2010/03/19 - 2010/03/19
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
木津川沿いは、大好きな十一面観音の宝庫。
面白いことに、寺々の来歴を辿ると必ず奈良東大寺に突き当たる。そう、木津川沿いは、天平の昔から奈良の都と強いつながりがあったのだ。
ずっとこの地域に興味のあった私は、多くのトラベラーさんの旅行記を拝見し、居てもたってもいられなくなってしまった。
いつもは公共交通機関で旅する私だが、バスも電車も不便な地域ゆえ、大冒険の車で行くことに。それも独りで。
1泊2日でてんこもりの仏像に会ってきた。
全行程
1日目 島ヶ原正月堂(観菩提寺)、海住山寺、蟹満寺、寿宝寺、観音寺、西教寺
2日目 三井寺、醍醐寺
この旅行記は、その1
- 自家用車
最初の訪問先は、島ヶ原の正月堂。
正式な名称は、観菩提寺。
11時少し前に到着。
境内には誰もいない。
どこかでうぐいすの声。
ここは、知る人ぞ知る、天平の香りただよう古刹。
さあ、東大寺文化圏の旅のスタートだ。 -
周辺にはこんな案内表示。
和銅の道とは、
和銅三年(710)、平城遷都に伴い、東海道に対する官用の通信連絡のため開設された道。
岡田駅(今の京都府相楽郡加茂町舟屋あたり)から、笠置町、南山城村押原を経て島ヶ原奥村、大道、中矢、伊賀市西山、新家駅(にいのみのうまや)(今の伊賀市東高倉字官者付近)に至り、「和銅の道」と称される。 -
正月堂への道筋に鵜宮神社という神社が。
鵜といったら、東大寺二月堂のお水取りを思い出す。これは、なにか縁があるのではと思い、帰宅後さっそく調べてみてびっくり。
奈良の二月堂での修二会の行法に全国13,700余りの神々を集められた時、釣りをしており遅刻した若狭国の遠敷明神が後悔され、実忠和尚の夢枕に立って、若狭の清水を毎年修二会行法中に、観世音に献上すると約束されたところ、二月堂参道下の岩石がさけ、白黒の2羽の鵜(う)がさけ目から飛び立ち、清水がこんこんと湧き出したという。このことから修二会の行法が「お水取り」の名で有名になり、実忠和尚が感銘して遠敷明神を良弁杉の下に祀り鵜にちなんで「うの宮神社」と称した。(島ヶ原観光協会HPより)
という、うの宮神社が何故にここ島ヶ原に?
良弁杉が島ヶ原にもあるの?わからない。 -
石段の上の楼門には仁王像。
楼門は重要文化財。 -
ちょっと上半身がつまらないが
頑張ってます
腕がいい。
本堂
昔、国宝。今、重要文化財。
格下げみたいに言う人がいますが、とんでもない。
素晴らしい建造物です。 -
観菩提寺は俗に 正月堂と称し、天平勝宝三年(751)に奈良東大寺の実忠和尚(ぢっちゅかしょう)により開創された、由緒ある寺院また全国的にも最も有名なる古刹の一つです。
奈良東大寺二月堂のお水取り(修二会・しゅにえ)に先駆けて行われることで知られ、ここ正月堂の修正会が発祥の地ともいわれています。
楼門、本堂、そして三十三年目に一度しかご開帳されない本尊の十一面観世音像は秘仏で、国の指定重要文化財で見逃せない観光スポットです。
(島ヶ原観光協会HPより) -
楼門を本堂側からみると、こちら側にも仏像がおわすではないか。
四天王のうちの誰だろう。
広目天? -
多聞天?
かなり痛んでいて、、、
邪鬼も大変なことに
さほど古いものではなさそうだけど、壊れて痛い。
頑張って生きてね。
15分ほどで寺を後にした。 -
国道163号線大和街道を西へ西へ。
木津川に付いたり離れたりしながら走る。
川には時折沈下橋が架かり、写真を撮りたいと思ったが、駐車する場所がない。残念。
この豊かな川の流れを利用して、奈良の都の建造に使う木材を伊賀の山地から運び出したのだろうか。
良弁や実忠など東大寺の造営に大きな役割を果たした人々は、この流れを何度も登り下りしたのであろうか。
想像は様々に膨らむ。 -
次なる目的地、海住山寺への道を探していて偶然発見。
恭仁宮跡(山城国分寺跡)
広い原っぱのなかに礎石の一群が。 -
七重塔礎石
中央の礎石は丸
横は、こんな形
コーナーの礎石が、これ
聖武天皇が彷徨うように遷都をしたらしい恭仁宮。
山の中にぽっかりと広がる地で、聖武天皇は何を求めていたのだろう。
隣接する恭仁小学校では、卒業式のようで、子どものブラスバンドの演奏が聞こえる。校歌だろうか。
この広い野原は、子どもたちにとっては最高の遊び場だろうなと思った。
- morino296さん 2010/03/22 08:08:11
- 遂に行かれましたか
- ゆうこママさん
おはようございます。
醍醐の桜の旅行記を先に拝見していましたが、
その前に、いろいろ巡られたのですね。
木津川沿いの観音巡り、遂に行かれたのですね。
頑張って車を運転されてお出掛けになったようですが、
ここは車でないとなかなか難しですよね。
島ヶ原の正月堂の修正会も、是非見てみたいものですね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2010/03/22 09:48:58
- RE: 遂に行かれましたか
- morino296さま
遂に行ってしまいました。
トラベラーのみなさまのおかげです。
正月堂の修正会も是非いつか、です。
いつもコメントいただきありがとうございます。
魅力的な旅行記で誘いかけてくださり、
温かいコメントで応援してくださる。
そんなわけで出かけたい病は、ますます重篤化の様相です。
ゆうこママさんの関連旅行記