シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もいよいよ終わり。最終ステージの、帰国便です。<br />JL712 08:20。定刻通り、Block Out。<br />写真は、T3・Gate B7に駐機中のKINGFISHER。最近近所の酒店から姿を消したビールと同じLogo。Vijay Mallya率いるForce IndiaF1チームのリアウィングにも…(本文には、まったく関係なし)

チャンギ国際空港からの離陸

2010/03/19 - 2010/03/22

hirosuke

hirosukeさん

旅もいよいよ終わり。最終ステージの、帰国便です。
JL712 08:20。定刻通り、Block Out。

レンタカー
JAL

Gate C20を定刻出発(Block Out Time)。
    Runway02Lに向けて、タキシング

さすがChangi。SIAのA380型機が大量に。(GateB4)

ここにも(GateA2)

ここにも(GateA4)

反対側から。
    A380の主翼って、すンごい格好していますね。
    逆ハの字の超湾曲。

先発機が無く、スムーズにRunway 02Lに進入。

Singapore Technologies Aerospaceの格納庫前に、JAL機が留め置き。
    整備中でしょうか?
    ST Aerospaceの顧客リストに、JALも記載されていますね。

離陸滑走開始。Runway 02LのGlide Path。
    3日前のチャンギ到着時には、こいつのお世話になったのかも。

Runway 02L路端左手にある、シンガポール共和国空軍のエプロン。
    左手前に駐機しているのは、KC135という空中給油機だそうです。(航空オタクの知人曰く)

Straits Singapore

Tanjung Langsat Industrial Estate。

左旋回。
    前出の航空オタク モトイ、航空ファンの知人曰く、「SIDのMersing1で、機首方位333°に旋回中」だそうです。 何のコッチャ。
    ChangiとPaya Lebar両空港が見えます。

右に目を移すと、コーズウェイやSeletar空港、が見えます。
    中央の煙はSenokoの火力発電所でしょうか?

Mersing上空。
    Tanjung SelantaiとPulau Setindanがくっきり見えます。

Mersing 上空 VMRで右旋回。
    南シナ海の洋上飛行に移ります。

• Pulau Sembilang &amp; PulauSeribuat。<br />ダイビングにいかがでしょうか?<br />http://wikimapia.org/3699787/Pulau-SriBuat

Pulau Sembilang & PulauSeribuat。
    ダイビングにいかがでしょうか?

おなじみティオマン島。

インドネシア領、アナンバス諸島のDurai Island

同じく、アナンバス諸島のMubur Island。

番外編-1 JL712機内食 シーフードラザニア トマトコンカッセソース添え

番外編-2 JL712機内食 鮭フライ玉子餡掛け丼

13:14(JST) 晴れていたのも、この辺りまで

15:27(JST) 到着まで残り20分を切るころには、この状態。かすかに、海岸線が見えてきました。

着陸15分前。未だシートベルト着用のサインは出ません。
    ンが、アナ一の調子が悪いため、SB着用サイン点灯と同時に撮影終了。
    お疲れ様でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る