シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールバルーンの後はアンコール遺跡群の見学。<br />まずはプレ・ループから東メボン、スラ・スランです。<br /><br />火葬が行われたというプレ・ループ、アンコール遷都後<br />初めて建てられた東メボン、王の沐浴場のスラ・スラン。<br />バスで次々と連れて行ってもらえてらくちんですが<br />ガイドさんの案内は少し物足りなく消化不良気味になって<br />しまいました。<br />ガイドブックでもっと予習しておくべきだったかも・・・;<br />

2010 アンコール遺跡群への旅~(5)プレ・ループと東メボン

2010/01/08 - 2010/01/12

ニコイチ

ニコイチさん

アンコールバルーンの後はアンコール遺跡群の見学。
まずはプレ・ループから東メボン、スラ・スランです。

火葬が行われたというプレ・ループ、アンコール遷都後
初めて建てられた東メボン、王の沐浴場のスラ・スラン。
バスで次々と連れて行ってもらえてらくちんですが
ガイドさんの案内は少し物足りなく消化不良気味になって
しまいました。
ガイドブックでもっと予習しておくべきだったかも・・・;

プレ・ループ

ラテライトとレンガで造られたプレ・ループ。
    火葬儀が行われた寺院とのこと。

プレ・ループ

最上階に5つの祠堂が並ぶピラミッド型寺院。

プレ・ループ

周囲を四方に塔門のある二重の周壁に囲まれ、
    20棟を超える経蔵や倉庫で囲まれた伽藍の中央に
    12基の小祠堂、4基の副祠堂と中央祠堂が
    配置された大きな寺院です。

プレ・ループ

東塔門から入ります。
    入ってすぐに死者を荼毘にに付したという石槽。
    なんとなく写真は撮らずにおきました。

プレ・ループ

階段を上って中央祠堂へ。
    やっぱりここも急な階段。

お土産物かな?
    飾ってあったけど寺院の中では変な物売りには
    会いませんでした。

プレ・ループ

中央祠堂への階段。

プレ・ループ

きれいに祀られた祭壇。

プレ・ループ

天井を見上げてみる。
    四角いけどちょっとパンテオン。

獅子の像。

プレ・ループ

崩れた回廊がみえます。

石積みの回廊。

細やかな彫刻。

プレ・ループ

中央に見えるのが火葬に使われた石槽。

中央祠堂。

プレ・ループ

空に向かって吠えているような獅子像。

プレ・ループ

完全に崩れ落ちた祠堂もあります。
    きれいな空き地になっています。

ツアーバス

プレ・ループと東メボン、よく似た寺院で
    頭がごっちゃになりそうだったので区切りに
    バスの写真をいれました。(^_^;)

東メボン

こちらもピラミッド型の寺院。

東メボン

東バライ(貯水池)の中央に浮かぶように
    建設された東メボン。
    現在は水は涸れてありません。

東メボン

周壁の四隅にはゾウさん。

主祠堂。

レリーフ。

東メボン

レリーフはヒンズー神話がテーマ。

デヴァター。
    ほとんどわかりません。

東メボン

祠堂の入口には番"犬"のような獅子?狛犬?

東メボン

周壁。はしっこにゾウさん。

スラ・スラン

バンテアイ・クディの正面に位置し
    王が沐浴するための池。

スラ・スラン

向こう岸にはテラスが見えます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る