フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月末が期限となった有給休暇を完全消化し、11月から続いた出張の疲れを癒すため、中欧5カ国に出かけてきました。<br /> 5カ国を実質5日間で巡る駆け足の旅行となりましたが、パプスブルグ家の繁栄を色濃く残す、プラハ、ウィーン、ブダペストなど美しき芸術の都の空気だけは十分に吸ってきました。<br /><br /> インターネットでの調査では、出発の3日前までは温度は最低がマイナス4度前後、最高が3度前後と非常に寒い日が続いていました。しかし、2日前より急に温度が上がり、旅行中は、最低7度前後最高17度前後、最後は暑いくらい、と心配していた寒さもなく快適に過ごせました。<br /> 天気も前半は、晴れのち曇り一時雨、のち晴れという中欧独特の不安定な天気に悩まされましたが、後半は晴れのちうす曇と恵まれ、おかげさまで中欧の芸術の香りを十分に堪能できた旅となりました。<br /><br /> 旅程は次の通りです。<br /> 3/19 成田12:20→フランクフルト16:35→プラハ(泊)<br /> 3/20 プラハ→ドレスデン→プラハ プラハ(泊)<br /> 3/21 プラハ→チェスキークルムロフ→ウィーン(泊)<br /> 3/22 ウィーン    ウィーン(泊)<br /> 3/23 ウィーン→ブラチスラバ→ブダペスト(泊)<br /> 3/24 ブダペスト→ドナウベンド→ブダペスト(泊)<br /> 3/25 ブダペスト→フランクフルト→パリ19:40→<br /> 3/36 成田15:25   <br /><br /> まずはフランクフルトでの乗り換え時間までのレーマー広場と夕食です。<br /> <br />

中欧5カ国 (1) フランクフルト

2010/03/19 - 2010/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

旅程は次の通りです。
 3/20 プラハ→ドレスデン→プラハ プラハ(泊)
 3/21 プラハ→チェスキークルムロフ→ウィーン(泊)
 3/22 ウィーン    ウィーン(泊)
 3/23 ウィーン→ブラチスラバ→ブダペスト(泊)
 3/24 ブダペスト→ドナウベンド→ブダペスト(泊)
 3/25 ブダペスト→フランクフルト→パリ19:40→
 3/36 成田15:25

成田を12:20に発ちました。

出発後2時間半後、シベリアの寒々とした景色です。

シベリアの雪山

シベリアを上空から

到着の3時間前
     ロシア上空でしょうか?
     大きな流氷が見えます。

到着の2時間半前 まだロシア?
     雪をかぶった小高い山

50分前
     もうドイツ上空でしょう。

30分前

30分前

20分前

17:15
     フランクフルトには16:15に無事着陸しました。
     バスで空港から市内中心部へ向かいます。

フランクフルトは金融や生活の面でヨーロッパの中心地といわれています。空陸の便が良いからです。

IAA国際自動車メッセや国際ブックフェアなどをはじめ、多くの国際メッセが開催されています。
    そのため、市内の中心部には多くの高層ビルが建っています。

高層ビルが林立しています。

この手前のビルには、日本企業も入っているそうな。

このほかフランクフルト中央駅など有名な建物のそばを通りましたが、座った席が通路側でポジションも悪く、ゲットできませんでした。

バスはフランクフルト中央駅前でUターンして、レーマー広場に着きました。
    17:32 広場の前の公園です。

レーマー広場前はオープンテラスで思い思いにすごしています。

レーマー広場です。
    romerbergを訳すと「ローマ人の丘」であり、ローマ広場と言ったほうがわかりやすいですね。

レーマー(市庁舎)の向かい側、木組み建築も歴史的な家並み

レーマー(市庁舎)
    ローマ広場の中心です。

ローマ広場

旧市庁舎 レーマー

見事な木組みと白い壁

ローマ広場の中心には正義の女神の噴水があります

正義の女神

建物も人々も厳格に見えます。

ローマ広場から大きな塔が見えました。

正義の女神は、天秤棒を持っています。
    公平を期すからです。

公平の女神とニコライ教会

中世の市庁舎はどこもこんな造りでしょうか。。

ローマ広場の前に電車通

特徴ある看板

ローマ広場と電車通の間のオープンテラス

このあと夕食会場に向かいます。
    マンションでしょうか、変わった建物だったので撮ってみました。

夕食会場に到着
    ここらは居酒屋横丁といわれている

• 店内<br />ロールキャベツがメインでした。

店内
    ロールキャベツがメインでした。

店内の壁絵

夕食後です
    看板です

• 店内

店内

店外の様子

このような店が軒を連ねています。

地味ながら品格のある店ですね。

再びフランクフルト空港に戻ってきました。

21:46フランクフルト空港

このあと22:00発でプラハに向かいます。
    深夜でもほぼ満席でした。
    中欧の人々は働きものでした。
    だからゲルマンですね。

• zzr-cさん 2010/05/04 10:53:01
    はじめまして
    nebokeさま こんにちは

zzr-cと申します。

中欧5カ国 フランクフルト見させていただきました。

あ・青いです。シベリアの流氷・白い山々美しく撮れてます。

フランクフルトの町は整然としていて建物に重みがありますね。

町がごみごみしていないです。

5日で5カ国すごい!精力的です。

じぃ〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/05/04 14:39:03
    RE: はじめまして
    zzr-cさま、はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます。

> 最初の飛行機から撮影した写真に心を奪われてしまいました^^;
    > あ・青いです。シベリアの流氷・白い山々美しく撮れてます。
    シベリアはいつ見ても寒々していますね。
    窓から他の景色もみてみたいのですが、
    フライト時間の大半はシベリア上空ですから、
    変わりばえしないと分かっていても、ついつい撮りたくなります。

> フランクフルトの町は整然としていて建物に重みがありますね。
    > 町がごみごみしていないです。
    フランクフルトは空港も広いですが、
    街も広くゆったりして、いい街ですね。
    さすがにEUの中核都市ですね。

> 5日で5カ国すごい!精力的です。
    スケジュールを見たときは、きついと思いましたが、
    終わってみれば、余分な時間がなくちょうどいいと感じました。

今後ともご贔屓よろしくお願いします。
                       ネボケ
  • 白い華さん 2010/04/03 06:05:37
    フランクフルト は、 やっぱり、 大都会!なんですねぇ〜。
    お早う ございます。
    nebokeさん の 中欧 旅行記! ・・・ まず は、 ドイツ・フランクフルト の 立ち寄り! から、 スタート ですね。

でも、 旅 の 後半! は、 かなり・・・暖かくて、 日本 以上! とは、 楽々 に 旅! を 楽しめて、 良かった デスネ。

ドイツ は、 まだ、 行った事 が ない! の ですが、

でも、 ちょっと、 ローマ広場 に 目 を 向ければ、

そして、 ツアー でも、 いろいろ、 雰囲気! の 素敵 な レストラン に 連れてって くれますよね。
    ベッド まで・・・の 道のり! が、 何と 長い! の だろう〜〜。 (笑)

でも、 無事! に、 欧州 旅行・・・ スタート! しましたね。

変化! も 欲しい〜 ・・・ですものね。
    続き! の 旅行記 も、 期待して・・・オリマス。
       これからも ヨロシク お願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/04/03 10:13:18
    RE: フランクフルト は、大都会!でした。
    白い華さん、おはようございます。
    毎度ありがとうございます。

> それにしても、 3月 の 欧州! と 云うこと で、 多分、 一番! 心配した で あろう・・・ お天気 と、 気温 が 暖かくて、 ホント、 何より・・・ でしたねぇ〜。
    > ホント、 私 の 行った! 5月 の オランダ や ベルギー も、 そうそう・・・ 一日 で 晴れ! 曇り、 雨・・・が 何度 も 繰り返し、 「一日中 写真 に いい〜! 天気」 とは いきません でした っけ。

はい、この時期の天候、一番心配していましたが、温度も上がり、後半は晴れが続きよかったです。

> ドイツ の フランクフルト は、 最新! の ビルディング の 立ち並ぶ! やっぱり、 オシャレ!な 大都会・・・なんですね。
    > こうゆう・・・風景! って、 経済 都市! ドイツ の イメージ! で ピッタリ・・・と きますね。
    そうですよね。フランクフルトは、経済大国、技術大国、ドイツのイメージにぴったりの都市でした。

> でも、 ちょっと、 ローマ広場 に 目 を 向ければ、
    > また、 中世 の 雰囲気! が 残って、 「こうゆう 風景! が 欧州 の 魅力」 だと、 改めて、 思います。

国のあちらこちらに、中世の都市が残されている、再建されているのが欧州の魅力ですね。ただ大きいだけ、広いだけのアメリカとは違い、歴史と伝統を感じます。

> いい〜 ですね〜。 ドイツ の 居酒屋! ホイリゲ での 夕食 は、 きっと、 ドイツ 料理! なので、 お味・・・は、 ??? と 想像 しますが、 こんな 所! へ 行って・・・みたい! と 憧れ! ます。

ツアーは、かならずその国の地元料理に連れて行ってくれます。それも旅の楽しみですね。それに味が手ごろです。味は日本人向きに変えているのしょう。

> そして、 真夜中! の 飛行機 移動! と、 旅 の 始まり! は、 長距離 の 飛行機。 乗り継ぎ! の 長い! 待ち時間。 そして、 やっと、 国内線 (?) 飛行機。 やっと、 ホテル の ベッド・・・と、

どのフライトも満席に近かったです。ツアーだと人数分席を確保するは大変ですね。最初は、待ち時間がもったいないと思っていましたが、もう慣れてきました(笑)。

> ドレスデン は、 重厚 な 建物 が ちょっと、 怖い! 感じ・・・ですが、 また、 違った! 見応え・・・を 感じます。
    > 欧州 も、 カラフル。 ロマンチック な 町! ばかり・・・では つまらない。
    > 変化! も 欲しい〜 ・・・ですものね。

全くそのとおりですね。ドレスデンでは重厚と言うか、戦争の傷跡を深く残していると感じました。
    その他の中欧も、今では中世の繁栄の歴史を残していますが、かつては戦争と破壊を繰り返し、東西統一までは社会主義国、その爪跡も見え隠れします。繁栄の裏に涙ありです。だから、欧州の人々は、よけいに自然と文化を大切にするのではないでしょうか?

続きもよろしくお願いします。neboke
  • romanさん 2010/03/29 23:34:05
    おかえりなさいー!
    nebokeさん こんばんは〜!
    無事にお帰りなられて、安心しました。

中欧5カ国の旅行記、心待ちにしておりました。
    天候の方も寒過ぎる事なく、良かったですね!

フランクフルトの乗り換えだけでも
    気分が盛り上がりますわ〜!

プラハの風景が待ち遠しいです。

ろまん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/03/30 15:44:13
    RE: おかえりなさいー!
    romanさん、毎度ありがとうございます。
    無事に、温かい中欧から寒い東京に戻ってきました。

> 中欧5カ国の旅行記、心待ちにしておりました。
    > 天候の方も寒過ぎる事なく、良かったですね!
    駆け足での5カ国ですが、天気にも恵まれ、良かったですよ。
    プラハとブダペストはもう少しじっくり見たかったけど、
    でも贅沢を言ってはいけませんね。

> フランクフルトの乗り換えだけでも
    > 気分が盛り上がりますわ〜!
    フランクフルトは2度目ですが、昼間見ると広い空港ですね。
    長いゲートが4つもあるんです。
    それに、金融と商業では、EUの重要都市ですね。

> プラハの風景が待ち遠しいです。
    プラハ観光は半日しかなく物足りないと思いますが、見てやってください。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る