2010/04/06 - 2010/04/07
Bloody Maryさん
- Bloody MaryさんTOP
2010年4月6日(火)〜4月7日(水)
仁川空港発の大韓航空、初めてのボーイング777に初めて乗りました。(今更・・ですが)
オーストラリアの格安航空会社ジェットスター利用直後の私には、B777のエコノミークラスでもまるでビジネスクラスのようでした。(爆)
CAさんも全員がミスコリアじゃないかと思うくらい綺麗で親切で感激でした。(ちなみにジェットスターは男性のゲイっぽいCAさんのほうが親切で優しいです。若いオージー女性のCAはホスピタリティーの経験不足のうえ、不躾なのが多いです。ジェットスターは金欠の時以外は使いたくないと思いました。)
ウィーンの空港は、空港内で喫煙が禁止されたのか、煙たくなかった。
3年前、息子が「(食べ物が入った)ショーケースの中でハエが飛んでいるから追い出したほうがいいよ」、と注意したのに、せせら笑って相手にしなかったおっさんが働いていた煙たいカフェは、撤退してマック・カフェになっていました。(爆)
3年前にも空港周辺の工事をしていたけど、まだ工事中で、びっくりしました。一体いつになったら、終わるのでしょうか・・。
宿泊ホテルは空港から数キロほど離れたFischamendフィッシャマンドにあるモーテルへレンタカーで移動しました。ウィーン方面でなく、ブラティスラバ方面に向かっていくと、次の出口の傍にあります。モーテル名はユーロホテル・ヴィエナ・エアポートEurohotel Vienna Airportですが、空港からは少々遠いです。
古くて小さいお部屋でトイレ&シャワーも狭いですが、水の出がよく満足でした。
ヨーロッパの小学生のツアーと韓国人の若い女の子達のツアーの宿泊客もいました。
このモーテルは夕食が食べられないので、近くの小さなレストラン「エディ」でシュニッツエルを食べました。後から来た地元の人が注文したホットドッグのほうが美味しそうでした。
韓国よりも寒さが凍みる夜でした。
モーテルのレセプションの横を見たら、小さなバーがあって、夜でもお酒くらいは出せるようです。ちょっとしたお菓子やサンドウィッチ程度も買えるようです。
朝食は込みのようで、ロビーにあるダイニングにパン、ハム、チーズ、シリアル、フルーツと飲み物等が置いてありました。カイザーロールパンが美味しかったです〜!
オーストラリアからヨーロッパに来ると、パンの美味しさに感激します。オーストラリアにもヨーロッパ人経営のベーカリーはたくさんありますが、水の違いか粉の違いか、はたまたオーブンの違いか分かりませんが、美味しくないのです。不思議ですね・・。
お昼ちかくに、旦那の親戚のご夫婦が、チェコから車で迎えにきてくれました。ヴィトさんとマルティンカさん。2人のお子さんを預けて、わざわざ来てくれたのです。今日は一日ウィーンの市内観光へ行く予定です。
画像は、ウィーン空港の近郊の道路から見える風景。
風力発電の風車が畑のなかに点在しています。
- 家族旅行
- レンタカー
- 大韓航空
ホテルをチェックアウト後に、ウィーン市内へ向かい、市庁舎の近くにある地下駐車場に車を停め、ホーフブルク宮殿へ行きました。
その前に、シシィ(エリザベート皇后)の像がある公園、Volksgarten(フォルクスガルテン)フォルクス庭園を散策しました。
ここにあるカフェでモーニングティーをとりました。
憧れのザッハトルテを食べました。オーストラリアで以前にも食べた事のある味でした。オーストラリアではただの「チョコレートケーキ」で売られています。(笑)
チョコレートが重くて、その後、お昼が食べられないほどでした。
なんちゃってギリシャ神殿のテセウス神殿は修復中で見れませんでした。 -
シュテファン大聖堂も、まだ修復中。(笑)
3年前は聖堂の周囲が全部足場で囲まれていましたが、あともう少しで修復が終わりそうです・・。(画像左のほう)
息子撮影 -
ホ−フブルク宮殿
新宮殿です。
市内中心部をウロウロして、お昼を食べて、車を停めた地下駐車場へ戻ったら、駐車料金が36ユーロほどで、びっくりしました。
オーストリアは物価が高いですねぇ・・。
息子撮影
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~