横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅東口、横浜ベイクォーターからシーバスに乗って山下公園へ行きました。<br />古き良き横浜を、平成のはいからさんが通る。<br />(ここで懐かしいとピンときた人、同年代ですね)<br />リゾートじゃないけど、港なので一応海ってことで。<br /><br />横浜ベイクォーター<br />→シーバスで山下公園<br />→ホテルニューグランド<br />→氷川丸<br />→桜<br />→中華街

ふらっと横浜 山下公園

2010/03/22 - 2010/03/22

くまのみホヌ子さん

古き良き横浜を、平成のはいからさんが通る。
(ここで懐かしいとピンときた人、同年代ですね)
リゾートじゃないけど、港なので一応海ってことで。

横浜ベイクォーター
→シーバスで山下公園
→ホテルニューグランド
→氷川丸
→桜
→中華街

JRローカル

ふらっと近場。
    横浜駅東口 そごうからの遊歩道を渡って
    横浜ベイクォーター。

シーバスに乗って山下公園まで行ってみましょう。

料金は大人700円です。
    高っ!

横浜港を行きます。

みなとみらいが見えてきました。

大さん橋には、豪華客船飛鳥?が停泊中

クルーズ客船 新にっぽん丸。
    3月26日デビューに先駆けて、この日は予約のあった先着4000名の見学会があったらしい。

氷川丸。

鎖にカモメの水兵さんが整列!

山下公園に着きました。

新しくシルバーに塗り替えられたマリンタワー。

昔は赤かったのに、いまひとつ存在感に欠けるなあ。

ホテルニューグランド。

昭和の幕開けから、戦中、戦後、平成の現代まで続く、老舗のホテル。

ここの本館1階
    『The CAFE』で休憩です。

春のお祝いフェア
    このコースにしましょ♪

館内に入ると、お、歴史を感じる階段とエレベーター。

昭和2年竣工当時のロビーがそのまま残っています。
    西洋風の建物に天女の織物という絶妙なミックス。

ここはウェディングの写真撮影にも使われるポイントのようです。
    迎賓館みたい。
    (入ったことないけど)
    ここで結婚式する人がうらやましい・・・
    でも、また結婚はしないからね。
    (あたりまえだのクラッカー)

戦前から何度もこのホテルに宿泊し、お気に入りだったのがマッカーサー元帥。
    終戦後、まっさきにホテルニューグランドを目指しやって来ました。

しかし、戦後の日本にはマッカーサーをもてなす扇風機ひとつ、卵ひとつもありません。
    日本人がそんな窮状にあえいでいることを知って彼は驚いたといいます。

トイレもレトロです。
    (おいおい、便器写ってますけど・・・)

『The CAFE』入り口のショーケース。

おいしそう・・・

『春のお祝いフェア』

春キャベツのポタージュでございます。

春キャベツの甘味がお口いっぱいにひろがります。

鰆かビーフか選べます。

こちらは、シャリアピンステーキでございます。
    たまねぎのすりおろしソースがお肉をひきたてます。

お肉もやわらかくて、とろけそうです。

ほぅら、ね。

食後はコーヒーか紅茶がつきます。

年きが入った食器です。

コーヒーカップ、重くて最初持ち上がりませんでした。
    (箸より重いもの持ったことがないのよー)

デザート。

青梅のさくらロールとバニラアイスクリームでございます。

梅の甘酸っぱさと桜のいい香りが春のハーモニーを奏でます。

• 食後は中庭を散策

食後は中庭を散策

氷川丸に乗船(動かないけど)

古きよき船旅の世界へ行ってみましょう。

大人200円。
    安っ!

• 一等客室へ向かう廊下の窓から<br />みなとみらいが見えます。<br /><br />平成の横浜です。

一等客室へ向かう廊下の窓から
    みなとみらいが見えます。

平成の横浜です。

一等客室。
    アールデコ様式の内装です。

一等特別客室。

今で言うVIPルームでしょうか。

一等特別客室の
    リビングルーム。

特別室となるとベッドルームの他に
    リビングとお風呂がついています。

ここでもカモメの水兵さんは整列してらっしゃいます。

船の先へ

操舵室の前の鐘。

やたらとみんな鳴らすので
    うるさいです。

モールス信号発信機。

ツーツートントンしてみたりして。

デッキからみた山下公園

またかよ

みなとみらい

カモメがたくさん

氷川丸は生誕80周年だそうです。

機関室。

機関室は下へ下へと降りていきます。

三等客室。

三等は下のほうです。

狭い客室に2段ベッドになっていて

8名まで入ります。

一等客室とは雲泥の差ですね。

飛行機でいったら

エコノミーってところでしょうか。

氷川丸は昭和5年5月に太平洋を渡りシアトルに向けて処女航海しました。

昭和16年には日本軍に徴用され病院船として活躍しました。

私たちが今リゾートとして行く、パラオやグアムサイパンにも行っていたんですね。
    (サイパンへは日本統治時代入植者が乗っていました)

国際法で病院船であることを示すため赤十字が描かれていました。

戦時中、多くの戦艦や輸送船が戦没するなかで戦後まで沈没を免れた稀有な船です。

戦後は引き揚げ船の役割も果たしました。

山下公園の桜

すずめ?

• 春 うらら

春 うらら

中華街に行ってみましょう。

す、すごい人ごみです。

人の間をすり抜けて行くぞ。

おぅ!

以前はなかったのに、いたるところでブタまんが売られています。
    ブタまん戦争勃発です。
    山下公園側から近いところは、並んでいて値段も高いです。
    (500円)
    横浜スタジアム側のほうが空いていて、値段も安くなります。
    (90〜200円)
    それを知ったのは後からなので、ここでは1個500円のブタまん2個で1000円払っています。

熱くて持てないところを必死に撮影しました。
    ほっかほかです。
    おいしいけど、大きすぎて食べきれません。
    ブタまん買うなら、あわてずに関内方面まで歩いてからのほうがよさそうです。

天津甘栗も試食しました。
    ほくほくしてサツマイモみたいに甘かったです。
    写真はないの?って
    さすがに試食でくれたものを撮影はできませんでした。
    機会があったら今度は購入します。

• たらよろさん 2010/06/22 11:10:45
    横浜の風景
    こんにちわ〜〜ホヌ子さん。

今度は山下公園の旅行記で勉強させていただきますっ!!
    今度、私はホヌ子さんとは逆のルートで山下公園からシーバスに乗ってベイクォーターに行くつもり。
    でも、料金700円するんだ〜〜
    意外とお高くってビックリ。

で、その山下公園は??
    マリンタワーっていうタワーがあるんですね。知らなかった。。。
    氷川丸、入ったことないけれど200円だったら見学してみようかな。
    何となく面白そう♪
    船旅するなんて多分無理だろうから、雰囲気を感じるだけでもいいかな〜
    一等客室とか感じてみたいわ(笑)

ニューグラントに宿泊予定なので、ホテルの雰囲気もとってもよくわかって楽しみ倍増。
    クラシックなホテルでわくわくです!!

中華街では、最初から豚マンに飛びつかないよう気をつけます!!

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/22 22:14:37
    RE: 横浜の風景
    たらよろさん、こんにちは!

いつも書き込みありがとうございます。

素敵じゃないですか!
    ニューグランドに宿泊なんて!★
    ホヌ子は、本館しか泊まったことがないですけど、
    ヴィンテージものの風格があって、落ち着けましたよ。
    これぞ港ヨコハマの歴史を感じるホテルです。
    タワー館は眺望がいいらしいです。
    みなとみらいにもいいホテルがありますが
    ニューグランドがホヌ子のおすすめです!
    や〜り〜!ですね♪

そうなんですよ。シーバスはぼったくりです。
    交通機関としたら何もこの運賃で・・・ですが、
    港をいく観光としてはgoodです。

マリンタワーは一時期閉鎖に追い込まれましたが、
    民間企業が買い取って新しくなりました。
    新しくなってからは行ってません。
    よかったら取材してきて教えてください。

暑い日に豚マンはつらいかもしれないよー。
    夏の暑い日でも、年がら年中蒸かしてるから
    修行だと思ってがんばって!!

のみホ

• puyomushiさん 2010/04/17 09:59:19
    やっぱり横浜いいね〜
    おはよう〜♪

昨日終電で帰ってきたのですが、超〜〜寒かった(>_<)
    起きたら屋根の上に雪が〜〜
    おかしくね?この天気。

かもめの水兵さん、写真拡大して思わずみちゃった☆彡
    かわい〜〜
    ニューグランドのLunch、すんごいぼりゅーみぃーなお肉ぢゃありませんか!!
    素朴な疑問なのですが、キャベツのポタージュって緑になんないのね(?_?)
    ちと不思議。

中華街って本当にブタマン戦争状態ですよね。
    puyoも大好きなんですが具とカワが分離するのはど〜にか
    なんないんでしょうかねっっ(ーー゛)

あたし、たぶん生まれていると思うけど、記憶はないよ。。
    まさかリアルCMで見て覚えているわけじゃないよね!!

ブタマンを具とカワを一緒に食べたい女、puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/17 14:27:31
    RE: やっぱり横浜いいね〜
    puyoちゃん、こんにちは

今日は晴れたり曇ったりだけど、突き刺すような冷たい空気だね。

> 昨日終電で帰ってきたのですが、超〜〜寒かった(>_<)
    > 起きたら屋根の上に雪が〜〜
    > おかしくね?この天気。

それはそれはお疲れ様でした。
    昨日は私も外出時は手袋なんぞして、真冬の格好していました。
    ありえませんってかんじ。
    でも、この激寒の中、プール行きました。

ふらっと横浜をみてくれてありがとうございます。
    カモメの水兵さんまで拡大して見てくれて、カモメも水兵冥利につきるでしょう。(なんのこっちゃ?)
    ニューグランドのランチはさすが!です。
    キャベツのポタージュは、キャベツの中は白いからあんな感じになるんでしょうね。
    私も飲みながら緑じゃないなと思いました。

> 中華街って本当にブタマン戦争状態ですよね。
    > puyoも大好きなんですが具とカワが分離するのはど〜にか
    > なんないんでしょうかねっっ(ーー゛)

そうだよねー。
    具も餃子の具とおんなじじゃねーかと思いました。
    スーパーで売っている中村屋とかヤマザキの肉まんよりも淡白な味でした。

> それにしても「あたりまえだのクラッカー」聞いたことあるけど、なんのこっちゃと思い、オットに聞いたら、クラッカーのCMだって。
    > あたし、たぶん生まれていると思うけど、記憶はないよ。。
    > まさかリアルCMで見て覚えているわけじゃないよね!!

いやだー!!!!
    んなわけないよー!!
    友達が使っているのを聞いて、その後テレビで若かりし故藤田まことのそのCMを見ておぼえたんだよぅ。
    でも、いつごろのCMなんだろう。もしかしてホヌ子は生まれているのに
    家に関西方面の放送はなくて知らないで育っただけだったりして・・・

あたりまえだのクラッカーの謎にせまる のみホ

• zzr-cさん 2010/03/27 08:51:41
    ブルーカーペット
    くまのみホヌ子さま おはようございます。

豪華なホテルの階段です。
    マッカーサー元帥がお気に入りだったんですね。

彼は結構親日派だったと聞いてましたが
    実はお気に入りだったんですね〜
    フィリピンを出た時はそうとう悔しかったようですが・・・

1等船室と3等は差がありすぎですね〜
    列車もそんな感じというのを見た覚えがあります。

豪華客船ってこれから増えてくんですかね?

国際法で赤十字をつけておくと攻撃されないんですかぁ

そちらでは桜の花だいぶ開いてますね〜
    こちらはまだ蕾のままです。
    今日の朝車のフロントガラス凍ってましたからね^^;

肉まんアツアツですね〜ぜひ甘栗も見せてください!

zzr-c

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/03/28 00:11:52
    RE: ブルーカーペット
    zzr-cさん こんにちは

いつもありがとうございます。

> フィリピンを出た時はそうとう悔しかったようですが・・・

↑の意味がわからなくていろいろ調べました。
    いやぁ、勉強させていただきました。
    フィリピン脱出はマッカーサーの唯一の汚点だったんですね。

> 国際法で赤十字をつけておくと攻撃されないんですかぁ

病院船は国際法で戦争中でも安全が保証されていました。
    が、実際は 病院船とわかっていても攻撃を受け沈没してしまった船もあります。氷川丸は夜間でもライトアップして赤十字のマークがわかるように航海していましたが、沈没を免れた理由はそれだけではなく、きっと強運だったからでしょうね。

> 肉まんアツアツですね〜ぜひ甘栗も見せてください!

甘栗よりアルコールがいい くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ