尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 尾道編<br /><br />厳島神社に行って見たい!ってことで行き先は広島に決定。<br />ならば日本人なら原爆ドームも行かねば。<br /><br />で、ついでに(?)ジブリの「千と千尋の神隠し」のモデルになった道後温泉も組み込んじゃおうっつうことで、<br />足を伸ばしてフェリーに乗って愛媛県松山へ。<br /><br />毎度のことですが、盛りだくさんな内容となりました。

2007 広島・愛媛旅行 3泊4日 ***その1**尾道***

2007/01/23 - 2007/01/26

mokimoki

mokimokiさん

1日目 尾道編

厳島神社に行って見たい!ってことで行き先は広島に決定。
ならば日本人なら原爆ドームも行かねば。

足を伸ばしてフェリーに乗って愛媛県松山へ。

毎度のことですが、盛りだくさんな内容となりました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

札幌から出発する我々は飛行機も乗り換えです

千歳空港9:15発

羽田空港11:30発

広島空港12:55着
    ↓(バス)
    JR白市駅
    ↓(JR)
    JR尾道駅

広島空港ってかなり不便な場所にあるのね・・・

16:30頃にやっと尾道に到着!

尾道「好っぷライン」ってのに乗ります

好きぷラインの中はこんな感じ

かわいいですね

で、やってきたのは
    尾道ラーメン「朱華園」

尾道ラーメンは初めて食べます
    どんなかなぁ??

先にお金を払って番号札をもらいます

中華ソバ 550円
    醤油で背脂が浮かんでいます

札幌ラーメンて高いなーと思っちゃいました
    800円くらい当たり前だもの

ごちそうさまでした

中途半端な時間だったので、あまり混んでいませんでしたが
    お持ち帰りの方が多かった

こんなのがありました

西川ヘレンの足型

尾道の観光スポット「足型みち」だそうです

ロープウェイに乗って
    山頂にある千光寺へ向かいましょう

見えてきました千光寺

• 到着<br /><br />眺め良し

到着

眺め良し

今日のにゃんこ

千光寺編

手前の建物は尾道市立美術館
    安藤忠雄氏の設計だそうです

文学のこみちを進みます

尾道にゆかりのある人の作品が自然石に刻まれています

正岡 子規

十返舎 一九

文学のこみちからのロープウェイ

文学のこみちには大きい石がゴロゴロしています

林 芙美子 放浪記

地元の俳句の会のおじさんが説明しながら一緒に歩いてくれた
    どうもありがとうございました

林 芙美子 放浪記

文学のこみちには25の文学碑があるそうです

文学のこみちから千光寺へ向かいましょう

途中にふくろうが、、、

• 鏡岩

鏡岩

梵字岩

烏天狗

夫婦岩

• 鐘楼

鐘楼

色々な岩があって大切にされていました

おみくじを引いたら
    なんと二人とも 大吉 !!

幸先いいねー

千光寺でお守りなどを買いました

千光寺を出て帰りはロープウェイを使わず
    ぶらぶらしながら坂道を下りました

また、ふくろうを発見

尾道観光になっているようです
    かわいい

尾道の街並み

昇福亭

はっさく大福を買いました

お!?わんこ発見

ちょっとお邪魔して。。。写真だけ

有名わんこでしたか!!
    ドビンちゃん

尾道をぶらぶらしたので広島に向かおうと
    尾道駅に行き電車の時刻表を見たところ、、、
    一時間くらい時間が空いてる!!
    そんなに少ないとはノーチェックでした、、、

ってことでお茶をして時間をつぶしました

尾道浪漫珈琲

80分ほど電車に揺られて広島へ

広島駅に到着し今日のお宿は

広島グランドインテリジェントホテル

ヨーロピアンでかわいいホテルでした

広島観光につづく・・・・