岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
oneonekukikoの書いた年賀状から始まった今回の長距離ドライブ。<br />伊勢、岐阜にそれぞれ1泊した後は、暖かいところに行くはずが、雪の飛騨路へ。<br />岐阜から高山を抜けて飛騨、福地温泉へ。<br />どこを回るというのではなく、ただただ雪に埋もれた温泉でのんびりしたかった。<br />昨秋、東北で「日本秘湯の会」の宿に宿泊してスタンプを貰って、すっかりスタンプ集めに目覚めてしまった。<br />そこで見つけた「福地温泉」<br />豪雪を覚悟で行ってきました

長距離ドライブ?−飛騨高山ー

2010/01/12 - 2010/01/13

oneonekukikoさん

岐阜から高山を抜けて飛騨、福地温泉へ。
そこで見つけた「福地温泉」
豪雪を覚悟で行ってきました

岐阜市内をお昼前に出て、目指すは高山。
    高山市内に入る頃から雪は強くなり、ガソリンスタンドでチェーン装着。
    なれない雪道でそろりそろりの運転でようやくたどり着いた高山
    もう雪景色です。

霙まじりの空を気にしながら市内を散策。

朝市の開かれる門前

高山からそろりそろりと雪道を走ること2時間あまり

なれない雪道をそろりそろりと走ってようやく着いた「福地温泉」
    「うーん」イメージ通り

長い長いつらら

一面の雪景色

湯気でけむる露天風呂

長靴とどてらを借りて向かう露天風呂です

入り口からロビーまでは積もった雪で滑らないように筵がしいてある渡り廊下を歩きます

一夜明けて
    深深と降る雪は積もります

車にもこんなに積雪

• Noririnさん 2010/04/11 09:27:11
    雪に埋もれた温泉でのんびり♪
    oneonekukikoさん こんにちは〜
    先日は楽しい時間を共有出来て嬉しかったです!

寒いのは苦手なんですが、雪見風呂は好きなんです。
    何だか風情を感じますよね。
    福地温泉へ行ってみた〜いと思いましたが
    若葉マークに近い私の運転技術で雪道はムリ・・・
    やっぱりツアー参加かしら^^;

日本秘湯の会っていうのがあるんですか。
    温泉好きなので、私も秘湯巡りしてみようかしら♪

またお邪魔しま〜す!
    Noririn

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2010/04/11 21:19:06
    RE: 雪に埋もれた温泉でのんびり♪
    書き込み・投票ありがとうございました。
    「おかき」とっても美味しくいただきました。
    何気なく入ったお店も二重丸でしたね。

さすがnoririnnさん
    鼻が利きます。

雪の福地温泉
    ゆっくり出来ました。
    あんな山奥なのに
    若い女性もいて、びっくりしましたよ。
    山の温泉はジジ・ババ専用と思っていましたのでね。
    オーナー(女将さんではありません)が丁寧に挨拶に廻ってこられて
    恐縮しました。
    周りは何もないところなので
    雪見酒と雪見風呂がぴったりの温泉です。
    こんど温まりに行ってみてください。
    平湯温泉からバスがあります。

• obaqさん 2010/04/07 06:17:08
    おはようございます
    紀伊から山奥の飛騨へ回られて、雪景色をたっぷりと堪能。
    好いですね〜
    雪道はスノータイヤですか? それともチェーンを巻いたのかしら。

昨年12月にカニを食べに長浜・越前・飛騨高山と回ってきたのですが、高山〜松本間で吹雪になってしまいスノータイヤなのに坂道が滑りそうで、かなり緊張したドライブをしたので、最初にそれが気になりました。

それにしても雪景色には、何とも言えない情緒がありますね。
    来年こそは雪を見に行きたいと思いました

obaq

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2010/04/07 10:44:32
    RE: おはようございます
    obaqさん
    お久しぶりです

あちこち精力的に周っていらっしゃいますね。
    砂漠のお薬
    薬効ありですね。
    6月にちょこっとチュニジアに行きます
    砂漠に行きたいのですが
    同行者から夏の砂漠は
    「さそり」がいるから危険と言われ
    多分断念することになるでしょう。
    obaqさんの砂漠で楽しみます。

山越えにはチェーンを巻いて(巻いてもらって)
    タイヤをゴボゴボいわせながら
    後ろから来る地元の車をいらいらさせながら
    の走行でしたよーーーー。

それでも、雪道は急ブレーキ厳禁なのに
    うっかり・・・。
    その時は前にも後ろにも車の陰がなかったのででないので
    何とか助かりました。
    雪道の怖さを思い知りました。

雪国で子供時代を過ごしたので
    懐かしいのです。
    でも、住む人にとっては大変な数ヶ月ですね。

oneonekukikoさんのトラベラーページ