2010/03/20 - 2010/03/22
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,917,787アクセス
箱根小涌谷にある うたゆの宿箱根に3度目の宿泊です。
このお宿は、2009年7月にオープンした新しいお宿で、カラオケでお馴染みの第一興商が経営する、うたゆグループでは、熱海、南熱川に次いで3館目となります。
年間365日1泊2食付9800円、カラオケ90分無料、貸切風呂も1単位無料と、リーズナブルな上にも、サービスが充実。チェックイン14時チェックアウト12時!
口コミでも高評価なのが納得できるお宿です ^^)
お部屋や浴場内には、一部段差がありますが、基本的にパブリックスペースは車椅子で移動でき、1階には車椅子用トイレも設置されています。
今回は、3〜4名用の禁煙ワイドルーム、1泊2食10,800円での宿泊。
春の3連休に連泊です。
まずは、館内と大浴場編です。
- 家族旅行
- 自家用車
うたゆの宿箱根、正面玄関。
駐車場にも植栽が始まり、少しずつ整備されています。
玄関の自動ドアが開くと
正面がロビー
室内は土足禁止なので、玄関で靴を脱いで、左手にあるロッカーへ入れます。
ロビー全景
ロビーの右手には、フロント。
チェックイン手続き時に、靴ロッカーの鍵をフロントに預けます。
外出は、玄関にある外用のスリッパを利用する方式です。 -
左手には、図書コーナーと、
無料のパソコンコーナー
無線ラン機能のあるパソコンを持参すれば、お部屋でもネットに接続できます。 -
その隣には、1杯100円のコーヒーマシーンが新たに設置されていました。
コーヒーが好きな人には、有難いですね ^^) -
自分のサイズに合う浴衣を選んで、お部屋へ持っていきます。
見本が掛かっているので、それで合わせて確認できます。 -
新たに硬めの枕も借りられるようになっていたので、お願いしました。
個人的には、固めが好みですので、助かりました。 -
チェックイン前に、お願いして大浴場を撮影させていただきました m(_ _)m
男湯 -
男湯の手前には、車椅子用トイレもあります。
男湯へ
段差ない引き戸を入ると、目隠しの向こうに、 -
脱衣所
脱衣かごの中には、手作りの敷紙。
ちょっとした心遣いが、うれしいですね ^^) -
パウダーコーナー
滅菌ブラシと冷水機
引き戸のシャワートイレ
大浴場内へは開き戸ですが、ほとんど段差なく入れます
^^) -
大浴場内部
畳敷きです。 -
シャワーブース
反対側から
シャワーチェアもあります。 -
露天風呂へ
露天風呂から見た内湯
開き戸ですが、ここもほとんど段差はありません。
というより木を渡して、段差を解消しています! -
ここで、突然ですが、女湯。
このお宿は、時間での大浴場の男女入替えは、ありませんので、初公開。
ふらっとちょっとつま が撮影しました ^^;) -
同じように段差のない踏み込み。
引き戸
脱衣所内部に入ります。
パウダーコーナー
シャワートイレ
脱衣コーナー
縁取りが、こちらは赤ですね。 -
大浴場へ
大浴場
こちらも畳敷きですね。 -
真中の浴槽を挟んで、左の洗い場
右の洗い場
シャワーブース
シャワーチェアもありますね。
露天風呂
露天風呂からの眺め
最後に、もう1度、脱衣所。
男性用に比べて、すっきりしているのは、目隠しがないから。
女湯の方が行止まりにあるので、その必要がないのですね。 -
チェックインの時間になったので、エレベーターで3階のお部屋へ向かいます。
あっ、ロビー、廊下、レストランの畳部分は床暖房です!
今回のお部屋、309号室。
禁煙のワイドルームです。 -
ドアを開けると、
右手にユニットバスのトイレ。
段差には気をつけましょう ^^;) -
正面に和室
和室には鏡台と液晶テレビ。
和室の続きに、ベッドルーム。
ベッドは、2台。 -
ベッドのお隣に、お布団が1組用意されています。
洗面とクローゼット
洗面の前から見たベッドルームと和室の関係
お部屋からの眺め
もう1枚
新緑や紅葉の頃は、素敵でしょうね。 -
冷蔵庫とセーフティーボックス、湯沸しポットと準備された冷水。
お茶請け
アメニティ
浴衣は、1階ロビーより持って来た物です。 -
ここで、ちょっと発見。
トイレへの大きな段差はありますが、そこへ入るために、内外2箇所に手摺りが設置されていました〜 ^^) -
バス内から見たユニットバスの入口方向
このお部屋は、暖房便座でした。 -
お部屋の入口の段差は、蛍光テープが貼られ、
入口横には、センサーライトがあり、近づくと点灯しました
^^)
夜間は、有難いですね。
次の旅行記に続きます。
- ちょびれさん 2010/04/01 00:12:15
- 配慮されたお宿ですね♪
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ。
新しいお宿なのですね、細かなところにいろんなアイデイアが散りばめられているようにお見受けしました^^
きっと計画段階でいろんなアイデイアを出して作られたのでしょうね、
素足でもあるけそうな畳の廊下や土足厳禁は気持ちよさそう〜
サイズ見本のあるゆかたの棚、ありそうでなかった!
お泊りするとお部屋に浴衣はあれど、我が家のだんなさんは身長が高いので
ツンツルテン!ってことがよくありますもん。
これだと無駄にならずにいいですね。
枕も選べるし、欲しい人に自己申告してもらう、これも無駄がなくて
いいなー。
お部屋のバスルームはユニバーサルルームにしてはちょっと狭いけど、
仕方ないのかな・・・
お部屋も畳敷きだからベッド横にお布団敷けるのですね!
子供連れにもよさそうです。
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/01 19:32:58
- RE: 配慮されたお宿ですね♪
- ちょびれさん、こんばんは〜。
いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!
うたゆの宿は、熱海、南熱川、箱根と3箇所あるのですが、いずれの施設も、以前国民宿舎やホテルだった所を買い取り、リニューアルして、オープンさせています。
つまり、躯体は以前の施設のままのため、どうしても改築できない所は残ってしまうのですが、それ以外は、お客さんが使いやすいように、工夫されています。
ですから、ユニットバス等への段差は、現状では解消できていないようです。
今回宿泊したお部屋は、ワイドルームという名称で、一般のお部屋よりも広く、2部屋分近くの間取りとなっていました。
うたゆの宿箱根は、館内用の足袋がアメニティとしてお部屋に準備されていますので、床暖房の畳の上を気持ちよく歩くことができます ^^)
浴衣のサイズをお客さんに選ばせるシステムは、よく考えられていると思います。
うたゆの宿は、チェックイン14時チェックアウト12時ですので、清掃・お部屋準備時間は、最短で2時間しかありません ^^;)
その間にお部屋ごとの大人子供の人数による浴衣の準備をするより、お客さんに自らサイズを選んでもらうほうが効率的ですよね。
お客さんもお部屋に準備された浴衣が合わなくてフロントに連絡して交換などどいうこともなくなりますし。
宿にとっても、お客さんにとっても、いいシステムだと思いま〜す ^^)
ふらっとちょっとさんの関連旅行記
小涌谷温泉(神奈川) の旅行記