京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/28、可憐な春の花と美しい仏像さまを堪能してまいりました。<br />メンバーはjyugonさまご夫妻とmorino296さまです。<br />コースは、地蔵禅院〜蟹満寺〜神童寺〜観音寺。<br />イベントは。。。<br />地蔵禅院;満開の枝垂れ桜<br />蟹満寺;天平時代作の国宝・鋳造釈迦如来坐像<br />神童寺;修験道のお寺、珍しく蔵王権現が祭られています。<br />観音寺;天平時代作の国宝・十一面観音像<br />

春の南山城花めぐり

2010/03/28 - 2010/03/28

はなかみno王子さん

コースは、地蔵禅院〜蟹満寺〜神童寺〜観音寺。
イベントは。。。
地蔵禅院;満開の枝垂れ桜
蟹満寺;天平時代作の国宝・鋳造釈迦如来坐像
神童寺;修験道のお寺、珍しく蔵王権現が祭られています。
観音寺;天平時代作の国宝・十一面観音像

まず最初に地蔵禅院に向かいます。

この坂道を登っていきます。

登ること3分。ありました目指す枝垂れ桜はほぼ満開。

遠く山城の田園風景を眺める家族連れ。。。

畦道で見つけました。。

枝垂桜を遠くから見ると・・・こんな風。山裾のお寺に桜がって、昔の日本の田舎風景ですね。

のどかです。。。

続いて蟹満寺。いじめられている蟹を助けた娘さん、あるとき蛇に襲われましたが、こんどは蟹の恩返しを受けて命を救われたという伝説があります。本堂は今年立替工事が終わり、4/3に落慶法要が営まれるそうです。王子たちは落慶前に見学させていただきました。

お寺のシンボルは、「蟹牡丹」というそうです。牡丹の花で蟹をあしらってます。全国の蟹を取り扱う業者がこのお寺で蟹供養するそうです。

先の伝説にちなんだ蟹と蛇。

腰痛封じの秘法。。。だれか蟹のように横歩きすれば治るのかも。。って言ってましたが・・。真偽の程は!?

続いて、神童寺へ。

厳しい修験のお寺も春は花のお寺に。

みつばつつじ

厚く盛り上がったすぎごけを撫でるように触ると感触いいですね。。

寺の裏山は桜とつつじの競演

最後に観音寺へ。

菜の花畑の黄色をバックに桜を撮りました。折からの春風で思うように花が正面を向いてくれません。。

仕方なく、蕾で我慢。。ほんとは、仏像をご紹介したかったけど禁写なので残念。しっかりたっぷり何度も実物の十一面観音様を拝んできました。。大満足の春の一日でした。

• Guavalomilomiさん 2010/04/10 12:03:32
    癒しの風景
    はなかみno王子様、コンニチハ!

いつもご訪問有難うございます。
    180回目になりました<(_ _)>。

表紙のお写真、黄色のボケが決まってますね。
    お花が正面を向いてくれなかったそうですが、
    却って横向きの方が、ステキかも?

枝垂れ桜の咲くお山、風情がありますね。
    時代劇にそのまま使えそうです。

キンキラ金のカニさんには、ちょっとビックリ!

王子様はいつも編集しておられるのか、
    元画像を見ても、カメラの機種が出てきませんが、
    カメラは何をお使いですか?

お花がどれも、自然な色で、とても綺麗に撮れてますね。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/10 16:10:19
    RE: 癒しの風景
    グアバさま

> 表紙のお写真、黄色のボケが決まってますね。
    > お花が正面を向いてくれなかったそうですが、
    > 却って横向きの方が、ステキかも?

いつもありがとうございます。
    黄色のバック、菜の花畑を使ってみました。
    ちょっとしたアイデアかな。
    > 枝垂れ桜の咲くお山、風情がありますね。
    > 時代劇にそのまま使えそうです。

京都、南山城、まだまだ風情残ってます。
    このあたりは奈良の仏教文化と京都の仏教文化の
    境界だそうです。。京タケノコの一大産地です。

> キンキラ金のカニさんには、ちょっとビックリ!
    本堂を新築されたので、蟹も新しくなったようです。
    100年後に訪れればきっと重厚な蟹になっていると
    思います。。。見れなくて残念

> 王子様はいつも編集しておられるのか、
    > 元画像を見ても、カメラの機種が出てきませんが、
    > カメラは何をお使いですか?

編集ではなくて、4trアップ用に画素数を少なくして
    アップロードしています。その関係で撮影情報も
    無くなっていると思います。「Picsa3」という
    フリーソフト使ってます。WINDOWS VISTAと違って
    重たい画像も結構軽快に表示できます。
    是非お勧めの写真アルバムソフトです。
    カメラはPENTAXのK10Dに18-200mmのズームレンズ
    を常用してます。

> お花がどれも、自然な色で、とても綺麗に撮れてますね。
    ありがとうございます。
    みなさんに教えていただいて、
    だんだん野草にも興味がでてきました。。

87王子

• rokoさん 2010/04/04 17:04:44
    南山城は
    87王子さま

菜の花バックに桜
    素敵なショットです。

地蔵禅院の桜は絵になります、
    畦道の花はハナニラでしょうか。

花のお寺巡りにミツバツツジが可愛い
    大満足の山城の旅、楽しまれましたね〜♪

roko

• morino296さん 2010/04/02 21:04:16
    充実の一日
    王子さま

お天気は、もう一つでしたが、
    南山城、充実の一日でしたね。

国宝の十一面観音は素晴らしかったですね。

また、次の機会にも宜しくお願いします。

morino296
  • jyugonさん 2010/03/31 23:56:26
    早〜い!!^^;
    こんばんは〜
    素早いアップ、さすがです!!

表紙だけで旅の内容は王子様と296さんにページへとリンクさせて頂きたいです(^^ゞ

私が這い蹲る所が少ないかったので、たくさん廻れたような気がします。
    一瞬、観音寺が危ういのではとドキドキしましたが
    間にあって良かったです。

おかげ様で贅沢な一日となりました。
    ありがとうございます。

王子様目線での旅記
    いいですね〜(^^)
    私も頑張ってアップしなくちゃ^^;

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/02 01:25:28
    RE: 早〜い!!^^;
    jyugonさま

> 王子様目線での旅記。。。

手前に綺麗なものがあっても、一歩引いてみて
    全体を見失なうことの無いようにする・・・
    それで、
    本当に美しく感じたものは、やはり美しいはず・・

ギャグも信念!!のつもり。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ