横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の横浜から娘がメールレターを送ってくれました。<br /><br /> 家族でのささやかなお祝いごとを祝う為に各地から<br /><br /> 東京に集まり、東京と横浜で各宿泊して楽しく過ごした<br /><br /> そうです。<br /><br /><br /> *横浜元町公園内のエリスマン邸窓越しの庭のサクラ。

a letter from 春の東京.横浜ー横浜編  4月 2010年

2010/03/27 - 2010/03/29

hama

hamaさん

春の横浜から娘がメールレターを送ってくれました。

家族でのささやかなお祝いごとを祝う為に各地から

東京に集まり、東京と横浜で各宿泊して楽しく過ごした

そうです。

*横浜元町公園内のエリスマン邸窓越しの庭のサクラ。

喫茶店?

それにしても可愛らしいお家です。

失礼してお写真を!

後方のオレンジ色の建物は外国人向け

共同住宅(アパートメントハウス)。

山手234番館

外国人墓地

赤い靴の童謡は、岩崎きみちゃんをモデルにした

歌詞でご両親が北海道に渡り開拓生活は厳しい

為、アメリカ牧師夫妻に預けられた実話を

野口雨情氏が外国に旅ったイメージに置き換えられ

寂しい感じの童謡で知られている。(山下公園)

歩道上のタイル

横浜の名物、町の観光物産等がデザインされて

います。

神戸の北の歩道にも同じような感じで歩行者を

安らぎにいざないます。

神奈川県 県庁

今回の観光旅行には関係ありませんがパチ、、、。

赤レンガ倉庫

明治初期に建設された保税倉庫を利用して

商業施設に改造されたもの。

横浜みなとみらい21地区の観光施設。

ベイブリッジ

1989年開通  長さ860M

東京港と横浜港を結ぶ。

横浜KKRホテルの喫茶室からみたベイブリッジ。

エリスマン邸(スイス人)

絹糸貿易商、シーベル.ヘグナー商会の支配人

1926年建設。

元町公園内

エリスマン邸内リビングルーム

エリスマン邸内にある楽譜棚

横浜中華街

世界の主要な国際都市には必ずある中華街。

今回のお祝を兼ねて東京に集合しました

小旅行も今夜が最後です。

皆それぞれの勤務地に戻り仕事に励みます。

5月の連休には、家族が全員揃います。

それまでごきげんよう!

写真&コメント by 娘

hama 海外にて