シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレ・ループ、東メボン、スラ・スランの見学の後は<br />楽しみにしていたタ・プロームへ。<br />ジャヤヴァルマン7世が母親のために創ったというこの寺院、<br />スポアン(榕樹)に押しつぶされて崩壊が進み<br />今にも密林に飲み込まれそうな状態ですが、自然の力を<br />明らかにするために樹木の撤去や寺院の修復などは<br />行われていません。<br />自然の力の強大さを実感できる場所でした。<br />その後、バンテアイ・クディを観光し長い午前の観光が<br />ようやく終了です。

2010 アンコール遺跡群への旅~(6)タ・プロームとバンテアイ・クディ

2010/01/08 - 2010/01/12

ニコイチ

ニコイチさん

プレ・ループ、東メボン、スラ・スランの見学の後は
楽しみにしていたタ・プロームへ。
ジャヤヴァルマン7世が母親のために創ったというこの寺院、
スポアン(榕樹)に押しつぶされて崩壊が進み
今にも密林に飲み込まれそうな状態ですが、自然の力を
明らかにするために樹木の撤去や寺院の修復などは
行われていません。
自然の力の強大さを実感できる場所でした。
その後、バンテアイ・クディを観光し長い午前の観光が
ようやく終了です。

タ・プロームは東西約1km、南北700mの広い敷地に
    あります。

タ・プローム

慈悲深い笑みを湛えた菩薩。

タ・プロームにて

木の表面はトゲトゲ。

タ・プローム

寺院が見えてきた。
    修復はしないと聞いていたけれど少しはやっている
    みたい・・・。

タ・プローム

木が壁にのっかってるようです。

タ・プローム

巨木が塀を飲みこんでいます。
    廃墟となった寺院ですが木と一緒に生きているよう。

タ・プローム

蛇のように木がはっています。
    今にも動き出しそうな感じを受けました。

タ・プローム

柱も今にも倒れそう。

タ・プローム

削り取られたレリーフ。
    最初は仏教寺院として建てられ、後にヒンズー寺院に
    改宗された時に削られた部分です。

タ・プローム

壁を壊してそれでも何もなかったように真っ直ぐ
    上にのびる木。強いです。

タ・プローム

木が下から生えてくるのではなく上から下りてくる
    ような感じを受けます。

タ・プローム

上の方にもデヴァターが彫られています。

タ・プローム

血管のように見えるので余計に生命力を強く
    感じさせられるようです。

タ・プローム

回廊。ここはまだ崩れていません。

タ・プローム

木の間から顔を出すデヴァター。
    そのうち完全にのみこまれてしまいそうです。

タ・プローム

人の体のようにも思えてしまう木。

タ・プローム

大きな鳥の足につかまれているような感じです。

タ・プローム

彫刻の表面がかなり風化しているよう。

タ・プローム

崩れた石の中に彫刻の足の部分が・・・。

タ・プローム

これも上から下りてきたような感じ。
    上から押さえつけるように見えます。

連子窓。
    細やかな装飾も残っています。

タ・プローム

地面に一番近い部分がこの状態でこんな巨木に
    育つのがすごいです。
    やっぱり寺院と一緒に生きているような気がします。

タ・プローム

このレリーフはちょっと面白い、恐竜のような
    彫刻もあります。

バンテアイ・クディへ

タ・プロームの次はバンテアイ・クディへ。

バンテアイ・クディ

典型的なバイヨン様式の寺院。

バンテアイ・クディ

ここにもたくさんのデヴァターがあります。

バンテアイ・クディ

境内のお土産物やさんではアンコールワットの
    絵が売られていました。

バンテアイ・クディ

ナーガのあるテラス。

バンテアイ・クディ

獅子(狛犬?)とナーガ。

バンテアイ・クディ

ここも仏像が削られたあと。
    この寺院も仏教からヒンズーに改宗されたところで
    敷地内で上智大学のチームが廃仏274体を発掘した
    そうです。

バンテアイ・クディ

アプサラのレリーフ。

バンテアイ・クディ

踊り子のテラス。
    蓮の花の上で踊るアプサラのレリーフ。

手には蓮の花。

バンテアイ・クディ

塔門の中は崩れ落ちているので横にまわります。

バンテアイ・クディ

寺院の中で遊んでいる子供たち。

バンテアイ・クディ

傷みはひどいけれど所々に美しいデヴァターや
    連子窓が残っていました。

バンテアイ・クディ

ここにも遺跡を脅かす敵が・・・。

バンテアイ・クディ

回廊の壁にはたくさんのデヴァターがあります。

バンテアイ・クディ

崩壊防止策なのかぐるぐる巻きにされています。

バンテアイ・クディ

美しいデヴァター、隣は阿修羅?

祠堂群。
    確かにバイヨンぽいです。

経蔵かな?
    写真を撮っててガイドさんについて
    行けませんでした。

お昼ごはん

駆け足で午前の観光を終えた後は日本食のランチ。
    ツアーは全食事付きで便利だった上、どこも
    美味しかったのでとても良かったです。
    昼食の後はホテルで休憩、そのあと午後の観光に
    向かいます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る