ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は統一会堂、歴史博物館、ベンタイ市場、ティエンハウ廊、サイゴン大教会、中央郵便局、漢方薬局、骨董品街観光の観光をしました。<br />その後半の旅行記です。<br /><br />他にも外国人向けの市場やアオザイのお土産物屋さんも周る予定でしたがホテルのマッサージ半額が気になっているので帰りたいと言うとガイドさんは臨機応変に対応して下さりホテルに帰してくれました。<br /><br />キムドホテルのメニューは・・・・<br />フェイシャルが1時間$20<br />シャンプーが45分$8<br />フットマッサージが60分$10<br />ボディマッサージが60分$15<br />で宿泊者はそこから半額なのでかなり安い。<br />安いせいか夜はフットはしないみたいです。<br />ベトナムでは男性向けマッサージもあるみたいでここも微妙なお店でしたが二人で17ドル程のマッサージは魅力です。チップをはずんでも安いです。<br /><br />気温は30度を超え暑いですが風があるので蒸し暑くもなく快適。<br /><br />ベトナムは雨期と乾季があり5月までは乾季で雨が降らないそうですが近年は気候が不順で乾季でもスコールがあるそうです。<br /><br />ベトナムの街は単車で溢れていて交通ルールもなく信号もほとんどないので戸惑ってしまいますが意外に事故もなく交通がそれなりにスムーズに流れているのには驚きました。<br />車が1番単車は2番歩行者が最後みたいな優先順位で交差点では誰もが止まらず突き進む感じですがそれなりにさばけていくのです・笑<br />慣れていない私たちは車道を横切るのは大変ですが地元の方に付いて渡りました。<br /><br />ホーチミンは分かりやすい小さな街です。<br />カラベルホテル9階のバーからの眺めがいいと聞いたので行ってみました<br />夕方だったので明るく街の様子がよく分かりました<br /><br />夕食はラタベルナと言うお店に予約をして行ったのですがそのお隣に綺麗なレストランがありラタベルナがキャンセル出来たので急きょ変えました。<br /><br />Nam Phan ナムパァンと言うベトナムキュージ―ヌのレストランでお味もよくお店もゴージャスでお勧めです。<br /><br />写真はそのレストランです。<br />http://www.khaisilkcorp.com/restaurants/namphan/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ANAビジネスクラスで行くホーチミン 2 Nam Phan

2010/03/24 - 2010/03/28

旅行記グループ ベトナムANA

とわこ

とわこさん

その後半の旅行記です。

キムドホテルのメニューは・・・・
フェイシャルが1時間$20
シャンプーが45分$8
フットマッサージが60分$10
ボディマッサージが60分$15
で宿泊者はそこから半額なのでかなり安い。
安いせいか夜はフットはしないみたいです。

ホーチミンは分かりやすい小さな街です。
夕方だったので明るく街の様子がよく分かりました

写真はそのレストランです。

天后聖母 ティエンハウ廊

1760年に建立されたベトナム最古の華人寺のひとつ
    福建系華人が信仰する航海安全の守り神ティエンハウ(天后聖母)が祭られてます

【住所】 710 Nguyen Trai, Q.5
    【交通アクセス】 街なかからタクシーで約20分
    【TEL】 なし
    【営業時間】 6:00〜17:30(旧暦1、15日は早朝5:00〜18:00)
    【定休日】 無休
    【料金】 無料

境内は線香の煙が立ち込め人々の篤い信仰を物語っています
    毎月、旧暦の1日と15日は多くの参拝者が訪れます

吊っているお線香は1週間持つそうです

祭壇中央の像は二体とも天后聖母
    写真にはないですが向かって左側は娘の金花娘娘(きんかにゃんにゃん)縁結びを司る
    右側は同じく娘の龍母娘娘(りゅうぼにゃんにゃん)
    航海の安全を司る

外国人向け市場の前のレストランでランチ

ビールは地元ビールが333だとか
    タイガービールも料金は同じ65000ドンなので300円ちょっと

飲み物は各自で支払いますが食事は観光に付いてます

揚げ春巻き
    美味しかったです

フォーです
    ビーフとチキンがあると言われ一つづつ頼みました
    チキンの方がスープには美味しい気がします

ハワイで有名なフォーのお店で食べた時は美味しいと思わなかったけどベトナムで食べたフォーはとっても美味しく気に入りました

サイゴン大教会

19世紀末に建てられたカトリック教会で、聖母マリア教会とも呼ばれます
    ベトナムの代表的なフランス建築で赤レンガ造りのゴシック建築が美しい
    日曜の午後には左右対称の2つの尖塔の鐘の音が
    街に美しく鳴り響く

中央郵便局は教会の前にあります

フランスの統治時代に建築されたホーチミン市の中央郵便局はヨーロッパの鉄道駅に例えられることもあり、建物全体にフランスの雰囲気が漂っています

郵便局内にはベトナムの絵葉書や切手などの他にも手工芸品やベトナム雑貨などのお土産が販売されているコーナーもあり、毎日たくさんの観光客で賑わっています

窓口もレトロな感じ

この辺りを称してフランスの面影を残す・・・と言うエリアみたい
    人民委員会庁舎や市民劇場も美しい建物でここから近いです

部屋に戻ってシャワーをしてマッサージに行きました
    ホテルのマッサージ室は個室になっています
    カップルルームはないです
    結構上手なマッサージで寝てしまいました

この後ロシア人っぽい男性グループが占拠してマッサージを楽しんでいたようです

ホテルの近くに市民劇場があります
    その前には緑があってきれいなのですがなんせあの道路を横断するわけですから目の前の緑にも気が付かないぐらい・苦笑

市民劇場

これは翌日の写真ですがここから人民会議庁舎も近いです

カラベルホテル9階のサイゴンは見晴らしのいいバーです

生バンドも夜は入るみたいです
    まだ早い時間だったのでダンサーが音楽に合わせ軽快に踊りの練習をしていました

カクテルはミスサイゴン(左)と白ワインベースの・・・カクテル
    2杯で16ドルぐらいだった気がします

オープンエアーの店内は風が通り気持ちいい

サイゴン大教会が見えます

この写真で見たらきれいですが・・・街はごちゃっとしてます
    ルイビトンやクロエ、バレンシャガ等のショップもありました
    価格は日本より少し安いです

ドンコイ通り周辺にパークハイアットやシェラトン、カラベル、レックスホテル等があり位置関係は分かりやすい街です

ディナーは予約したラタベルナに行くつもりでした

ホテルのドアマンからタクシーの運転手さんに場所を説明してもらいました
    着いた場所は歴史博物館の並びの店でした
    しかし・・・どう読んでも名前が違う
    近くにいた人に再び地図を見てもらい聞いたら反対側でした

ふと横を見ると綺麗な建物が・・・・ここもレストラン
    ラタベルナでキャンセル出来ると言うのでナムパァンに入る事にしました

高そ〜!と思ったのだけどディナーは30ドルから

綺麗な胡蝶蘭

建物に入って左右にウエイティングルームがありお洒落
    シルクの会社がしてるレストラン
    2010年1月オープン

色んな種類のお酒が並んでます

1階はバーコーナーもあります

2階に案内されました

ベージュに紺色の配色のソファー
    すごく好きなインテリア

ソファーの奥からがダイニング

個室もあります

テーブルセッティングはこんな感じ

テーブルにあったお花ですが花瓶?がユニーク
    ガーベラはお花がまだ綺麗でも茎の所で折れてしまうのでこれはいいかも・・・
    お花1輪で絵になるし〜

ワインリストはドンの表示
    ゼロが多いし慣れてないので幾らなんだか分かりません
    ワインだけにゼロの数は危険
    お店の方に何ドルか聞きました・笑

ワインクーラーもシノワズリーでお洒落

これは50ドルのワイン
    オーストラリアのワインですがこのワインとって〜も美味しかった
    かなり気に入りました☆

貝柱と海老のスープ
    とっても美味しかった

ポーク 海老 蟹肉 人参 タロイモ きのこが入った春巻き

豚肉と海老入りのシャキシャキした食感の野菜を海老せんべいに乗せて頂きます

こんな感じにサーブしてくれます
    甘酸っぱい味でこれも美味しい☆

豚肉の味噌味の焼き物とでも言うのか・・・
    このお味噌っぽい味がまた美味しくってご飯に合います

ちんげん采のオイスター炒め
    火の通りもいいし味もちょうどいい

甘酸っぱいお魚のスープ
    具沢山でお魚も美味しい
    スープは少し甘みがきついかな・・・・

外に一人30ドルとあったのでそのメニューだけかと思ってたら「〜」で上は80ドルまでありました

一番安いお料理になってしまいましたが美味しかったです
    アラカルトもあった様です

ロータスと言ってたけど蓮の実みたいですね
    栗の様な食感
    癖になる感じ

〆て120ドルのお支払
    美味しくって満足なお店でした(*^_^*)

おトイレも清潔感があふれ綺麗でした

最近陶器の洗面ボウルがありますが景徳鎮は初めて
    シノワの家にいいですね〜

手前のお醤油差しのような入れ物はソープ
    また来たいお店です
    お昼のランチは8ドルからでした

帰りもタクシーで4万ドン程です約200円

部屋に戻ってホテルの近くの「健之家」にフットマッサージに行きました
    70分18万ドンです 約900円
    気持ちよかった(*^_^*)

こうして1日目は終わりました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る