2009/12/28 - 2010/01/06
marcopanさん
- marcopanさんTOP
ハーティエンに居る頃から若干お腹がくだり気味。
だけど、腹痛はないし、特に悪化していくわけでもないので、
支障なく旅を続けて来た。
いよいよ帰国日を迎えて、朝から本格的にくだり腹。
お腹に鈍い痛みもあるので朝食は抜き。
日中はホーチミン観光して、あとは時間を適当につぶして空港へ行くだけのはずが・・・
- 高速・路線バス 船 タクシー
- JAL
動物園を出て、歩いてベンタイン市場近くのホテルに帰る。
帰国便は夜11時55分なので、追加料金を払ってチェックアウト時間は5時にしてもらってあるので、
シャワーを浴びて5時少し前にチェックアウト。
ホテルで荷物を預かってもらって時間を潰しに出かける。 -
特に行きたい所が無いので、
取り合えずサイゴン川に行ってみる。 -
特に面白くなかった。
仕方ないのでチョロンにでもいって見るべと、
バイクタクシーのあんちゃんに
「チョロンのビンタイマーケットまで20,ドンでどう?」と聞いたらあっさりOK。
低めの値段を提示したつもりだったのでラッキーと思って乗る。 -
もう着いた、ベンタインマーケットに・・・
「ちがうちがうベンタインじゃなくてビンタイだよ」と言っても、笑顔で
「ベンタインマーケットだろ」
と言っている。
この人、絶対に間違えたふりしてると思ったけど面倒くさくなってあっさり諦めて20,ドン払う。
ちゃんと乗る前にチョロンのって言って地図も見せたんだから。 -
仕方なくベンタインマーケット前の公園を歩く。
みなさん、羽の付いた玉みたいなもので蹴鞠みたいなことしていた。
http://www.youtube.com/watch?v=B3EzS-AUe_4 -
散々歩き回って結局コープマートへ。
2階でチェーを食べる.
氷がいっぱいでお腹が冷える。
1階の食品売り場でお土産をもうちょっと買う。人がいっぱいですごく賑わってた。
歩いてベンタインマーケットまで帰る。
なんだか、無駄に歩き回って疲れた。
夜8時過ぎ。のんびり最後の食事をしてバイクタクシーで空港に行けば十分間に合う。 -
今朝からお腹の鈍い痛みが続いていたけど、もう最後だからと昨日と同じお店で、同じ焼きソバとビールを一本頼む。
食べてるうちにだんだん気持ち悪くなってきて、めまいまでしてきた。
あれ、やばいかなと思いつつも、なぜか頑張って全部食べる。お会計をしようとボーイさんを呼んだ後の記憶が少し無い。
伝票を受け取っても頭がくらくらして数字が読めない、適当に紙幣を出しお釣りを受け取り確認もせず財布に入れ立ち上がる。
すぐには歩きだせなくて、椅子に両手を付いてたたずむ。
取り合えず荷物を取りにホテルに行かなきゃ、ホテルでトイレを借りて少し休めば何とか成るだろうと歩き出す。 -
ふらふら歩き出す、
前が詰まり、バイクが立ち塞がっていて、先に進めない。
早くどいてよ、気持ち悪いんだから・・・・・
気がついた時は道路に仰向けに倒れていた。
周りをベトナム人に取り囲まれて、助け起こされている所だった。
ぼうっとする頭で、ああ、どうしよう、日本に帰れない、病院に連れてかれる、旅行保険入っとけばよかった・・・なんて事が頭をめぐってました。
日本語の話せるベトナム人が来て、
「どうしました?大丈夫ですか?」と聞いてくれて、
「お腹がちょっと、でも、大丈夫です」などと答えているうちに意識がはっきりして来た。
すぐに立ち上がろうとしたら、いいから座れと椅子を出されて、しばらく座って深呼吸していたら、何とか歩けそうになった。
再び歩き出し何とかホテルへ、すぐにトイレを借りると、味噌汁のような便が。赤味噌です。(きたなくてごめんなさい)
そのあと、少しロビーで休んでからバイクタクシーで空港へ。 -
何とかチャックインをし、
無事?飛行機で日本へ。
機内では何度もトイレへ。気持ち悪いし、機内食もパス。
本当は検疫に自己申告するべきなんですよね。
ごめんなさい、とにかく帰りたかったので素通りしました。
何とか家に帰り。二日間安静にして病状も安定してきたかと思ったら、三日目の夜、激しい腹痛と嘔吐があり、翌日になって今更ながら病院にいく。 -
「入院しましょう」
まさかの一言、
便が真っ赤なので、最悪、赤痢の疑いがあると言うことで入院する羽目に。
結果は腸炎ビブリオということで、大事に至らず。
ビブリオは生の魚介類から感染することが多いらしいので、やっぱりあのハーティエンの貝が?
しかし痛い出費に・・・みなさん、旅行保険はちゃんと入りましょう。(T_T)
- captainfutureさん 2010/05/18 11:24:36
- お疲れ様でした。
- 初めまして。
ベトナム編、観光地化されていない地元の写真も多くて興味深く、またコメントのテンポが良いので一気に拝見してしまいました。
自分の足で歩いて、地元の人と交渉しながらの旅の面白さが、こちらにもジワジワと伝わって来て、楽しく拝見しました。
最後のところは、こっそり誰かに薬を盛られたのかと思ってしまいましたが、スケジュールに狂いなく帰国できて良かったですね。
タイ・カンボジア・ラオス編の続きも楽しみにしております。
- marcopanさん からの返信 2010/05/19 02:03:06
- RE: お疲れ様でした。
- はじめまして。
コメントありがとうございます。
お褒めいただき恐縮しております。
今回も相変わらずの旅になりました。
マイペースでのUPになると思いますが読んでいただけたらうれしいです。
marcopanさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記