持ってきた本を読む。至福のひととき。

翌朝。
    早起きして琵琶湖から昇る朝日をみようと思っていたが、やっぱり寝坊。
    旅先でもいつもどおりにしか起きられない。

デッキから望む朝の琵琶湖。
    太陽はすでにご覧のとおり。やれやれ。

朝食。
    完食。
    ビュフェ朝食よりも、配膳される食事のほうがたくさん食べてると思う。

さあ、仏像めぐり2日目。
    朝のニュースによると、京都は昨日19日に桜の開花宣言が出たようだ。
    今日もお天気よさそう。
    つづく

• 前日光さん 2013/07/11 23:21:18
    暑いですね!
    ゆうこママさん、こんばんは。
    ちょっとご無沙汰でした。

私はあす、親戚の結婚式前泊で千葉に行きます。
    暑いですが、相棒殿運転の車なので、暑さに対してはなんとかなりそうです。

さて8月の滋賀・奈良行きですが、今回の旅は妙なパックツァーでして、まず飛行機で伊丹空港に行き、そこから電車で滋賀に向かうというものなので(モノズキな相棒殿が、こんな行き方もあると面白がって考えついたもの)、滋賀に行くと言っても、半日滋賀にいられるかどうかというものなんです。それで、どこに行こうかということで考えると、坂本辺りを散策しようということになりました。
    あの小林秀雄の「無常ということ」に、「〜先日、比叡山に行き、山王権現の辺りの青葉やら石垣やらを眺めて、ぼんやりとうろついていると、突然、この短文が、当時の絵巻物の残欠でも見るようなふうに心に浮かび、文の節々が、まるで古びた絵の細勁な描線をたどるように心にしみわたった。そんな経験は、はじめてなので、ひどく心が動き、坂本でそばを食っている間も、あやしい思いがしつづけた。〜」というところがあって、これを読んで以来、「坂本」で「そば」を食べながら思索にふけってみようと思っていたわけなんです。

それで宿が奈良なので、また奈良に戻って来るっていう、おバカなコースなんです。今回はだから、滋賀はほんの遊びですね。
    次回は、まじめに考えようと思っています。でも、この「西教寺」だったら、行けるかもしれませんね。
    暑さに左右されるとは思いますが、この旅行記、参考にさせていただきますね。

前日光

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/07/12 23:27:48
    RE: 暑いですね!
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

本当に暑いですね。焼け付くような暑さにまいっています。
    おまけにこんなに暑いのに夏風邪をひいてしまって、トホホ。

なあるほど、面白い行き方ですね。
    伊丹空港って行ったことないですけど、そこから大津ってどうやっていくのかしらん。
    関西で電車やバスに乗るときの楽しみに、地名があります。
    いかにも古代チックな地名に出会うと、それだけで気分急上昇。

伊丹から大津って、そんな面白い地名に出会いそうな気配がします。

坂本で蕎麦。これは絶対はずせませんよね。
    真夏の坂本では、木々が作る日陰を選びながら石垣のそばを歩くことになるはず。石垣にうんと近づいて、大小の石積みを見ながら、匂いを感じながら歩くなんて、素敵です。

奈良にもですか。欲張りな行程ですね。楽しそう。

旅行記が楽しみです。
  • morino296さん 2010/04/04 22:21:13
    西教寺からの眺め
    ゆうこママさん

こんばんは!
    大津にお泊りでしたか。
    KKRホテル、なかなか良かったようですね。

西教寺からの眺めも良いですね。
    この辺りは、観光客も少なく、ゆったりと楽しめますね。

琵琶湖の日の出は、ちょっと残念(?)

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/04/04 22:54:53
    RE: 西教寺からの眺め
    morino296さま
    日の出、ちょっと残念でした。
    自然に起きるだろうと、目覚ましのセットをせずに寝てしまいまして。
    また来なさい、ということでしょう。

うるさいところが苦手なので、静かに過ごせてよかったです。

奈良と近江、行けば行くほど好きになります。
    住みたいくらい。

コメント&ご投票、どうもありがとうございました。

ゆうこママさんのトラベラーページ