ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家にダーリン1人残して9日間の旅。<br />いよいよ 今日、日本に帰国いたします。

クルーガー私営動物保護区とケープタウン 帰国の日

2010/03/06 - 2010/03/14

madam

madamさん

家にダーリン1人残して9日間の旅。
いよいよ 今日、日本に帰国いたします。

南アフリカ航空

ホテルのお部屋からもう1度写真を撮りました。
    今度はいつこの風景に出会うのかなあ

毎朝 マダムサンって笑ってサービスしてくれたスタッフ。ありがとう

チェックアウトを済ませてホテル玄関へ
    ひょぇ〜
    すごく高価なクラッシックカー
    もしかして、私たちを空港へ送ってくれる車?
    なぁんてね。

これもすごくレトロな車
    いったい何があったの?

アメリカから来た団体ケープ半島をまわるらしい・・・

とっても素敵な制服がよく似合ってるベルボーイさん。
    彼もマダムさんってすぐに名前を覚えてくれた。
    ここのホテルのスタッフはお客さんの名前をきちんと覚えているのでスゴイと思った。

ケープタウンの中心地から空港へ向かう途中、バラック建てのスラム街があります。
    かなりおおきなスラム街です。
    ワールドカップで盛り上がっている南アフリカです。
    がまだまだいっぱいいろんな問題を抱えているでしょう。
    私の心の中を何か複雑な感情が沸いてきました。

ケープタウンの空港到着。
    荷物は関空までスルーで行きます。
    お土産に買ったものの免税を済ませ空港内へ
    そこでさっきの免税のスタンプを押した書類を空港内の銀行でランドに変えてもらいました。
    ドルに変えると多額の手数料が発生するらしい。
    写真はワールドカップを盛り上げようとする意識での飛行機の先端。

• あ〜<br />帰るんや・・・ヨハネスブルグまで2時間弱のフライトです。

あ〜
    帰るんや・・・ヨハネスブルグまで2時間弱のフライトです。

ヨハネスブルグの国内線を出たところの待合。
    なんと サッカースタジアムのような錯覚をします。

吹き抜けにある巨大なサッカーボール。
    今はワールドカップで国中が盛り上がっているけど、終わったら後どうなっていくのかと思う。
    短い時間しか滞在していない私でも感じること、考えさせられることが一杯あった国です。
    どうぞ よい国つくろう鎌倉幕府じゃなくって
    よい国になりますようにと心から思いました。

ヨハネスブルグのお土産屋さんの前に置かれたビーズでできたマンデラさんと

空港内の免税店にあった とっても とっても欲しかったつぼ
    高くて涙・・・

今から12時間45分で香港。
    本当に 帰るんや
    楽しかった 来てよかった ぜったいにまた来るよ

日が変わって3月14日12時15分
    香港到着
    南アフリカ航空が翼を休めています。
    1つ1つにありがとう。ガラス越しに写したので、香港の高層ビルが写っています。
    そう、
    ケープタウンで出会った人が香港はニューヨークの小さくした町だって言ってました。
    そうね、この高層ビルを見るとほんとにリトルニューヨークね

大阪に帰ります。

余談です。
    こんかい撮った写真の枚数=2278枚
    現地で使ったお小遣い=80,000円弱

今年8月再び サビサビに行きます。ダーリンとね!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る