秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を楽しみに金時山に・・<br />時ならぬ気圧配置に粉雪が舞う天候に<br />早春どころか冬の金時山を楽しんできました。<br />特に予想もしなかった霧氷(雨氷)なのか素晴らしい景観を造り出してくれた。<br /><br />富士山は見られなかったが、午前中の登りは早春の世界<br />午後の下山は冬の世界を楽しんできました。<br /><br /><br />

早春の金時山を歩く

2010/03/28 - 2010/03/28

いっちゃんさん

富士山を楽しみに金時山に・・
時ならぬ気圧配置に粉雪が舞う天候に
早春どころか冬の金時山を楽しんできました。

富士山は見られなかったが、午前中の登りは早春の世界
午後の下山は冬の世界を楽しんできました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

地蔵堂。

久喜駅6時22分の湘南新宿ラインで新宿に・・
    新宿から小田急線で新松田駅に・・
    新松田からバスで地蔵堂に・・9時55分到着

近くて遠い金時山。

矢倉岳は雲の中。

地蔵堂バス終点から矢倉岳を望むも・・
    あいにくの天候で・・。

しだれ桜が咲き始めていました。

すみれの群落。

すみれ

斜面の日だまりに・・

茶畑。

南足柄の里山に・・

金時山へのハイキングコース最上部の民家の庭先に猪の皮が沢山干されていた。

ご主人の話では、猪は庭先や敷地内にちょこちょこ現れるそうです。
    ちなみに、しし肉も売っていました。

猪の姿を残す皮。

沢筋に咲く梅。

夕陽の滝への分岐。

夕陽の滝に寄って行きます。

足柄周辺図。

夕陽の滝へは赤く塗られた橋を渡ります。

見守り地蔵。

木彫りの地蔵さんは最近珍しい・・。

真新しい木目が印象的。

杉木立の中から夕陽の滝が・・。

夕陽の滝が見えてきました。

滝壺のしぶき。

夕陽の滝全景。

滝の落ち口に夕陽が沈むのでつけられた名前。

金太郎の歌碑。

まさかりかついたきんたろう♪♪・・。

思わず口ずさみたくなりました。

コースに戻ります。
    杉林が続きます。

渓流釣りの人が見えます。

沢の両岸の木々は新芽が・・。

桜も咲き始め・・。

春を告げる木々。

ハイキングコースの案内板。

足柄峠ハイキングコースから分岐して・・
    金太郎ハイキングコースを登ります。

しばらくは沢沿いを登ります。

苔むした岩の間を清流が・・。

猪鼻砦跡の分岐。

道標に飾られた金太郎とこいのぼり。

疲れを癒してくれる心遣いに・・感謝。

いよいよ、ここから山頂までの1.000mは・・
    急な登りが続きます。

階段状に続く登山道。

ハシゴも何本も取り付けられ・・
    急な登りを助けてくれます。

金時山山頂の金時娘で有名な金時茶屋。

金時娘の父は・・
    富士山の強力で、新田次郎の小説「強力伝」のモデル。

童謡「金太郎」の・・

金時山山頂。

天気が良ければ、この後方に富士山が見えるはず・・。

山頂の道標。

ここでも金太郎が案内しくれます。

金時山周辺図。

金太郎茶屋。

山頂に2つある茶屋の一つ金太郎茶屋。

山頂直下。

霧氷が始まっていました。

霧氷。

霧氷。

水分を含んだ風が霧氷を作ります。

登山道沿いの木々の霧氷が進みます。

登山道を包む霧氷。

乙女峠に向かいます。

大きな木の枝も霧氷の花盛り。

霧氷の登山道。

満開。

登山道が霧氷のトンネルに・・。

乙女峠に到着。

乙女峠の茶屋が見えてきました。

乙女峠から仙石原の乙女口バス停に下る道は・・
    先日の春の嵐で強風に倒されたらしい。

登山道をふさぐ倒木が多かった。

根こそぎ倒された大木が登山道に・・。

倒木をくぐり・またぎ
    やっと高速バスが止まる乙女口バス停に到着。

タイミング良く下山、10分程度の待ち合わせで新宿駅行きのバスに乗ることができた。

富士山は見られなかったが・・

午前中の登りは早春の世界・・
    しだれ桜・梅・すみれ・菜の花や茶畑などが金太郎の故郷金時山山麓足柄の里に早春を感じ。

午後の下山は冬の世界・・
    季節外れの寒気団が日本列島包んだ影響で考えられない雪になり、木々には霧氷が付く冬の世界を楽しんできました。

帰りは高速バスで新宿に向かったが東名高速の渋滞で1時間40分も遅れて新宿に・・
    それでも、楽しい金時山でした。

完

• 義臣さん 2010/04/02 15:25:45
    金時娘
    金時娘さんはお元気でしたか?

もう、、随分お年になられましたから。

私がお会いしたのは彼女はまだ独身でしたから(チラットだけ)

無論私も、、

今日も古い話になりました。

あの頃の写真があったなら。。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/02 20:15:04
    RE: 金時娘
    義臣さん こんばんは
    何時もお気遣いありがとうございます。

> 金時娘さんはお元気でしたか?
    > もう、、随分お年になられましたから。
    > 私がお会いしたのは彼女はまだ独身でしたから(チラットだけ)
    > 無論私も、、
    > 今日も古い話になりました。
    > あの頃の写真があったなら。。
    >             義臣

義臣さん若いころは結構登山もやられていたんですね
    独身時代のことも記憶に新しい・・
    だからいつまでも、お若く活動されている
    これからも見本にしたいです。

金時娘さんは、今回確認できませんでした。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2010/04/01 18:13:25
    3/28は秩父でも午前中は天気は良かったですが・・・
    ずいぶん前に読んだのが蘇ってきました。

実際に見られて感激されたことでしょうね。

ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/01 20:41:24
    RE: 3/28は秩父でも午前中は天気は良かったですが・・・
    tsunetaさん こんばんは 何時もお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 金時山の強力の話、確かに新田次郎の「強力伝」のモデルになっていましたね。
    > ずいぶん前に読んだのが蘇ってきました。
    > 今回の旅行記は山の天候の変化の描写が克明に記録されていて面白いですね。
    > 霧氷の発生からトンネル状態までに成長する様の描写はかなり迫力がありますね。
    > 実際に見られて感激されたことでしょうね。
    > 金時山はまだ登ったことがありませんが上りたい山の一つですね。
    > ありがとうございました。
    > tsuneta

今回は春山の特徴が顕著に出た登山でした。
    郷は春の装い・・
    中腹も新芽が吹く木々に早春を感じ・・
    山頂に近くなるにつれて冬の装いに・・

寒気団が九州から東北にかけて日本海側に張り出した気圧配置
    翌日のニュースでは箱根は積雪になっていて白銀の世界でした。
    春山は寒気にも順応出来る装備が必要ですね。

天気次第で金時山は富士山を見るのに最高の山です
    是非機会がありましたら登ってみてください。

いつちゃん
  • ツーリスト今中さん 2010/03/30 00:44:28
    金時山!
    金時山=箱根の山とinputされているので
    湘南新宿ラインでとあったからてっきり小田原まで乗車して
    と思ったら北側からだったんですね。
    乙女峠からの富士山は見たことがあります。

春〜冬まで一日で二つの季節を楽しめるなんて!
    そしてそれに対応できる装備を持っての山行はさすがです!

rokoさんの箱根熱に拍車がかかるといいなぁ。
    お誘いしています(^。^)

いっちゃんのバイタリティに敬意を表し
    また素敵な情景を見せて頂いたことに感謝して
    製作中のほぼ完成作?に一票投じて失礼します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/30 14:42:27
    RE: 金時山!
    > 金時山=箱根の山とinputされているので
    > 湘南新宿ラインでとあったからてっきり小田原まで乗車して
    > と思ったら北側からだったんですね。
    > 乙女峠からの富士山は見たことがあります。

金太郎の故郷から・・
    ルートは長いのですが、いろいろあって楽しめます。
    バスのアクセスが小田急のほうが便利な点もあります。

> 春〜冬まで一日で二つの季節を楽しめるなんて!
    > そしてそれに対応できる装備を持っての山行はさすがです!

春山は天候の変化が頻繁です、何時状況が変わっても
    対応できる装備は最低必要ですよね。
    北海道に住んでいると実感することでしょう!

> rokoさんの箱根熱に拍車がかかるといいなぁ。
    > お誘いしています(^。^)

ツーリスト今中社が動き出しているんですね(^O^)/
    今中さんもrokoさんも驚くほどの行動派・・楽しんでください。

> いっちゃんのバイタリティに敬意を表し
    > また素敵な情景を見せて頂いたことに感謝して
    > 製作中のほぼ完成作?に一票投じて失礼します。

まだ、コメントしたいのですが・・
    今夜までには入れておきますね。
    またのおこしを・・。

• rokoさん 2010/03/29 21:18:18
    霧氷の登山道
    いっちゃんさん こんばんは
    金時山登られたのですね!
    羨ましいです。

金時山は金時娘さんと富士の眺望が素晴らしいところが
    とっても興味ある山です。
    いっちゃんさん宅からでも往復7時間ほどかかるのですね、
    お疲れさまでした。

霧氷のトンネルは寒さも忘れさせてくれそうな感じ。

金時山のいわれ、よくわかりました、
    でしたか、

この歩かれたコースはいいですね、滝あり変化に富んでいて。
    一緒に楽しませていただきました。
    (いつになったら登山できるのか、まだ峠が開通していなくて)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/30 14:26:18
    RE: 霧氷の登山道
    rokoさん こんにちは
    早速の訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 金時山登られたのですね!
    > 羨ましいです。
    > 金時山は金時娘さんと富士の眺望が素晴らしいところが
    > とっても興味ある山です。
    > いっちゃんさん宅からでも往復7時間ほどかかるのですね、
    > お疲れさまでした。

晴れた時は富士山が素晴らしい山です
    今回は金太郎の故郷、足柄から登りました。
    前回登った時は「おきなぐさ」が咲いていて印象に残っています。

> それにしても時ならぬ冬景色で登山道を包む霧氷は絵のようです、
    > 霧氷のトンネルは寒さも忘れさせてくれそうな感じ。

霧氷は計算外の素晴らしい贈り物でした
    寒さを忘れてシャッターを切りました。

> 金時山のいわれ、よくわかりました、
    > それに金時娘の父は富士山の強力で、新田次郎の小説「強力伝」のモデル
    > でしたか、
    > 「強力伝」は読みました、新田次郎さんの小説はほとんど読んでます。

登山を楽しむ方は、ほとんどの人は読んでいますよね
    模写も正確で・・私も大好きでした。
    孤高の人・単独行等など。

> この歩かれたコースはいいですね、滝あり変化に富んでいて。
    > 一緒に楽しませていただきました。
    > (いつになったら登山できるのか、まだ峠が開通していなくて)

あせらずに・・
    雪の下から顔を出す山野草を待って・・
    遅い春山には魅力が沢山・・楽しみに待っています。

roko

rokoさん からの返信 2010/03/30 18:17:52
    オキナグサに会いたいです
    いっちゃんさん

前回は2年前の春に登っておられたのでしたね、
    桜さくトップの画像もなんとも優しくて美しい眺めですね。

オキナグサは色合いといい姿といい、可憐な山野草ですね、
    やはり自生のものがいいですね。

金時娘さん 毎日あの距離を荷物を担いで登り降りされてるとか
    今でも三つ編みスタイルでそうされてるのかしら?

> 登山を楽しむ方は、ほとんどの人は読んでいますよね
    > 模写も正確で・・私も大好きでした。
    > 孤高の人・単独行等など。

孤高の人はよかったです。

> あせらずに・・
    > 雪の下から顔を出す山野草を待って・・
    > 遅い春山には魅力が沢山・・楽しみに待っています。

ですね、
    明日は近場の山野草の様子をちょこっと見てきます(*^^)v

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/30 21:31:41
    RE: オキナグサに会いたいです
    > いっちゃんさん
    > 前回は2年前の春に登っておられたのでしたね、
    > オキナグサとお聞きして、もう一度見たくなり、再度拝見してました。
    > 桜さくトップの画像もなんとも優しくて美しい眺めですね。

前回は4月で桜も木イチゴも・・山野草が豊富に見られましたが
    富士山が裾野しか見られず・・今回は春霞にならない寒いうちにと思いましたが、今回も富士山は見れませんでした。

> オキナグサは色合いといい姿といい、可憐な山野草ですね、
    > 以前、地元の園芸屋さんで見つけましたが、可愛かったけど買いませんでした、
    > やはり自生のものがいいですね。

可憐な山野草・・オキナグサ
    姿・色合い・産毛?まで・・みんな気に入っています。
    見つけた時は飛び上るほど嬉しくシャッターを切ったのを思い出します。

> ですね、
    > 明日は近場の山野草の様子をちょこっと見てきます(*^^)v

ちょこっと見てきます・・が凄い
    言ってみたいでぇ〜す(^_-)-☆

わざわざオキナグサ見ていただきありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ