ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ホーチミンに3泊5日で行ってきました。<br />エアーとホテル、観光のパッケージです。<br />ホテルはメインストリートのドンコイエリア周辺スーペリアクラスでキムドホテルでした。<br />観光は専用車です。<br /><br />ANA931便は18時20分成田発で到着は現地時間23時と遅いです。<br />時差は2時間ベトナムが遅いので飛行時間は6時間半ほどです。<br /><br />深夜なので他に人はいなく入国はスムーズでした。<br />ベトナムの通貨はベトナムドン。<br />ゼロが多くって・・・・感覚が分からない・苦笑<br />ドルでも通用するらしいのでドルを持って行き1万円だけ空港で両替しました。<br />1万円で18万8千ドンでした。<br />ドルで支払ったので1万円の両替で十分だったように思います。<br /><br />空港にはガイドのホウさんが待っていてくれすぐにホテルまで送ってくれました。<br /><br />ベトナムはよくフランスのエスプリが残る〜等と表現され美しい街かと思ってましたが実際はオートバイと車の洪水で何処にもフランスはありませんでしたが人民公会堂とサイゴン教会中央郵便局は美しい建物でした。<br /><br />ベトナムもまだまだ貧しい国ですがとにかく人=オートバイが多く人々の活気を感じる国でした。<br /><br />ベトナムと言えばベトナム戦争を忘れる事はできません。<br />正直私も詳細を忘れていましたが今回クチトンネルに行きべトコンの知恵や勇気には感服しました。<br />日本にも悲惨な歴史はありますが歴史博物館を訪れて改めて戦争はいけないと思います。<br />ホーチミンに行かれる方はクチトンネルも訪れて欲しいです。<br /><br />ベトナムはエステが安いと聞いていたので楽しみだったのですがネットで口コミ等の情報収集をすると同じお店でも色々な意見がありお店を選ぶのに困りました。<br />予約したお店もあったのですがぶらりと入ったお店で4時間コースを受け満足でした。<br />ホテルにもSPAがあったので行きましたがなんと宿泊者は半額で1時間のボディマッサージが7ドル50セントでした。<br />女の子の腕の差はありますが安くって感激です。<br /><br />パークハイアットでランチをしたり1月にオープンのゴージャスなナムパァンで美味しいお料理を頂き食事も満足のホーチミンです。<br /><br />今回もその国に行って分かった事が多くあり有意義な旅になりました。

ANAビジネスクラスで行くホーチミン 1 キムドホテル

2010/03/24 - 2010/03/28

旅行記グループ ベトナムANA

とわこ

とわこさん

ベトナム・ホーチミンに3泊5日で行ってきました。
エアーとホテル、観光のパッケージです。
観光は専用車です。

時差は2時間ベトナムが遅いので飛行時間は6時間半ほどです。

深夜なので他に人はいなく入国はスムーズでした。
ベトナムの通貨はベトナムドン。
ゼロが多くって・・・・感覚が分からない・苦笑
1万円で18万8千ドンでした。
ドルで支払ったので1万円の両替で十分だったように思います。

ベトナムと言えばベトナム戦争を忘れる事はできません。
ホーチミンに行かれる方はクチトンネルも訪れて欲しいです。

女の子の腕の差はありますが安くって感激です。

観光バス
ANA

ラウンジは第5サテライト側

二つあるラウンジのこっち側の方が私は好きです

おうどんもいいのですが今日はサンドイッチとスープ

767−300 座席は悪い・・・アジア路線は仕方ないけど〜

最近はフルフラットのビジネスが主流で快適に過ごせるので
    この座席は結構しんどい

シャンパーニュ ドラピエ カルト ブランシェ ブリュット

1808年の創業以来、家族経営を貫く名門シャンパーニュ・ハウス。桃のような甘い香りの中に、ナッツや蜂蜜のニュアンスが漂います
    小気味よい泡立ちと柔らかな酸味のバランスが心地よく、すがすがしい味わいです

美味しかった

和食の前菜 ふぐの叩き 鱈の昆布〆 ずわい蟹 このわた

小鉢はあん肝のぽん酢風味
    海老と数の子の土佐漬け

白ワインはマトゥア・ヴァレー・マールボロ・ソーヴィニヨン・ブラン 2006

マールボロ  ニュージーランド

もぎたてのグースベリーと洋梨のような香りが鮮やか。生き生きとした酸味が芳醇な果実香を際立たせ、軽やかで引き締まった味わいを演出しています

お酒に合うアテです

メロー酒蒸しの野菜餡掛け
    俵御飯
    あっさりと美味しかった

焼酎は川越酒造場 川越
    芋焼酎  宮崎
    朝掘りの新鮮な芋を使い一次仕込みは甕壺仕込み
    軽やかさに旨味がありまろやかな口当たりです

夫チョイスの洋食の前菜だったけど〜私はこっちが好み
    結局取り換えっこ

サーモンのマリネを黒胡椒の香りで
    帆立貝のグリルに柚子胡椒を添えて

ワインは赤
    シャトー・グレイサック・クリュ・ブルジョア・シュペリュール 2003

ボルドー  フランス

果実香とベジタブル香のバランスが繊細。タンニンと酸の調和もほどよく、丸みのある味わいです。余韻の中に微かにプラムの香りが漂います。

牛フィレ肉のステーキ クリーミーなガーリック風味
    ボルドー産赤ワインソース

美味しいです

今回の食事は前に乗ったワシントンDCの時より美味しい☆

デザートはチョコレートとバニラのサンデー

私はあまりアイスクリームを食べないのだけどこれは完食美味しい☆

ベトナムの空港は1年程前に新しくなったらしいです
    飛行機を降りて長い通路がありましたがイミグレはすぐ曲がった所でした

到着が遅いので他に誰もいなくすぐに終わりました
    荷物もすぐに出てきました

外は思った程蒸し暑くなく風もありました
    お迎えの車に乗ってホテルまでは渋滞が無いので20分程でした

これは翌日の写真ですがキムドホテルは便利な場所でした
    本館と新館がありました

到着は12時近くになり翌日も9時から観光なので大変
    ホテルロビーは省エネで真っ暗でした

フロント
    対応はとってもよく英語も通じ中々いいホテルでした

これでも4つ星ホテル
    豪華さには欠けますが居心地はよかったです

本館のレトロなお部屋

この部屋はコネクティングルームでした
    キングベッドでお願いしたのでここしかなかった様です
    ここでも良かったのだけどお隣の音が聞こえるので結局朝に部屋を移動しました

手前が部屋のドア

ここは大きなジャクジーがありました
    ジャクジーがあるのは201と203だけだそう

バスローブやスリッパ、金庫もあります
    サービスもよく氷もすぐに持ってきてくれインターネットも無料です
    ネットもすぐにつながったのですが一瞬繋がらない事がありフロントに言うとすぐに係りが来てくれました

アメニティはボディソープ、シャンプー、コンディショナー
    私たちは持参の物を使いました
    電器ポットもありミネラルウォーターは2本付いてます

翌日替わった新館の部屋です
    お掃除をしてる部屋を覗いたら広くって良さそうだったのでアップグレードを聞いたら1日30ドルで出来るとの事
    後2晩なので60ドルなのですが観光で部屋にいる時間がないので結局止めました

最終日は夜便なのでホテルのピックアップが8時半
    12時チェックアウトですが6時のレイトチェックアウトなら日本の旅行社では1万円の追加でした
    ホテルで直接聞くと50ドルでした
    最終日はエステに半日いたので延長の必要もなかったです

朝食はビュッフェです 種類もあり美味しかったです

夜に到着した時は小さいホテルかと思ったのですが新館もありフランスからのツアー客も多かったです

オムレツもあります

これは頂いてないのだけど半円の鉄板で卵を流しいれてた感じ

パンケーキもあります
    フランスパンは美味しかった

9時から観光のスタートです

まず統一会堂
    この宮殿の建設は1868 年に当時のベトナムを治めていたフランスによって始められ1873 年に工事が完了

元の宮殿は1962年に爆撃で大破した際に取り壊され1966年に現代建築として再建されています

1975年のベトナム戦争終結時に北ベトナム軍の戦車が当時は大統領宮殿であったこの建物のフェンスを破り突入南ベトナムの首都サイゴンは陥落しました
    その際の映像は「一つの国が消滅する瞬間」として全世界に配信されました

大統領の執務室

横のドアは避難路

南北統一を果たしたホーチミン大統領

会議室

とってもシンプルで洗練された建物です

来賓の応接間

ホールの敷物

龍の足は通常3本で5本は王様の物に付くらしい

奥さまの寝室

シンプル
    キムドホテルの本館チック・笑

お気に入りの贈り物をここに飾ったそうです

特にお気に入りは象のお父さん、お母さん、子供の足だとか・・・

置物に見えるけど考えたら可哀想

1階の厨房です

日本の会社の厨房用品でした

次は歴史博物館

館内はベトナム戦争の悲惨さをパネルで展示してます
    私は見れませんでしたがこの建物に足を運ぶだけで戦争はお互いに悲劇と強く実感します

アメリカ軍が慌てて逃げた様子が分かる戦闘機が並んでます

ここは残忍な拷問の様子が分かる展示やギロチン牢獄があります
    うーん・・・ここでって思うと・・・・

次はペンタイ市場

行く途中の街を車窓から撮ったのだけど人&単車&車の洪水
    信号はほとんどなくあっても機能してない感じ

上海に行く前は中国って人がすごいだろうな〜って思ってましたが
    車の渋滞はあったけど意外に人&人&人は感じはありませんでした
    ベトナムは人多いっ!

夫は10数年前に来た時と比べて車は増えたけど同じ様だと言ってました
    とにかく時間を問わず単車が多いです
    免許は要らないらしく大人は二人乗りまで
    子供は14歳以下の子供なら何人載せてもいいらしい
    親子6人家族でもいいらしい・・・・

この電線はまだ少ない方
    よく火事にならないと感心です

ペンタイ市場

卸売をしていて地方からも買いにくるそうです
    とにかくすごい商品
    何から何まで揃いそう

ここは中華のお店

オレンジの野菜?果物?はおもちに入れて色を付けるらしい

ここは普通の市場っぽく食べ物を売ってます

うっ・・・

各種の卵

食堂です

同業のお店がかたまってます

右側は金物屋さん

商品が溢れています

マニキュアは1つ50円
    可愛いキラキラのペヤーアクセサリーも売ってました

これはマスク
    排気ガスがすごくって気管支炎などを患ってる人も多いとか
    ベトナムも色白がいいらしく女の子は暑い中日焼け対策で長袖を着て防衛

2に続きます・・・・

• クラウザーさん 2010/12/10 11:14:48
    また投票してありました〜♪
    遠征長〜

Z〜〜ト!

お邪魔いたしますー。

また、投票してありました!(驚)

コメントもせずに、、すみません!

機内レポートに1票入れさせて頂いたんですかね??

通貨単位!ビックリでーす!

ドンドン使ってしまいそうですね!(反省)

ベトナムは気になっていたのですが、台湾、タイより

バイク軍団が多そうですね!もちろん、信号無用で!

リゾート地も気になりますが、ホーチミンも

興味ありです!

続きを楽しみに読ませていただきます!

あっ!

自分の旅行記も作らなくてはいけないのに。。いけない私!

失礼しましたー

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/12/11 15:02:02
    RE: また投票してありました〜♪
    隊長

ベトナムまでお付き合いいただき恐縮です(*^_^*)
    コメント&投票を有難うございます

ベトナム便のANAのシートはあまりよくないので6時間は結構疲れました
    段々贅沢になって困ってしまいます・苦笑

マッサージとかエステとかお気軽なのですが他にも色々候補があって中々また行けませんね

シンガポールは来年秋ですか?
    予定にいれないとネ♪

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る