シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食、ホテルでの休憩のあと郊外にあるバンテアイ・スレイへ。<br />シェムリアップ市内から約1時間の行程ですが、<br />道路が整備される少し前までは2時間以上もかかったそうです。<br /><br />バンテアイ・スレイはアンコール王朝摂政役の<br />ジュニャヴァラーハの菩提寺として建てられたそうで<br />シヴァ神とヴィシュヌ神に捧げられた周囲が約400mの小寺院。<br />赤色砂岩とラテライト、レンガの美しい遺跡で<br />たくさんのレリーフが残っています。<br />観光ベストタイムは午前中と言われていますが<br />夕方のバンテアイ・スレイは観光客の姿も少なく、<br />赤色砂岩の色が際立ってとてもきれいに見えました。<br />寺院内に残る細やかなレリーフと数々のデヴァターは<br />とても素晴らしかったです。

2010 アンコール遺跡群への旅~(7)「東洋のモナリザ」に会いに、バンテアイ・スレイ

2010/01/08 - 2010/01/12

ニコイチさん

昼食、ホテルでの休憩のあと郊外にあるバンテアイ・スレイへ。
シェムリアップ市内から約1時間の行程ですが、
道路が整備される少し前までは2時間以上もかかったそうです。

バンテアイ・スレイはアンコール王朝摂政役の
ジュニャヴァラーハの菩提寺として建てられたそうで
赤色砂岩とラテライト、レンガの美しい遺跡で
たくさんのレリーフが残っています。
観光ベストタイムは午前中と言われていますが
夕方のバンテアイ・スレイは観光客の姿も少なく、
赤色砂岩の色が際立ってとてもきれいに見えました。
寺院内に残る細やかなレリーフと数々のデヴァターは
とても素晴らしかったです。

寺院正面玄関にある彫刻。
    アイラーヴァタに乗るインドラ。

ガルーダにカーラ。

ラテライトの参道。
    両側にはリンガを模した石柱が並んでいます。

額縁みたい。

ピラニヤカシブという魔神を引き裂こうとする
    ヴィシュヌ神の化身ナラシンハ。
    見た感じでは魔神のほうがいい人っぽい。

クメール語。
    かなり難しそうな言語です。

ヨニ。(リンガ台)

ハンサに乗るブラフマー神。
    ハンサは白鳥、両脇にはシンハ(獅子)。
    ブラフマー神は仏教の守護神「梵天」だそうです。

寺院は環濠と周壁に守られています。

結構大きな濠。

「女の砦」の意味を持つバンテアイ・スレイ。

第二周壁の門。

赤い石の色が特徴的。

最も美しいとされる塔門のレリーフ。
    カーラの上に座るヴィシュヌ神。

象の聖水を浴びるヴィシュヌ神の妻ラクシュミー。
    下部にはガルーダとナーガ。

これは聖牛?
    上半分が割れたのか割られたのか・・・。

カーラに乗るヴィシュヌ神。

踊るシヴァ神。

中央祠堂。

カイラス山で冥想するシヴァ神。
    下段は山を揺らしてその邪魔をする魔王ラーヴァナ。
    怖がるトラ、ライオン、象、シカやバラモン僧の姿も
    彫られています。

経蔵。
    瞑想するシヴァ神が彫られているところ。

祠堂。

デヴァター。

デヴァター。

デヴァター

そして東洋のモナリザとご対面。
    ・・・と思っていたのですが、これではなかったみたいです((+_+))

またゆっくりデータを見直してみよう・・・(+o+)

中央祠堂。
    経蔵には繊細なレリーフ。

大雨を降らすインドラ。
    火神アグニがナーガを殺すために起こした火事を
    消すために雨を降らすインドラ。

周壁の門。

世界遺産の碑。

観光を終えてバスに戻る途中、スラ・スランで
    サンセットタイムに。
    プノン・バケンよりこっちの方がいいかも。

夕食。
    カンボジアの料理はとってもおいしくて
    ついつい食べ過ぎます。

おいしくて思わず「ごはんのおかわりください」
    って。

ホテルに戻った後はラッキーモールまでお散歩。
    カフェでエクレアをテイクアウト。
    20時以降だったか忘れましたが1つ買うと1つ
    おまけ、1ドルちょいで2つGETできました。
    明日はいよいよ最終日だ〜

• ショコラさん 2012/05/04 00:14:02
    東洋のモナリザのデバター
    ニコイチさん今日は
    沢山の写真を見せていただいております。
    この写真のデバターは、残念ながら東洋のモナリザと言われているデバターではないようです。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2012/05/04 00:32:48
    RE: 東洋のモナリザのデバター
    ショコラさん、メッセージありがとうございます。

ガイドさんにも説明を受けたのですが、
    いろいろ写真を撮ったので記憶がごっちゃになってしまったのか、
    肝心な写真を撮っていなかったのか・・・。
    ご指摘ありがとうございます。

ニコイチさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る