ハーティエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーティエン2日目<br />今日は一日フリーなのでホンチェムまで足を伸ばす。<br />ホンチェムはのどかな観光地でした。

ベトナム一人旅その4−ハーティエンとホンチェム

2009/12/28 - 2010/01/06

marcopan

marcopanさん

ハーティエン2日目
今日は一日フリーなのでホンチェムまで足を伸ばす。
ホンチェムはのどかな観光地でした。

JAL

ハーティエン二日目。今日は少し足を伸ばしてホンチェムに行く。
    地球の歩き方には、ホンチェムまで50,ドンぐらいと書いてある。
    ホテルを出て最初のバイクタクシーは100,ドンと言うので断る。二人目は80,ドン。この辺はそんなにバイクタクシーも多くないし、粘って時間を無駄にするのもなんなんで、妥協する。

バイクは、海岸線や田園地帯を抜けていきます。
    ちなみにバイクタクシーは慣れれば両手を離しても大丈夫です。怖くも無いです。

動画

1時間ほどでホンチェム到着。
    のどかな観光地です。

バイクタクシーの運ちゃんが、
    待ってるから帰りも乗ってってくれと言うので、行きと同額でお願いする。

帰ってきたら、運ちゃんは正面の小屋のハンモックで昼寝していました。

現在10時半、屋台で遅めの朝食を取る。
    結構、沢山の観光客がいて賑わってます。

米の麺です。
    なんだか正体不明の骨付き肉が載ってました。
    此処も結構ダシ(味の素)がきつかったけどおいしかったです。
    15,ドン(75円)でした。

参道入り口です

写真正面の門を入るとお寺になってます。

右に曲がると海へ出ます。

仏寺ですね。

布袋さんかな、奥に仏様がいます。

写真左は舞台みたいなのがあって、椅子が並んでます。子供たちが遊んでました。
    右の崖には仏像がいっぱい並んでます。

なんだか色んな仏像が雑然としていて、どうしたいんだかといった感じ。

参道脇でおばちゃんがチェーを売ってました。

甘くて、よく冷えてておいしかったです。
    5,ドン(25円)

参道の脇から海へ抜ける道です。
    貝や蟹など売っていて、その場で食べることも出来ます。

写真を撮ろうとしたら店のおじさんに、
    「写真撮るなら5ドンだよ」
    とからかわれちゃいました。

海岸沿いはのどかな感じです。

此処は観光地なんだけど、一人も外国人を見かけなかった。
    ベトナム人の家族連れやカップルなどがのんびりとしていて良い所です。

海に向かって建つ海山寺の門。

海岸をぷらぷらと

小さな船着場。
    観光船らしきものが止まっています。

観光船は営業していないのか誰もいない。
    この手前にチケット売り場っぽい場所もあったけど誰もいなかった。
    まあいいか、昨日、嫌って程ボートクルーズを楽しんだから・・・

再び参道手前の通りに戻る。
    道の両側に店が並んでいてよくある観光地の風景です。

漢方薬屋さんみたいなところでリスが売られていました。食べられてしまうんでしょうか。

ヤモリですね。

なにやら怪しげなものばかり。
    黒い団子はなんなんでしょ?

揚げ物屋さんです。
    親子四人で商売していて、なんだか微笑ましかったです。女の子が愛嬌があってかわいらしかったな。

写真の右後ろの席で揚げ物をいただくことにする。

海老とシャコと小さな蟹を揚げたもの。
    ちょっと油っこかったけど、皮ごとぱりぱりとおいしかったです。

サトウキビジュースも初挑戦。
    サトウキビの束をローラーで挟んで絞ります。

絞った汁を氷がいっぱい入ったコップに注いで出来上がり。
    青臭そうなイメージがあって今まで敬遠してきたけど、呑んでみると全然そんな事無かった。
    レモンが入ってるのでしょうか、さっぱりしていて甘さも程よくおいしかったです。

さっきの揚げ物と合わせて18,ドン(90円)でした。

1時前ぐらいにホンチェムからハーティエンに帰る。

動画

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ハーティエン(ベトナム) で人気のタグ