カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのおじさん曰く<br />「ナイトクルーズは綺麗な夕日が見れて、夜は空に満天の星がキラキラっとして、<br />さらに沢山のホタルが電飾の様にピカピカっと。ほんとに綺麗だから絶対見た方がいいよ。」<br />と勧められるまま、ナイトクルーズへ。<br />あまり乗り気じゃなかったけど、綺麗な夕日も見れて乗ってよかったなとおもいきや・・・そんなにあまくはないもので・・・

ベトナム一人旅その6-カントー河ナイトクルーズ

2009/12/28 - 2010/01/06

marcopan

marcopanさん

ホテルのおじさん曰く
と勧められるまま、ナイトクルーズへ。

高速・路線バス タクシー
JAL

宿に戻りナイトクルーズへ。
    夕方5時ホテルの待っていると、女の人が迎えに来た。

ボートは川を進んでいきます。
    参加者は自分ひとりだけでした。

今日の船頭さん。
    あんまり英語は得意じゃないみたい。
    名前はカウだかコーだかと言っていた。

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=tQI2LNFCjNc

動画

なかなか綺麗な夕日でした。

時間と共に刻々と色合いが変化して。

• <br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=9BYVZkz6-2o

ちなみに、ボートクルーズは1時間5ドルで、
    今日は5時から8時までで、15ドルでした。

さて、いよいよ今日一番のお楽しみのホ・タ・ル
    河から、静かな水路へ入る。
    エンジンを止めてから船頭さんがオールをこいで、
    木の下へ行き静かに待つ。
    「少し待って」
    今か今かと期待してホタルが光りだすのを待つ。

待つ

待つ・・・やな予感。

・・・「今日はダメみたい」
    へっ、何で、ほかの場所は? 昨日は見れたの?
    聞いてみるが英語が通じない。

船頭さんも申し訳なさそうにしてるので、
    諦めて帰る。

再び河に出て船着場へ戻る。
    星が綺麗だって言ってたけど。
    まあ、見えてるって感じで普通。

ナイトクルーズは悪くは無かったけど、
    やっぱりホタルが見れなかったのが心残り。

動画

ホタルが見れなかったので申し訳なさそうにしているので、慰めるつもりでノープロブレムと言ったら。
    その後、意味が解ってないのか何度も笑顔でノープロブレムと言ってきた。
    あんたが言う事じゃないでしょ、と、心の中で突っ込みつつお別れ。

ちょっと遊歩道を散歩。

カントー市場を覗いていると、女の子が安くするから見てってと言う。
    若いのに商売上手。
    写真にある、平積みしてある刺繍を
    2枚240,ドン(1200円)で買わされちゃいました。

そのあとちょっとお話。
    日本語でHelloってなんて言うの?
    と聞かれたので「こんにちは」だよって教えてあげました。
    気さくな感じでかわいかったので写真をパチリと。

宿のレストランで食事。
    椅子に座ってメニューを見ていると、中国系のおじさんが目の前に座ってきて、
    「これうまいよ食べてみな」とメニューを指差すので見ると「Snake」と書いてある。
    え、蛇なんてあるのと思いメニューをよく見ると他にもRat、Frogなどが・・・
    蛇と鼠を頼んでみる。

料理が来るまでおじさんが馴れ馴れしく話している。
    なんだろな、この人はと思っていると。
    「あ、俺この店のオーナーだから遠慮しなくていいよ」だって。

蛇炒めベトナム風。
    触感はやや固めの茹でたイカみたいだった。
    鱗が丸のこりで、少しだけシャリシャリする。
    骨は抜いてある。味はそれほど無いけど噛み締めてると、旨みが染み出てくる感じ。臭みとかは無い。

鼠のあぶり焼き。
    頭と尻尾と手足は切り落とされてる。
    味は鶏肉と豚肉の間みたいかな。
    小さいのであまり肉が無いので、骨にしゃぶりつくようにして食べる。

野菜炒めご飯とビールを足して、
    しめて126,ドン(630円)だった。
    味はいいんだけど此処の女の人達、愛想が無くてちょっと怖い。

部屋に戻って寝る。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る