韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からソウルまでのアシアナ航空の機内食、<br />ソウルから名古屋までの全日空の機内食を同時に<br />アップします。<br /><br /><br />飛行時間が風の影響で行き(アシアナ航空)が2時間16分、<br />帰り(全日空)が1時間18分と、1時間も違うもののここまで<br />違うものかと感心してしまいました。<br /><br /><br />アシアナ航空の機内食(夕食)です。<br />■搭乗日:2010年1月22日(金)<br />■区間:成田⇒ソウル・仁川<br />■便名:アシアナ航空105便<br />■クラス:エコノミークラス<br />■評価:★★★☆☆<br />■寸評:メインは白御飯、ちんげんさい、<br />白身魚のあんかけです。<br />それとパン、そば、デザートが付いています。<br />白御飯はしっかりと温められており、問題なし。<br />でも、ちんげんさいが真ん中に存在感を出しており、<br />ちょっと邪魔かなと思いました。<br />白身魚はしっかりと味付けしてあり美味しい。<br />でも、日本からの出発便なのにそばが出るのは<br />ちょっとどうかと思います。<br />それに、いつまでこの手のそばを続けるのかが疑問。<br />かれこれ30年以上、伸びきったそばの器にそばツユを<br />流し込んで食べるスタイル。<br />食べにくいと思うのは私だけでしょうか?<br />一昔前の帰国便なら喜ばれるのだが、そろそろこの<br />そばのスタイルを変えて欲しいと思っているのは、<br />僕だけではないはずです。<br /><br /><br /><br />全日空の機内食(夕食)です。<br />■搭乗日:2010年1月24日(日)<br />■区間:ソウル・仁川⇒名古屋<br />■便名:全日空942便<br />■クラス:エコノミークラス<br />■評価:評価価値なし<br />■寸評:<br />ソウルで積み込みというのは分かるが、機内食だと<br />思って配られた箱を見て唖然。<br />そして、箱を開けてさらに愕然…。<br />1990年前後に国内線で早朝便に出していたボックス<br />ミールと似ているではないか。<br />サンドイッチ2切れにポテトサラダと簡単なハムと<br />野菜が付き、チョコクッキーが入ったもの。<br />もはや、評価するだけの価値はありません。<br />どうした?<br />全日空…。<br />

2010年1月 カナダ・韓国旅行 その60:アシアナ&全日空の機内食

2010/01/17 - 2010/01/24

まささん

成田からソウルまでのアシアナ航空の機内食、
ソウルから名古屋までの全日空の機内食を同時に
アップします。

飛行時間が風の影響で行き(アシアナ航空)が2時間16分、
帰り(全日空)が1時間18分と、1時間も違うもののここまで
違うものかと感心してしまいました。

アシアナ航空の機内食(夕食)です。
■搭乗日:2010年1月22日(金)
■区間:成田⇒ソウル・仁川
■便名:アシアナ航空105便
■クラス:エコノミークラス
■評価:★★★☆☆
■寸評:メインは白御飯、ちんげんさい、
白身魚のあんかけです。
それとパン、そば、デザートが付いています。
白御飯はしっかりと温められており、問題なし。
でも、ちんげんさいが真ん中に存在感を出しており、
ちょっと邪魔かなと思いました。
白身魚はしっかりと味付けしてあり美味しい。
でも、日本からの出発便なのにそばが出るのは
ちょっとどうかと思います。
それに、いつまでこの手のそばを続けるのかが疑問。
かれこれ30年以上、伸びきったそばの器にそばツユを
流し込んで食べるスタイル。
食べにくいと思うのは私だけでしょうか?
一昔前の帰国便なら喜ばれるのだが、そろそろこの
そばのスタイルを変えて欲しいと思っているのは、
僕だけではないはずです。

全日空の機内食(夕食)です。
■搭乗日:2010年1月24日(日)
■区間:ソウル・仁川⇒名古屋
■便名:全日空942便
■クラス:エコノミークラス
■評価:評価価値なし
■寸評:
ソウルで積み込みというのは分かるが、機内食だと
思って配られた箱を見て唖然。
そして、箱を開けてさらに愕然…。
1990年前後に国内線で早朝便に出していたボックス
ミールと似ているではないか。
サンドイッチ2切れにポテトサラダと簡単なハムと
野菜が付き、チョコクッキーが入ったもの。
もはや、評価するだけの価値はありません。
どうした?
全日空…。

アシアナ航空105便の機内食です。

成田⇒ソウル間です。

全日空942便の機内食です。

ソウル⇒名古屋です。

• Lawrenceさん 2010/09/27 07:54:07
    飛行時間
    これは航空会社の努力と言うより、飛行が短時間である事が原因ですね。 1時間余ではスナックが出ただけましな気がします。

まさ

まささん からの返信 2010/09/27 22:29:50
    RE: 飛行時間
    Lawrence様

下記の旅行記をご覧ください。
    同じ名古屋/ソウル線でも日系と韓国系とではこれだけの差が出ます。

昔は、日本国内線でも時間帯によっては普通席でも軽食が出ていました。

コストカットの影響が大きいと思います。
  • Lawrenceさん 2010/09/27 07:48:32
    飛行時間

まさ

まささん からの返信 2010/09/27 22:29:07
    RE: 飛行時間
    Lawrence様

下記の旅行記をご覧ください。

コストカットの影響が大きいと思います。

まささんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る