秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビール試飲が主な目的。<br />車ではなく電車と路線バスでアサヒビール神奈川工場へ行ってきました。<br />工場内は撮影禁止です。<br />残念ながら製造工程の写真はありませんが、工場見学以外にもじゅうぶん楽しめるところでした。<br /><br />小田急線 新松田駅<br />→路線バス<br />→アサヒビール神奈川工場<br />→路線バス<br />→新松田→鶴巻温泉<br />

ヤバい、これ!アサヒビール神奈川工場

2010/03/27 - 2010/03/27

くまのみホヌ子さん

ビール試飲が主な目的。
工場内は撮影禁止です。

小田急線 新松田駅
→路線バス
→アサヒビール神奈川工場
→路線バス
→新松田→鶴巻温泉

高速・路線バス 私鉄

小田急線 新松田駅を降りると目の前に飛び込んできたのが『マニラ食堂』
    ネーミングといい、そのたたずまいといい、とても気になる存在です。
    気になるけど、今日は『マニラ食堂』には入りません。

バスがきました。
    午前中のバスは満員御礼です。
    早めに並んでおきましょう。

バスに揺られること20分。

アサヒビール神奈川工場に到着。
    丹沢山系や箱根外輪山にかこまれた緑豊かな環境に建っています。

見学予約の時間までしばらくあるので、
    敷地内の桜を花見。

いろいろな種類の桜があるので、
    散っているのもあれば、満開のもあれば、
    まだこれからのものもあり、
    桜を楽しめる期間は長そうです。

青空がのぞいて、
    晴れています が
    空気がツンとするくらい寒いです。

あちらが、見学場所です。

ときどき曇り・・・

前もって予約をして行きましょう。

受付カウンターで予約した○○が来ましたよ用紙に記入します。

受付のお姉さんに渡します。
    すると、番号札をもらいます。
    それが、試飲のときの席になります。

見学の内容は撮影禁止ですので、
    詳しくは、HPか
    このパンフレットを見て、
    想像してごらん。
    イマジンの世界です。

この一杯のために来ました!
    シュワーッ!!

お一人様3杯まで、
    一杯目はスーパードライです。

ノンアルコールビールや
    ソフトドリンクもあります。

ヤバイ、これ!
    すきっ腹にじゅわーときます。

おつまみは、

アサヒスーパードライの写真入り
    おっとと

スモークチーズ

また、おつまみ登場。
    いぶし牛
    これが、おいしい!
    やわらかいビーフジャーキーみたい。

ビールはサーバーから注いでもらいます。

オットの2杯目

アサヒ黒生

コク深い味わいです。

お姉さんがビールのつぎかたを説明しています。

「グラスに注ぐには、きめ細かい泡を立てて・・・」

みんな赤い顔して、酔っ払って聞いています。

試飲の時間がおわると、ギフトコーナーへ流れます。
    みんな酔ってますから、気が大きくなってどんどん買い物していきます。

神奈川工場限定ジョッキ

バイアリースちゃん

きょうのおつまみ
    いぶし牛

まんまとアサヒビールの思うツボにはまってお買い上げ。

これも、買いました。
    酔っ払っているので
    かなり上機嫌になって買い物カゴの中へ
    ポイポイ・・・

こんなものもありました。

黒生ビールゼリー入りチョコレート

• 酔った勢いで<br />かなりここで出費しました。<br />工場見学は無料なのに、<br /><br />こんなことで節約の努力もビールの泡<br />じゃなくて、<br />水の泡です。

酔った勢いで
    かなりここで出費しました。
    工場見学は無料なのに、

こんなことで節約の努力もビールの泡
    じゃなくて、
    水の泡です。

いい気持ちになって
    ヘラヘラ笑いながら
    撮影しています。

併設のレストラン
    “アサヒビール園”
    ここでランチにしましょう。

見学後は大変混みあうので
    できれば予約していったほうがいいです。

約30分まちで、席につけました。

また、ビールです。
    きゃ〜拷問だわ〜
    (かなりにこやかに笑って)

ランチメニュー
    足柄牛の和風ハンバーグ 980円

そのほかバーベキューなどもあります。

はい、あ〜ん

併設のおみやげ屋さん
    “あしがらの里”

ビールアイスって気になりませんか?
    さくらアイスも気になる・・・

ビールの飲みすぎで体が冷えていたので
    気になっていたけど買いませんでした。

だれか知っていたら
    おしえてトラベラー

敷地内にはアサヒビオガーデンという
    水と緑にあふれた庭があります。

春は桜

夏は蛍を鑑賞できるそうです。

ちょっと散策するにはもってこいです。

• サクラサク

サクラサク

帰りのバスを待っていたら
    一匹のネコが歩いてるのを発見

「う〜、寒っ」

「お、このバスの下いいかも」

「やっぱ、中でしょ。ちょいとおじゃましますよー。」

こらこら、しっしっ!

「なんでーなんでダメなのぉー」

帰りは鶴巻温泉で

駅徒歩2分
    “弘法の里湯”
    で、温泉を楽しみました。

泉質は弱アルカリ性で
    よくあたたまります。

よく登山やハイキングのお客様が多く見られるので、
    疲労回復には効果ありです。

ぜひ、お試しあれ。

• M.トオルさん 2010/06/05 08:19:46
    はじめまして〜

くまのみホヌ子 さん はじめまして

この「アサヒビール・・・」旅行記の方がヤバいですよ〜
     工場見学に間違いなく 誘われてしまいそうです(笑)

私も スーパードライ関連 何かの懸賞に応募してから
     時々 工場見学に来ませんか・・・のメールを
     ビール会社から もらいますが、見せていただいても
     そんな 行きたいと思ったことありませんが、
     この旅行記で すっかり行きたくなっちゃいました(大笑)

ビールをいただいた気分なんで 1杯(票)お礼しますが、
     ホント その価値は 十分にあり ですよ〜〜

では くまのみホヌ子さん また お邪魔します

どうぞ これからも佳い旅を!!

不肖 M.トオル

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/05 09:42:36
    RE: はじめまして〜
    はじめまして、M・トオルさん

と、いってもちょくちょく勝手に訪問させてもらっていますが・・・
    いつもご訪問ありがとうございます。

>  この「アサヒビール・・・」旅行記の方がヤバいですよ〜
    >  工場見学に間違いなく 誘われてしまいそうです(笑)

そうですか?ヤバいですか?
    私はアサヒビールの回し者ではありませんが、
    工場見学はおすすめですよー。
    それで、まんまと敵の策略にひっかかって、おみやげコーナーで
    かなりの金額を使ってしまいましたけど。

>  私も スーパードライ関連 何かの懸賞に応募してから
    >  時々 工場見学に来ませんか・・・のメールを
    >  ビール会社から もらいますが、見せていただいても
    >  そんな 行きたいと思ったことありませんが、
    >  この旅行記で すっかり行きたくなっちゃいました(大笑)

行ってみそ、行ってみそ。

>  ビールをいただいた気分なんで 1杯(票)お礼しますが、
    >  後は アサヒビールから 報償金をたんまり もらってください(大笑)
    >  ホント その価値は 十分にあり ですよ〜〜

そういわれると、照れちゃいます。
    報奨金・・・なんて甘美な響きでしょう。
    M・トオルさんのコメントが、私にとって最高の報奨金です。

これからも、よろしくお願いします。

のみホ

• とんちゃん健康一番さん 2010/04/07 00:54:03
    気になります☆
    くまのみホヌ子さんへ♪

夜分遅くにお邪魔しますぅ。
    ビールアイス!!
    興味津々です♪

アサヒ工場に行った事がないので、
    近々トライしてみようと思います♪

くまのみホヌ子さんの旅行記を参考にさせて頂きます☆
    うぅ〜。
    キンキンに冷えたビールが呑みたくなりました。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/07 19:07:46
    RE: 気になります☆
    いらっしゃいませ♪とんちゃん健康一番さん!

書き込み&投票 ありがとうございます。

アサヒビール神奈川工場は環境のいいところにあるので、
    敷地内で散策も楽しめてこれからの季節お勧めです。
    で、暖かくなったらビールアイス挑戦しましょう!

キンキンに冷えたビール、いいですねぇ。
    ぐいっといきますか!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/04/07 23:06:44
    RE: 気になります☆
    暑くなったら、
    一緒にぐびぐびしましょう♪

• ちゅんちゅんさん 2010/04/03 21:18:49
    はじめましてです!!
    くまのみホヌ子さん、はじめましてです♪
    ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、遊びに来ちゃいました!!
    訪問してくださってありがとうございます!!

神奈川県に、アサヒビールの工場があるんですね♪
    ビール好きのちゅんちゅんにはたまらん場所でございますなぁ〜。
    しかも試飲のビールが3杯までなんて、アサヒビールさんも太っ腹ですなぁ〜♪
    ちなみに、おつまみも食べ放題なのかしら??(←いやしくてスミマセン)。

確かに…3杯も飲んじゃうと、いい感じに楽しくなってきて、お土産コーナーで何でもかんでも買っちゃいそうになる…いや、買ってしまう気持ちめっちゃわかります(苦笑)。

これもお酒の縁!?
    くまのみホヌ子さんも、ぜひぜひちゅんちゅんの旅行記の方にまた遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜す!!!!!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/04 11:15:07
    ビール好き大歓迎!!!
    ちゅんちゅんさん、こんにちは!

ご訪問と投票ありがとうございます。

アサヒビール工場試飲のおつまみ
    さすがに、これは食べ放題にはなりません。残念ながら。
    でも、いぶし牛は買うと結構な値段したと記憶しているので、これをみなさんに試食で出すのは太っ腹だと思います。

> たぶん…私は、ここに来たら間違いなく『バイアリースちゃん』買うでしょう(笑)

ずばり!ホヌ子と惹かれどころが一緒ですね。
    実は、バイヤリースちゃんは買っていなくて、今すごく欲しくなって後悔しています。

> これもお酒の縁!?
    > これからも、ちょくちょくおじゃましちゃいますが、仲良くしてください!!

ビール好き大歓迎です。
    こちらこそ、仲良くさせてください。

さまーずも好きです
    のみホ
  • norinoriさん 2010/03/31 17:23:21
    工場見学、好きです!
    くまのみホヌ子さん、こんにちは。

ビール工場、飲兵衛の我が家も大好きです。
    うまいことに、一度の乗換えを含み駅でいうと4つ目という近さに“アサヒビール西宮工場”があります。
    主人と二人で2度程、おじゃましました。

2度目はコンビニで事前におつまみ購入して行ったかと。
    で、たらふくいただき、ビール腹になって帰りました。

足柄工場は桜がとってもきれいですねー!
    “ビール片手にお花見”
    うーん、いい季節になってきましたね!!!

では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/01 11:45:39
    RE: 工場見学、好きです!
    norinoriさん、こんにちは!

うれしいです!!ありがとうございます。

> その時はたしか3杯ではなくて30分制限だったと記憶しています。
    > 1回目は足りなくなったおつまみを売店(?)に買いに行って飲みました。
    > 2度目はコンビニで事前におつまみ購入して行ったかと。
    > で、たらふくいただき、ビール腹になって帰りました。

ここも30分時間制限で3杯までというルールでした。
    30分だと3杯が限界でしょう。
    おつまみを売店まで買いに行ったりしたんですか?
    なるほど、そういえば、同じテーブルにいた女性二人組みはハンドバックからごそごそと持参のおつまみを出して食べていました。
    慣れていらっしゃる方はそうするんですね。

ビール腹になりますよね。
    でも、ビールは大好き。
    もうそろそろ、花見でぐいっ、ぷは〜でしょ。

• puyomushiさん 2010/03/30 23:18:27
    アサヒも3杯なのね〜
    こんばんわ♪

いや〜
    ビール工場楽しいですよね〜
    puyoは30分無料で飲みほと誘われ昨年サントリーのビール工場に
    行ってきました。
    ↓はその時の旅行記です。
    よろしければご覧ください<(_ _)>

サントリーも直前にルール変更がありお1人様3杯まででした。
    でも全員3杯飲んでた気がする。。
    もちろんpuyoも!!

できたてのビールの味思い出しちゃった〜
    マニラ食堂、かなり気になる〜〜

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/31 00:03:36
    RE: アサヒも3杯なのね〜
    いらっしゃいまし♪ puyoちゃん

おひとり様3杯は時間的に限界ですよね。
    ホヌ子は2杯でもう出来上がっていました。

> できたてのビールの味思い出しちゃった〜
    > マニラ食堂、かなり気になる〜〜
    マニラ食堂って怪しいよね。
    駅おりたらいきなりだもの。
    今度機会があったら偵察に行ってきます。
  • zzr-cさん 2010/03/30 12:02:58
    やばい〜
    くまのみホヌ子さま こんにちは

無料で3杯のビールとおっとっとにビーフジャーキー?ですかぁ〜

いいですね!

無料のつもりが結果出費でビールの泡になりましたかぁ^_^

ハンバーグおいしそう!レストランではうれしい悲鳴ですね〜

もうお昼時なのでお腹が空いてきました^^;

神奈川では桜咲いてますね〜

愛知の小牧はまだつぼみで1部咲ってところです。
    今日もまた寒いです^^;

早く暖かくなってほしいもんです。

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/30 23:05:02
    RE: やばい〜
    こんにちは zzr-cさん

今日も寒かったですね。
    今週末はお花見日和になるのではないでしょうか。
    お花見でビールは寒いですよね。
    ホッカイロ貼りながらっていうのもありでしょうかね。
    (何もそこまでして・・・)

ビール工場は無料で楽しめるのに、
    結局、おつまみやグッツで大変な出費になりました。
    でもいいんです。
    シアワセな気分になりましたから。

春は花見で酒が飲めるぞ くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ