茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR相模線を知っていますか?<br />神奈川を縦に走るローカルな単線です。<br />電車の扉は自分で開けるボタンを押さないと開きません。<br />のどかな田園風景が広がる中、ちんたらちんたら走ります。<br />そんな相模線に乗って、地ビールを飲みに行ってきました。<br /><br />湘南ビールを作っている熊澤酒造株式会社が経営している<br />MOKICHI TRATTORIA(モキチ・トラットリア)<br /><br />うまいビールを飲みにいこうっ!!<br /><br />※たかだかビールを飲みに行っただけなのに写真が58枚と多いですが許してください。

飲みに行ってきたよ!湘南ビール

2010/04/24 - 2010/04/24

くまのみホヌ子さん

JR相模線を知っていますか?
神奈川を縦に走るローカルな単線です。
電車の扉は自分で開けるボタンを押さないと開きません。
のどかな田園風景が広がる中、ちんたらちんたら走ります。
そんな相模線に乗って、地ビールを飲みに行ってきました。

湘南ビールを作っている熊澤酒造株式会社が経営している
MOKICHI TRATTORIA(モキチ・トラットリア)

うまいビールを飲みにいこうっ!!

JRローカル

春になったねぇ〜

家の近くの八重桜も春よ春よと
    咲き乱れ

こんな天気のいい日はお出かけしたくなるねぇ

そうだ!

電車でおいしい地ビールを飲みに行こう!

JR相模線 香川駅

神奈川だけど香川です。

この相模線は、何もない駅がほとんどです。

ここも例外なく何もない駅シリーズのひとつに数えられます。

今日の目的地へ向かう途中
    『プライベート』という名の喫茶店を発見

この奥のようです。

民家だよ。

プライベートすぎて入れません。

これといって特徴のない道を歩くこと5分。
    これで道があっているのかだんだん不安になります。
    すると忽然と畑の中に看板が・・・・
    よかった、あっていた。
    (ふぅ、一安心)

さきほどの看板の向かい側
    無人野菜販売所があります。
    そして、畑を横目に歩いていくと

熊澤酒造の煙突が見えてきました。

明治5年創業の蔵元です。

初代は熊澤茂兵衛さんといいます。

明治末期には3代目熊澤茂吉さんが承継し、
    大正、昭和と引き継がれ
    平成の現在は6代目の茂吉さんが社長となっております。

ここが入り口です。

わぉ!これは想像していなかった。

緑と木造のすてきなエントランスです。

このアーチをくぐって敷地内に入っていきます。

アーチのてっぺんにおしゃれな照明がついています。

夜はどんな風に明かりが灯るのだろう。

工場の敷地内には、

ダイニング・レストラン
    『モキチ・トラットリア』のほか

ベーカリー
    『モキチ・ベーカー&スウィーツ』や

日本料理と日本酒を味わう
    『天青』

酒造、ビール工場、事務所が

庭を囲むように建っています。

エントランスを入って左側が
    ビール工場です。
    ガラス張りの通路を自由に見ることができます。
    (この日は土曜日のため稼動していませんでした)
    工場内部の見学は予約制にて行っているようです。
    ちなみに、試飲はありません。

これがモルトとホップです。
    丹沢山系の水と厳選された麦芽とホップを使い
    熱処理、ろ過は一切していないそうです。

定番のビールのほかに、季節限定のビールというのがあるようです。
    今は春と秋、年2回造る
    『ヴァイツェンボック』
    というのが本数限定で発売中らしい。

右にまがって

『モキチ・トラットリア』

の入り口が見えてきました。

なんだか懐かしい
    ぬくもりがある木の扉です。

入って左に厨房があります。

大正時代の土蔵を改装してつくられています。

1階客席
    ここだけ見るとそんなに広くないように見えますが

大正時代の蔵戸がそのままの2階と

貸切パーティーも可能な地下があります。

テーブルもなんとも味わいのある木です。

メニューもおしゃれー!

木製のバインダーに手書きのメニューをはさみこんでいるだけです。

石釜で焼くピッツァや

さきほど通りかかった無人野菜販売の
    伊右衛門野菜を使ったサラダ

なんといってもビールは
    隣接する工場から直結配管で出来立てを味わえるのです!!!
    直結配管ですよ〜、すんごいですねぇ。

こちら

グリーンはオリーブオイル

レッドは辛いオリーブオイルです。

お好みでどうぞ・・・

• まずは、<br /><br />ビールコンテスト<br />「ワールド・ビア・カップ2008」において<br /><br />黒ビール部門 金賞受賞の<br /><br />『湘南リーベ』<br />

まずは、

ビールコンテスト
    「ワールド・ビア・カップ2008」において

黒ビール部門 金賞受賞の

『湘南リーベ』

ホヌ子はあまり黒ビールは飲まないのですが、
    これは、ヤバイくらいいけちゃいます。
    黒ビールのクセはなく
    ローストされたモルトのほんのりとした甘さがある
    とても、う・ま・いビールです。

このきめ細やかな泡を目でお楽しみください。

で、これがお通し?
    ローストされたモルトです。
    雀になった気分でポリポリ食べました。

意外とクセになります。
    噛んでいると甘くなります。
    節分の豆みたいなかんじです。

地元みやじ豚を使った
    自家製ソーセージの盛り合わせ

手前からプレーン
    中 チリ
    奥 カレー味 です。

付け合せのピクルスやキャベツもおいしかったです。

これがピザを焼く石釜です。

ここから焼きたてが運ばれてきます。

4種のチーズをふんだんにのっけて焼いた
    クアトロ・フロマッジ

見てください!
    とろっとろのチーズですよ〜
    こんなにおいしいチーズは食べたことがありません。
    まるでミルクのようなコクがあるチーズです。
    口の中にホットミルクのような甘味が広がります。
    と、とろける〜。

自家製手打ち生パスタ
    農園トマトのポモドーロ
    オーソドックスな味付けで、それがいいですね。
    パスタは手打ちなので、ちょっと見るとラーメンのちぢれ麺みたいです。
    それがよくソースをからめています。
    なんだか量が少ないように見えますが
    それには理由があります。

それは、写真を撮る前に
    取り皿にとってしまったからです。
    撮影より食い気。

2杯目

『湘南ルビー』

きれいな赤みを帯びたフルーティーなビール

黒の『湘南リーベ』よりも
    こっちのほうが黒ビールのようなほろ苦さがあります。

• 個人的には<br />最初の『湘南リーベ』のほうが好き。<br /><br />でも、見た目は綺麗だから<br /><br />表紙にはこれを使おう。<br /><br />お気づきですか?<br />湘南ビールの山のようなデザインは烏帽子岩ですよ。

個人的には
    最初の『湘南リーベ』のほうが好き。

でも、見た目は綺麗だから

表紙にはこれを使おう。

お気づきですか?
    湘南ビールの山のようなデザインは烏帽子岩ですよ。

デザート

プレンティーズの特性酒粕アイス

プレンティーズとは
    茅ヶ崎の有名なアイスクリーム屋さん

テレビ東京の
    TVチャンピオンでチャンピオンを獲得したアイスだそうです。

• 甘さひかえめ、さっぱりとしていて<br /><br />酒粕の甘さがほんのり広がります。<br /><br />付け合せにパイナップルって<br />ちょっとめずらしい。<br /><br />キャラメルソースをつけていただくと<br />さらにおいしくなります。<br />

甘さひかえめ、さっぱりとしていて

酒粕の甘さがほんのり広がります。

付け合せにパイナップルって
    ちょっとめずらしい。

キャラメルソースをつけていただくと
    さらにおいしくなります。

入り口右側には
    湘南ビールが入ったショウケースがあります。

ビール2杯で
    ほろ酔い気分〜〜

おっぺけぺーホヌ子は
    ここで3本のビールをお買い上げ。

3本以上買うと
    箱に入れてくれます。
    (箱に入れてと希望を伝えてね)

店の外では、
    どれでも100円という意味不明のガラクタが・・・
    下に並べてあるのは文学全集です。
    ピザ用の薪 一束600円って誰が買うんだ?

アサヒビールのときみたいに
    酔った勢いで衝動買いしないように
    注意しました。

ワンちゃんを連れてお食事OKの

テラス席もあります。

ここの木の床も

いい雰囲気です。

• ここの敷地のガーデンは<br /><br />トトロの世界のような空間です。<br /><br />その辺を<br />ミニトトロが走っているかもしれない・・・・

ここの敷地のガーデンは

トトロの世界のような空間です。

その辺を
    ミニトトロが走っているかもしれない・・・・

モキチ・トラットリアを外から見ると
    蔵を改装したのがよくわかります。

ちょうど子供がふたりで

さつきとメイのように

柱にしがみついて遊んでいました。

トトロに
    「ボーロー、ボーロー!」
    といって、さつきとメイがオンボロな家の
    柱を揺らすシーンがありましたよね。

こちら側には

日本酒と日本料理の『天青』

こちらも大正時代の酒蔵を改装しています。

スタジオ・ジブリに出てくるような

パン屋さん

『モキチ・ベーカー&スウィーツ』

ここではパンの他に
    酒粕も売っています。

モキチ・エコバッグがおしゃれです。

その奥は
    牛肉の湘南ビール煮 1575円

最近、巷ではやわらかいパンが人気だけど

ここのパンは

パン好きのためのパンというかんじで

ハード系のパンが主流でした。

早めに行かないと品薄になっています。
    私のお勧めは
    右端に写っている
    トマトクリームチーズパン、
    ここで食べたピザのチーズと同じクリームチーズが入っていました。
    そして、酒粕ゴマあんパン、
    読んで字の如しです。

パン屋さんの横

だそうです。

天高く

伸び行く新緑の樹木

では、

ジブリワールドが名残惜しいですが

戻りましょう。

モキチはここ香川店のほか

茅ヶ崎にも
    モキチ・フーズ・ガーデンがあります。

こんな住宅街にあるんですよ。

帰る途中で見つけたもの。

これって昔あったコカコーラの冷蔵庫?

瓶だよ瓶!

よく見たら

千円札が使える自動販売機です。

商品のロゴのデザインは今のデザインだから

これって、もしかして最新型じゃん。

レトロな瓶の最新型自動販売機

ややこしい・・・

香川駅周辺でも

道幅は広くなくて

歩いている道路から手を伸ばせば

電車に届きそうです。

あぶないから

良い子のみんなはしちゃダメよ。

本日の持ち帰り
    左から
    湘南ビター
    湘南リーベ
    ヴァイツェンボック

ビターは多分一番さわやか系
    ヴァイツェンボックはあの季節限定品
    まだ、味わっていません。
    楽しみはとっておこうっと♪

• *ちょこ*さん 2013/10/23 21:54:18
    こんな素敵なとこあるんですかぁ〜!
    はじめまして。
    こういうお店の雰囲気大好きです。
    かわいい〜!

一気に行きたくなりました((o(^∇^)o))

• シンバさん 2010/06/20 17:42:48
    くまのみホヌ子さん ご無沙汰してます。

あれから、どうしてるのかなぁ〜?って思ってたら、

こんなステキなお店へ行かれてたんですね!!

――ソーセージぷりっ♪

――チーズとろっ♪

――パスタぷりっ♪

これだったら、ビール50リットルくらい飲めそうですね〜♪

けど、ヘリコプター遊覧ツアーも、素晴らしいですよ♪♪

お待ちしてます。

今年の誕生日は、一緒にお祝いしようねー!!

by じゅん

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/20 23:05:44
    RE: 湘南ビールもいいけど・・・ 10月30日はマニャガハ島で。バドワイザーで乾杯!! ・・・しませんか?
    ホストクラブ・アルパカのじゅん様、
    こちらこそご無沙汰してましたわ。

ホストクラブ・アルパカで偶然お会いして、
    驚いてしまって、あのときは頭パニック状態でしたの。

マニャガハ島では、アサヒ・スーパー・ドライか
    ハイネケンでお願いします。
    それとも、日本から湘南ビールを持ってきていただけるかしら?
    あ、液体は無理よね。

こんどは、まめに顔をだしますわ。
    バラの花束は1輪でよろしくってよ。

のみホ

• takemoさん 2010/05/05 21:08:16
    こんなに良いところがあるなんて〜
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。

相模線・・・?
    と思わず首をかしげる方も多いと思いますが、大学時代にその周辺に通っていた私は、知っています。(←何の自慢でしょうかね??(爆))

香川駅はローカルな感じがたまらないのですが、そのような場所にこんな素敵な所があるのですね。

最近、ある方(あっ、先に書き込まれている・・)のページの見過ぎで「地ビール飲みたい病」にかかっているのです。

普通、私の住んでいる埼玉からそこまで飲みに行くかどうかは、なかなか腰が重たいのですが、ビール+料理+パン屋さんとその場所の雰囲気に出かけてしまいそうです。

しかし、くまのみホヌ子さんは紹介がお上手!
    このページを見たら行きたくなる人、続出ですよ!!

また、楽しみが増えました。
    ありがとうございます!!

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/06 11:47:59
    RE: こんなに良いところがあるなんて〜
    takemoさーん、こんにちは〜〜!
    いつも、いつも、ありがとうございまーす。

相模線、ご存知でしたか。
    のどかな路線ですよね。橋本と茅ヶ崎という大きな街を結んでいるのに、
    その間の駅は、昭和の時代から取り残されたかのような田舎です。

おいしいビールを飲みに行くなら、
    車ではダメですから、電車かバスかタクシーかになりますよね。
    たかがビール飲むために、わざわざローカル線に乗る。
    これが、この道を究める真髄というもの (何の道だよ・・・)
    なんて威張っていますが、ホヌ子も他のエリアへ行くには腰が重いです。

私の紹介なんて、他のトラベラーのみなさんに比べたら稚拙で恥ずかしいものです。
    単に食いしん坊で飲んべぇだから、熱がこもるのでしょう。

takemoさんが相模線を知っていたときいて
    超うれしくなったホヌ子でした。
    ありがとうございました。

• Dry White Toastさん 2010/04/30 05:27:14
    リーベ美味しそう・・・
    くまのみホヌ子さん、こんにちは。

いいですね、いいですね、ここ。
    黒ビール、めちゃめちゃ美味しそうじゃあないですか。

建物もすごく自分好みだし、テーブルやメニューの感じも大好きです。
    それになんといっても、お料理&ビールがすごく美味しそう。
    これが普通の住宅街にあるっていうミスマッチもなんだか面白いですね。

私もこの間ビールの醸造所を見学に行った時に、ローストしたモルトを頂きました。
    香ばしくって、ビールのあてにぴったりですね。

Dry White Toast

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/30 15:58:57
    RE: リーベ美味しそう・・・
    Dry White Toastさん、こんにちは!

湘南リーベ これはウマすぎます!
    黒ビールってこんなにウマいんだっけ?
    と、あまり黒をのまないホヌ子でも、ぐびぐびいけそうでヤバかったです。

お店の中のどこを撮っても、
    お店の外のどこを撮っても
    絵になるので、たかがビールを飲みに行っただけなのに100枚以上写真を撮ってしまったのです。

Dry White Toastさんもローストしたモルトいただきましたか。
    見た目も味も地味ですが、
    不思議とあとをひくおいしさです。

書き込みと投票 ありがとうございました。

のみホ

• waterlilyさん 2010/04/29 22:46:26
    相模線に乗ってみたいです(*^_^*)
    くまのみホヌ子さん、こんにちは。
    早速飛んで来ました〜♪
    相模線は割に近くなのに乗ったことがありませんでした。
    単線だったのですか。
    ボタンを押さないと開かない扉って、のどかで良いですね〜。
    一度乗ってみたいです。
    確か茅ヶ崎と厚木を結ぶのですよね?(違うかも?)
    ビールを飲みたい時はやはり車ではなく電車でないと、ですね(^^)

ほんと、トトロの世界ですね。
    私が行った時はこのパン屋さんの方はお休みだったので心残りだったのですが、ホヌ子さんの旅行記で雰囲気がよく解りました。
    自家製ソーセージの盛り合わせも美味しそう〜。
    盛り付けも野趣に富んで素敵ですね。
    カレー味のソーセージというのも珍しい。
    今度行った時はこれにしよう!と決めました!
    嬉しい旅行記をありがとうございました。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/30 14:13:30
    RE: 相模線に乗ってみたいです(*^_^*)
    waterlilyさん、こんにちは
    カキコとポチットありがとうございます。

相模線ってこれが首都圏の電車か?と疑いたくなるような線です。
    茅ヶ崎と橋本(たまに八王子までいくのもある)を結んでいます。
    単線ですから、よく停車駅で反対側からくる電車を通過待ちします。
    そのあいだ、ぼーっと待っているので
    駅の数はたいしたことないのに、やたら時間がかかるわけです。
    夏なんか、田んぼの真ん中でのどかにカエルの大合唱を聞きながら
    通過待ちしますので、田舎にきたような錯覚をおこします。

> ホヌ子さんのお店の紹介がと〜っても素敵なので、58枚、あっという間に読んでしまいました。もっと見たいくらい〜(*^_^*)

ありがとう!!
    最高のお褒めの言葉です。
    撮った写真の雰囲気がどれもよくて100枚以上あった中から絞り込んでも58枚になってしまいました。(汗)
    パン屋さんも小さいながらもとても人気があって、
    レジで3〜4人は待って買いました。

waterlilyさんの旅行記には、ホヌ子がオーダーしていないものばかりでとても参考になりました。
    地野菜のサラダもおいしそうだし(これ今度オーダーしよう)
    リゾット、カルパッチョ・・・
    湘南ビールのパウンドケーキもいいなぁ。
    ホヌ子よりもヘルシーなお食事をされていて感心しました。
    私のほうはメタボ化路線まっしぐらメニューですね。

• puyomushiさん 2010/04/28 23:52:01
    相模線乗った事あるよ(^−^)
    ふたたびこんばんわ♪ ホヌちゃん。

学生のころに乗ったことがあるけど、どこに行ったのかは忘れちゃた(-"-)
    こんな美しいビールを飲ませてくれるところがあったのね〜
    トラットリアも美味しそうだけど、パンもなかなかうまそ〜

これで試飲があったら言うことなし!
    就職してからなんだよね〜
    今から考えると、自分じゃないみたい(>_<)

やっぱり、新鮮ビールは違いますね。
    ではでは(^_-)-☆

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/29 00:52:28
    RE: 相模線乗った事あるよ(^−^)
    puyoちゃん、ようこそ!
    いつもありがとねー!

> 実は学生の時は横浜に通っていたくせに、お酒飲むようになったのって
    > 就職してからなんだよね〜
    > 今から考えると、自分じゃないみたい(>_<)

へぇ、品行方正の女学生だったんだね。
    私も昔はそうでした。
    (と言って遠くを見つめるホヌ子であった・・・)

> puyoも黒ビールって普段はそんなに飲まないのですが、モルツの試飲でいただいた黒ビールは超うまかったです。
    > やっぱり、新鮮ビールは違いますね。

ね、そうだよね。ビールも新鮮なものって違うよね。
    アサヒビールのお姉さんがビールはケース買いするよりも6本入りのセットをこまめに買ったほうがいいですよって言ってった。
    最近、それを忠実に守ってますが、すぐなくなっちまいます。

では、よい旅を・・・
  • たらよろさん 2010/04/28 22:10:31
    モキチ・トラットリア
    こんばんわ〜〜

いいですね〜〜ココ!!
    こんな田舎に←なんて失礼。
    突如あらわれるパラダイス♪
    おいしそうなビールだけに留まらず、ピザやソーセージ、
    デザートにパン。。。
    気持ちイイ雰囲気のテラス席もあって、
    この辺に行くことがあったら、絶対立ち寄って食べて飲んでしたいお店です〜〜
    湘南なんですか???
    何となくわかったようなわからないような土地感の私ですが、
    頑張って探してみたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします!!

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/28 22:59:19
    RE: モキチ・トラットリア
    ありがとうございます!たらよろさん

ほんと田舎なんですよ!
    あそこだけ違う時空間なんです。

湘南っていうよりも
    茅ヶ崎の北の方です。海じゃなくて寒川神社とかのほうです。
    茅ヶ崎駅の近くにもあるらしいですが、
    工場の敷地内にあれだけのお店があるのは香川のほうです。
    それにビールは工場直結配管だし
    ぜひぜひ、ご夫婦で行ってみてください。
    店員の対応もいいし、おすすめですよ。

こちらこそよろしくお願いいたします!!

• zzr-cさん 2010/04/28 10:03:53
    ビールシリーズ
    のみホさま おはようございます。

シリーズ第2弾いよいよ開幕ですねぇ〜

今回はマニアックなところですね!

しかし思ったよりお客さんがいらっしゃるようです。

ビザのチーズ溶け具合がたまりませんね〜うまそう!

茂吉さん素晴らしいビールを六代続けてるってのも
    すごいことですが、このお店たちは多角経営です。

日本料理の店も気になるところです。

お土産はちゃんと箱入りにしたところは抜かりなしですね!

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/28 22:02:48
    RE: ビールシリーズ
    さすが早いな じぃ〜さん

はい、ご期待に沿うようビールシリーズの第2弾を
    皆様の迷惑も顧みずに公開してしまいました。

今回は知るひとぞ知る、知らないひとは全く知らないという
    香川駅です。
    それなのに、何故にお客が多いのか・・・
    これには実は私もびっくりしていまして、
    だって香川駅からローカルな道を歩いてる人なんて私たちしかいなかったんだよぅ。
    察するに、湘南ビールは有名だからみんな車のナビでくるのだ。
    だから、ドライバーは飲めなくて、同乗者だけがビールを堪能できるのだ。
    ふふふ、電車組バンザイ!
    (全員のんべとは限らないのに・・スミマセン)

日本料理も気になりますよねー。
    でも、夜にあの電車から畑の道を行く勇気がないの。
    ビールでイタリアンなら昼でもありだけど
    日本酒は夜に飲みたいもんねー。

今後ともよろしくです。

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ