仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休前日の金曜日。<br />午後から、息子のリハビリのための通院があり、終了後、そのまま箱根仙石原にある東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園へ。<br /><br />今回も、ホテル側にご配慮いただき、お部屋は、ユニバーサルルームにしていただきました。<br /><br />入浴後は、いつもの、仙石原の隠れ家ダイニング花菜さんへ。<br />この日は、活きのシマアジが入ったとのことで、お刺身を中心に、おいしいお食事をいだだきました ^^)<br />

2010年3月 箱根仙石原の東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園と花菜の活け締めシマアジなどのおいしいお食事

2010/03/19 - 2010/03/20

ふらっとちょっとさん

3連休前日の金曜日。

入浴後は、いつもの、仙石原の隠れ家ダイニング花菜さんへ。

自家用車

夕方、17時前に東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園に到着。

さっそくフロントで、チェックイン。

エレベーターでお部屋に向かいます。

今回のお部屋は、1311号室。

禁煙のユニバーサルルーム(洋室)です。

ドアを開けた左手がお部屋への入口

2つのベッドと

ソファとデスク

ソファは、ベッドにもなる3名定員のお部屋です。

ソファの向かいの白い扉を開けると、

水回りに繋がります。

• 洗面<br />

洗面

車椅子で利用できるトイレ

その向かいには、浴室の引き戸の入口

シャワーチェアやトランスファー用の台もあります。

窓側からの室内

反対側から

お茶請け

2ドアの冷凍冷蔵庫

さっそく浴槽に温泉を投入。

すると、いつものように、待ちきれない息子が、お湯が入りきらないのに入ってしまいます ^^;)

入浴後、さっそく夕食をいただきに花菜さんへ。

玄関のドアを開けると、

左手に下足入れ

玄関には2段の段差がありますが、あとは、平らな板の間。

花菜おつまみの一皿

本日のおすすめメニュー

通常メニューは別にあります。

さっそく生ビールと特注の牛乳で乾杯!

というはずが、リハビリの運動で疲れたのか、息子が熟睡。

花菜さんが寛げるのをよく知っていますので、到着して安心してしまったようです ^^)

息子の熟睡を見た奥さんから、「ゆっくりしてってくださいね〜」と有難いひと言。

この日も満席なのに、ありがとうございます m(_ _)m

おつまみに、チーズせんべい

チーズの濃厚なお味が。

ワインにも合いますね。

ソラマメの醤油炒め

ごま油で炒めてありました。

これからソラマメの季節ですね。大好きです!

そして、

あの木村拓哉がテレビで食べてたトマト

アメーラルビンズ 甘さと健康成分が豊富

です。

ミニトマトですが、噛むと、口の中でパチンと弾けて、トマトの風味が広がります。

その後、噛みしめると、果肉の甘みがジワっと出てきます。

おいしいトマト!

これを手に入れるために、奥さんがずいぶんお店を探したそうです。

手羽先のから揚げフライドポテト添え

熱々です!

思わず、生ビールをお代わりしちゃいました。

女性にうれしい コラーゲンとヒアルロン酸入り
    海藻サラダ ノンオイルドレッシング

海藻の上に乗っているゼリーのようなのが、ヒアルロン酸。

白く四角いのが、コラーゲン。

トサカノリなどの海藻とレタス、そして、フルーツトマト系のおいしいトマト。

そして、こちらが、本日のお刺身。

左がシマアジ、右がカンパチ、手前に雲丹。

シマアジ

オーナーシェフが活きているのを買い付け、活け締めにしたそうです。

もちろん、クセは全くなく、コリコリとした食感。

噛むと、口の中に上品な脂と甘みが広がります

美味しい!

こちらは、カンパチ。

お魚の肉質上、こちらも、コリコリ感が強いですね。

もちろん、脂があるのにクセは、全くなく、美味しい。

• 雲丹<br /><br />小粒ですが、身がしっかりとしていて、プチプチ。<br /><br />甘く、いい香りです。<br /><br />妻の大好物なので、妻の口へ。<br /><br />余談ですが、海胆も個体差の大きい生物で、同じ生息域・同じ性体でも、食べている物のせいか、色やお味が微妙に違いますね。<br /><br />先日、活けの海胆(いがウニ)をいくつか手に入れて、いただきましたが、その個体差に驚きました。<br /><br /><br />

雲丹

小粒ですが、身がしっかりとしていて、プチプチ。

甘く、いい香りです。

妻の大好物なので、妻の口へ。

お刺身には、日本酒ですね♪

息子は、爆睡中ですが ^^;)

続いて、麦焼酎。

この辺りで、息子が目覚めました。

大好物の、山いもスティックから揚げをいただき、

豚汁ごはんセットも、ペロリ。

庭で取れた水菜のからし和え

さっぱりと、薄味ですが、お野菜本来のお味が楽しめます。

上に乗っている松の実のコクがアクセント。

奥さんに、どこで取れたのですかとお尋ねしたら、そこで〜すと、店の外を指されました(笑)

新鮮なはずですね ^^)

息子にデザートのプリンをいただきました。

イチゴのプリンです。

食べちゃいましたが ^^;)

満足して、東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園に戻ってきました。

お部屋で、好きな音楽を聴きながら、夜が更けていきました。

写真は、いつも旅先に持ってきているポータブルスピーカーの JBL on tour。

翌朝。

お天気はいいのですが、強風です ^^;)

温泉での朝風呂は欠かさない几帳面な?息子。

セルフラウンジで、

メールチェックと4トラを、ちょこっと覗きます。

今回からドリンクチケットをいただける立場になったので、

コーヒーをいただいて、出発。

残念ながら、外は強風。

行く予定にしていた箱根湿生花園は、次回のお楽しみとして、行き先未定のまま出発〜。

大丈夫?

次の旅行記に続きます。

• puyomushiさん 2010/03/27 07:59:33
    すごくおいしそう〜〜
    おはようございます。

先週伊東に行ってきたpuyoです。
    ご訪問ありがとうございますヽ(^o^)丿

朝起きてまだぼ〜〜っとしているのですが、旅行記拝見して胃袋だけ
    しゃきっと目覚めてきました!!
    花菜さん(さんつけると女のヒトの名前みたい!)落ち着いておいしい料理がいただけそうですね。

ピチピチお刺身だけではなく、アメーラルビンズ!!。
    これ初めて聞きました。
    トマト好きとしては食べてみたい〜〜
    さっそく買えそうなお店を探してみます(^−^)

箱根のハーヴェストって人気が高くて週末はとれないんですよ・・・相互利用だと。ご家族揃って満足できるご様子を拝見すると人気者の理由がよくわかります。

お腹すいちゃったので朝ごはんをいただきま〜す(^.^)/~~~

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/27 14:48:42
    RE: すごくおいしそう〜〜
    puyoさん、こんにちは〜。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます♪

花菜さん、わが家のお気に入りの1軒です!
    新鮮なお魚や自家製のお野菜が、たっぷりいただけますので。

息子が、寝てしまっても、「大丈夫ですよ。9時までやってますから、ゆっくりしてってくださいね〜 」と言ってくださるような、有難いお店で〜す。

トマトお好きなんですね。
    わが家も好きで、毎朝、食べています。
    ただ、最近は、フルーツトマト系のおいしい品種が出回って来ていますが、自宅用には手を出さないようにしています。
    いったん、味を覚えてしまうと、後戻りができなくなりますので ^^;)

わが家も、箱根のハーヴェストを取る時は、2か月前に、気合を入れて、がんばって予約します!
    でも、軽井沢は、もっと難しそうで〜す ^^)

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします。

今週は伊東に来ている、ふらっとちょっと
  • ちょびれさん 2010/03/25 21:41:34
    あーん、目の毒!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわー、ずるずるずる・・・

お腹がすいてるときにお邪魔すると墓穴掘ります!

3連休も素敵なお出かけでしたね〜
    あんあん、どれもこれもおいしそうです。あたしもながいものから揚げ食べたい
    なあ〜シマアジ!大好きです。ううう・・・雲丹ももちろん大好きです。
    このトマト、美味しそうですねえ。キムタクお勧め?

そして絶対的に食べなくちゃいかんのがコラーゲン+ヒアルロン酸入りの
    サラダ♪ぷるっぷるになりそうです。
    アラフィーには必需品だあ。

ハーベストのお部屋は完璧ですよね?寝室部分のスペースのとり方は
    ユニバーサルルームならでは。これだけあれば車椅子の回転もスムーズで
    しょうね。

浴室も幅がありそうだし、なによりも温泉付!こりゃあもうぼくくん独り占め
    は気持ちわかりますわ〜
    ゆったり浴槽につかって眺めた外の景色、きっと鼻歌交じりだったかな?

リハビリは疲れるのでしょうね、母が半年リハビリに通いましたが、リハビリ
    の日は帰宅するともう動けなくなるぐらいにくたびれていましたもん。
    でも、行きつけの気の置けない場所だったからこその爆睡ですね☆

今回は不安げなお顔は無かったかな?(笑)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/26 18:59:19
    RE: あーん、目の毒!
    ちょびれさん、こんばんは〜。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!

山いもスティックは、息子の大のお気に入りですので、ここを訪れた時の旅行記には、必ず掲載されています。
    じゃが芋よりも、ねっとり感があるので、本人も食べやすいのでしょうね。

シマアジは、美味しかった!
    お刺身を、これだけの美味しさで出してくれるところは、なかなか見つかりません。
    よく、魚屋直営とか○○漁港直送とかの看板を掲げているお店がありますが、もちろん美味しいところがほとんどだと思いますが、中には、ちょっとこれはというようなお店もありますので ^^;)

コラーゲン、ヒアルロン酸、女性には、うれしいですよね。
    でも、ちょびれさんは、確か、28才になられたばかりですから、必要ないですね〜 ^^)

箱根甲子園のユニバーサルルームは、車椅子使用者にとって、とても有難いです。
    通路の幅も、たっぷりとしている上、なんと言っても、お風呂が温泉ですから。
    大浴場に行くのも、本人も介護者も体力と神経を使いますので、お部屋で温泉に入れるのは、涙が出るくらい有難いものです。

それに比べ、お隣に2年前に出来た箱根翡翠にもユニバーサルルームがあるのですが、お部屋のお風呂は温泉ではないので、とても残念に思っています。
    次に東急が建設予定の熱海では、「ユニバーサルルームのお風呂を温泉にしてほしい!」と、営業さんを通じてお願いしていますが・・・、どうなるでしょうか。

リハビリは、1時間、休みなく行うので、疲れるのでしょうね。
    そこへ、夕食が、いつも行く花菜さんだったので、ほっとしてしまったのかもしれません。
    今回は、日本酒に入った時には、まだ夢の中でしたので、心配せずに過ごせたようです(笑)

ちょびれさんの美味しいお豆腐のご旅行記を拝見したので、昨夜は、汲み上げ豆腐の夢を見てしまいました〜。

先ほど、伊東温泉に到着したので、お豆腐屋さんを探したのですが、残念ながら一時閉店中でした ^^;)

今晩、またお豆腐の夢をみるかもしれません〜(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/26 19:54:26
    RE: RE:ありゃ!
    28才ネタ・・・・あはは!

ふらっとちょっとさんに一本取られました〜

素敵な週末を♪

ちょびれ

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ