シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目は朝からアンコール・トムへ。<br />アンコール・トムはジャヤヴァルマン7世創設の<br />アンコール王朝最盛時の宗教都城で周囲約12Kmを高さ8mの<br />ラテライトの城壁で囲まれています。<br />アンコール・ワットと同様に宗教的宇宙観をもとに構成され<br />城壁内中央のバイヨンは須弥山を、城壁はヒマラヤの霊峰を、<br />環濠は大海原を模しています。<br />バイヨンの観世音菩薩の四面仏塔が有名ですがこれは<br />「慈悲の心が世界中に届くように」という意味があるそうです。<br />慈愛に満ちたクメールの微笑みはとても美しく感じられました。<br /><br />JASA(日本-アプサラ アンコール遺跡救済チーム)による<br />バイヨン南経蔵の修復工事も見学しました。<br />JASAだけでなく世界各国から最先端の技術を持ったチームが<br />アンコール遺跡群を保護するために活動していることは<br />本当に素晴らしいと思いました。<br /><br />

2010 アンコール遺跡群への旅~(8)アンコール・トム、慈悲の心を世界に

2010/01/08 - 2010/01/12

ニコイチ

ニコイチさん

ツアー4日目は朝からアンコール・トムへ。
アンコール・トムはジャヤヴァルマン7世創設の
アンコール王朝最盛時の宗教都城で周囲約12Kmを高さ8mの
ラテライトの城壁で囲まれています。
アンコール・ワットと同様に宗教的宇宙観をもとに構成され
城壁内中央のバイヨンは須弥山を、城壁はヒマラヤの霊峰を、
環濠は大海原を模しています。
バイヨンの観世音菩薩の四面仏塔が有名ですがこれは
「慈悲の心が世界中に届くように」という意味があるそうです。
慈愛に満ちたクメールの微笑みはとても美しく感じられました。

JASA(日本-アプサラ アンコール遺跡救済チーム)による
バイヨン南経蔵の修復工事も見学しました。
JASAだけでなく世界各国から最先端の技術を持ったチームが
アンコール遺跡群を保護するために活動していることは
本当に素晴らしいと思いました。

• 朝食<br /><br />ホテルの朝ごはん。<br />メニューも豊富で毎朝お腹いっぱい食べました。<br />オムレツも具をチョイスいて焼いてもらいます。

朝食

ホテルの朝ごはん。
    メニューも豊富で毎朝お腹いっぱい食べました。
    オムレツも具をチョイスいて焼いてもらいます。

• 朝食<br /><br />麺も2種類、具は自由に選べます。

朝食

麺も2種類、具は自由に選べます。

JASAへ

アンコール・トムとバイヨン南経蔵の修復工事を
    見学する前にJASAの事務所?で活動内容や
    修復の現況等のレクチャーがあります。

JASAにて

アンコール遺跡群の歴史の解説パネルが経時的に
    並べられています。
    ここで遺跡修復チームの活動に関するVTRを
    見せていただきました。

JASAにて

遺跡からの出土品の展示もあります。
    この国でも貴重な品が市場に流出しているそうです。これはJASAの職員が使っていたお皿だそうですが
    歴史的に価値あるものだということがわかり
    食器棚から展示ケースへ引っ越ししたそうです。
    すごい偶然!

アンコール・トムへ

バスの駐車場付近には露店が並んでいます。
    お土産物というよりは、今暑いから帽子を買うと
    いった感じです。

南大門へ

アンコール・トムの環濠にかかる橋の欄干は
    ナーガを抱きかかえる阿修羅像です。
    『乳海攪拌』がモチーフ。

南大門へ

修復された新しい像もあります。
    これらは建設当時のもののようです。

南大門

かつては木造の扉があったそうです。
    信じられないくらい狭い門に車やオートバイ、
    トゥクトゥクがどんどん入って行きます。
    バスは門を抜けられないので車の隙をぬって
    歩いて門をくぐり中で別のバスに乗り換えです。
    ちょと危ないエリア。

欄干のナーガ

南大門

木の扉は残っていますが今は開けたまま。
    門の左右には象が鼻で蓮のつぼみを拾う彫刻。

南大門

門の上に四面仏。
    クメールの微笑みとは少し違います。

バイヨンの修復作業を記した案内板

日本政府の支援で修復作業が行われています。
    日本人だから胸をはって見学しよう(^_^)v

バイヨン

アンコール・トムの中心寺院。
    修復作業が行われている南経蔵のあたりには
    大きなクレーンがあります。

バイヨン

近くにいくとクメールの微笑みを湛えた四面仏の塔が
    ズラ〜リ。圧巻です。

バイヨン

シンハとナーガ。

バイヨン第一回廊

蓮の花の上で踊るアプサラ。

バイヨン第一回廊

蓮の花の上で踊るアプサラ。

バイヨン第一回廊

魚のレリーフはトンレサップ湖がモチーフ。
    当時の生活の場面が描かれているところもあります。

クメール軍とチャンパ軍のトンレサップ湖での
    水上戦。

バイヨン第一回廊

魚や亀、ワニ?のレリーフ。

バイヨン第一回廊

トンレサップ湖での水上戦。

バイヨン第一回廊

トンレサップ湖での水上戦。
    こちらはクメール軍。
    短い髪の長い耳たぶがクメール人を表します。

バイヨン

ここから修復作業の見学スタートです。

バイヨン

案内してくださる現場監督さん。
    JASAは第3期の事業中。
    これまでの修復事業で技術を身につけた
    カンボジア人の技術者たちが現場の指揮をとります。
    支援だけでなく技術を伝え育成する、全く理想です。

バイヨン

微笑むデヴァター。

バイヨン

JASAのお揃いのヘルメットをかぶって
    修復中の南経蔵の上にあがります。

バイヨン

ここで工事の経過等の説明を受けます。

バイヨン

経蔵の上から見たバイヨン。

バイヨン

四面仏の塔が並ぶこの眺め、創建当時はどれほど
    すごかったか・・・。

バイヨン

上から見た回廊部分。

四面仏の塔。
    四面に仏様の顔があるのは世界中に慈悲の心が
    届くようにということからだそうです。

バイヨン

いったい幾つの仏顔があるのでしょう。

第二回廊。

建物を部分的に解体し、劣化部材の修復、遺失部分の
    新材による補填、基壇内部の強化を実施した後に
    再びすべての石材を構築する方法による修復作業。

修復作業現場

新材でつくられた遺失部分。
    オリジナルの石材に忠実に再現されています。

修復作業現場

石材を隙間なく積み上げていきます。
    この修復作業は創建当時に戻すことではなく
    現在の状態のまま後世に残すための修復です。

南経蔵の修復工事は過去の修復事業で経験を積んだ
    カンボジア人の若手専門家。技術者が日本人専門家と
    相談しながら自らの手で一連の工事を完遂することに
    挑戦しているそうです。

バイヨン

修復の見学を終えて再びバイヨンの見学に戻ります。
    第一回廊のトンレサップ湖の戦いのレリーフ。

寺院の内部へ。

踊るアプサラ。

バイヨン

3つの菩薩の顔が並んで見えます。
    横向きのをいれると4つ。

バイヨン

上部テラスには中央祠堂を囲むように大小16の
    四面塔が立っています。

四面塔。
    仏様のお慈悲が世界中に届きますように。

バイヨン

ちょっとつついてみる。

ジャヤヴァルマン7世の第二王妃といわれる

ジャヤヴァルマン7世の第一王妃といわれる

バイヨン

最も有名な観世音菩薩像。
    200R紙幣に描かれています。

北経蔵

JASAによって修復された北経蔵。
    中には後世に修復作業が必要になった時のために
    この修復作業に関するデータが収めてあるそうです。

バイヨン

東門の方から見たところ。

プラサット・スゥル・プラット

綱渡りの塔。
    広場に集まった観客のために綱渡りを見せたという
    話があるが真偽は不明とのこと。
    これもJASAによって修復されました。

象のテラス

ジャヤヴァルマン7世によって造られた王宮の
    正面入り口を飾るテラスで長さは約350M。

象のテラス

象の彫刻が残っています。
    王族が謁見した場所。

象のテラス

3つの頭をもつ象が蓮の花をからめとっている彫刻。

ライ王のテラス

高さが6Mもあります。

壁面全体にデヴァターや阿修羅、ナーガが彫られて
    います。

ライ王のテラス

ナーガの彫刻もきれいに残っています。

• 昼食<br /><br />お昼ごはんはビュッフェスタイル。<br />カンボジア料理もありますがレストランは<br />韓国人経営のようで韓国料理もあります。<br />韓国人の観光客もたくさんいました。

昼食

お昼ごはんはビュッフェスタイル。
    カンボジア料理もありますがレストランは
    韓国人経営のようで韓国料理もあります。
    韓国人の観光客もたくさんいました。

• 昼食<br /><br />デザートまでしっかり食べてお昼からは<br />トンレサップ湖の観光です。

昼食

デザートまでしっかり食べてお昼からは
    トンレサップ湖の観光です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る