ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィリニュスからミンスクを経由してキエフを向かいました。<br />ビザの滞在日数は2日。でも実際は3日間…出国時緊張しました・・・(問題無し♪)。

ベラルーシ

2002/03/01 - 2002/03/03

Tsuyoshi_2633

Tsuyoshi_2633さん

ヴィリニュスからミンスクを経由してキエフを向かいました。

ヴィリニュスからベラルーシへ入国。始めの休憩ポイント。街の名前はわかりません。

その休憩した街にあった選挙の候補者ポスターでしょうか?

ミンスク到着。
    ホテル探しに手間取り、安心した頃には夜になってしまいました。

翌朝、観光に出かけます。
    コレは私が泊まったホテルです。「ユビレーイナヤホテル」。

ホテル前の街並み。

ニャーミガ通りの建物。

お世話になった中央郵便局。

ネザーヴィーシモスチ広場。街の中心部です。

さあ、現れました。レーニン像。

こんな像が首都の中心部に立っているなんて、驚きました。

同じくレーニン像。

広場とレーニン像。

ミンスク駅。

大祖国戦争史国立博物館内。

博物館内。レーニン胸像。

勝利広場。

さて、中心部も飽きたので郊外に出てみましたが、凄い数の集合住宅。

集合住宅が多いのは共産主義の一つの特徴ですね。

郊外。

集合住宅が延々と続きます。

しかし、その集合住宅も急になくなり、突如荒地になります。

そう、私がミンスクへバスで来たときに驚いた事の一つに、ミンスクの町が荒地の中に突如現れたという感じを受けた事です。

この事からわかるのは、ミンスクは自然発生的な町ではなく、完全に計画されて作られた町でしょう。間違いないです。

写真はミンスク市の最果てを知らせる看板。

ミンスクの建物と、切り株。

人間らしさを全く感じなかったこのミンスクにも小さなマーケットがありました。

店員さん。

作られた町とはいえ、ここでもしっかり人が暮らしています。

買い物に来たおばあさん。

さあ、ホテルに戻り、出発の準備です。
    今日は夜行列車でウクライナのキエフに向かいます。

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 780円/日~

ベラルーシの料金プランを見る