クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうサビサビの動物たちとお別れです。<br />私たち2人はヨハネスブルグ経由でケープタウンに向かいます。

クルーガー私営動物保護区とケープタウン 4日目

2010/03/06 - 2010/03/14

madam

madamさん

とうとうサビサビの動物たちとお別れです。
私たち2人はヨハネスブルグ経由でケープタウンに向かいます。

南アフリカ航空

いよいよ最後のサファリになった・・・
    6回目スタート。
    今日はためらわず 写真のところへ
    何も見えませんが・・・・
    ライオンが7頭いるだろ?
    えっ〜〜!
    双眼鏡を貸してくれた。いる いる 確かに7頭
    今まで こんなに遠くでの観察は初めてよ
    どうして 近くまで行かないの?
    あっちは 国立公園なので入れないんだよ。
    道もないし ここからしか 見れないらしい。
    雄1頭とメスらしきライオン6頭
    最後だから 連れてきてくれたみたい

恒例のモーニングコーヒータイム。
    これからロッジに戻って 荷造りしてさよならと思ったら悲しくなってくる・・・
    また来たいという気持ちがどんどんと強くなる・・・
    レンジャーにわがままを言ってみる。
    「キリンさんにもう1度会いたいです。」
    よーっし!探してみようね。

30分くらい探してくれた。
    「ちょっと歩いてみようか」
    エ〜〜〜ッ!
    数十メートルブッシュの中を歩く
    ゴソ・ゴソ??
    わぁ〜お
    キリンさんだ〜〜〜〜
    ライオンに会ったときより強烈なテレパシーを送る
    また会おうね
    もう1つおねだりをしてみる。
    「チーターに会いたい」
    とっても難しいけど 時間の限り探してみようね
    ・・・・会えなかった
    あきらめていたその時 私たちのランクルの前を大型の 猫のようなものが横切った
    「チーター?」
    いや 違う
    「何??」
    ランクルは追いかける また目の前を通り過ぎた
    「何???」
    アフリカン・セーブル
    1年に1回見れたらラッキーなんだよ
    私たち ラッキーだったんだ

10時にチェックアウトを済ませて、気がつく。
    ヨハネスブルグ行きの飛行機のチケット もらってないよ!
    大慌てで言いに行く。オッケイ大丈夫・ダイジョウブなんて言いながら私たちの荷物をランクルに積んでいる。
    あの〜飛行機で帰るのですが・・・
    わかってるよ
    チケットもらってないのですが・・・
    わかってるよ
    何時の飛行機ですか?
    ・・・・
    ちょっと心配になってきたよ

この前 ライオンを探しに来たあの飛行場まで送ってくれる。
    「は〜い さよなら。気をつけて」みたいなこと言ってる。
    あの〜荷物検査は?
    ・・・
    「お水が欲しかったら 入り口でもらってね」
    ボーディングチケット・パスポート・・・
    パイロットがおいでって言ってくれたので
    もう知らん!開き直って乗り込むことに

わけのわからないまま飛行機に乗ったら、おばさんが1人乗っている。どこからきたの???
    パイロットがクルーガーの飛行場に寄ります。10分くらいのフライトです。なんて気軽に言ってる。ちょうど10分で別の飛行場に到着。サビサビの飛行場よりややまし。降りてもいいよって言われたのでちょっと降りてみた。茅葺屋根の屋外待合室。ここで初めて名前の確認があった。ボーディングチィケット盛ってないので一瞬どっきり。全然平気。また乗り込む。ヨハネスブルブまで1時間で〜す。やれやれ

ヨハネスブルグ無事到着。えっ!ケープタウン行きの飛行機出発まで4時間近くある・・・
    2時発の飛行機がある。
    手数料をとられてもいいから変えてもらおうとカウンターへ直行。
    空席があって変更O.K。手数料は?変更しただけだから要らないよ。
    なんて太っ腹なお国柄
    無事に飛行機に乗り込み ケープタウンに向かう

空港から20分ほどで今日から3泊お世話になるワン&オンリーという去年出来たばかりのピカピカホテルへ。すぐにお部屋に案内される。なかなかいい感じ
    窓の向こうには真正面にテーブルマウンテンが 見えるはず・・・(雨ですwww)

お風呂
    奥がトイレとシャワールーム
    日本人にとって別々がうれしい
    サビサビアースロッジも別々でした。

ベッドの前の最新鋭のテレビ
    滞在中 1度も見なかった。
    そういえばサビサビのお部屋にはテレビがなかったと今頃気づく

ホテルのへやのアメニティは完璧に近い。スリッパもアフリカンチックな写真のスリッパ。別にふかふかのタオルのスリッパの2つ用意してある。
    お昼ごはんを食べそびれていたので ゴードン・ラムゼイがプロデュースしているMASEへ直行。

オープンキッチンできもちいい。
    格式あるレストランと思って ドレスコードを聞いてみた。(いい服なんて持ってきていないのにね)
    スタッフが「べりーカジュアルよ」
    Tシャツにフロックスの靴でディナーを食べる。
    量が多いからシェアしたらいいと教えてくれて
    「そうします」

料理はちゃんと2つのお皿に分けられてサービスしてくれました。写真はオーガニックビーフステーキ。これで半分の量。レンコンみたいに見えているのはニンニク。向こうに見えるのが付け合せ

デザートの後のおまけのデザート。まるいボンボンみたいなのができたてシューアイス。箱に入っているのがお持ち帰りようのマカロンとチョコレート。
    明日からケープタウン観光です。
    早く 休むことにしました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る