2010/03/02 - 2010/03/02
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
お節句の季節に、雛(?)3人で北鎌倉へ行ってきました。
ランチは、北鎌倉茶寮『幻董庵』、
築80年近い日本家屋が、4年前に懐石料理店として生まれ変わったところです。昭和の名女優が住んでいたところでもあり、近くには松竹大船撮影所があったことも、そして端正な佇まいも、まるで小津安二郎の世界を思い起こさせるところです。
雑誌に紹介されてから顧客が広がった、とお店のかたがおっしゃっていました。
この日は、円覚寺や『こまき』など巡りましたが、近くの『古陶美術館』の写真も併せてご紹介します。
これは、郵便局です。
北鎌倉駅から歩いて10分もかからないのですが、
『幻董庵』はちょっとわかりにくいところにあります。
大船方面へ向かって歩いていくと、この郵便局が目を引きます。 -
ね? -
まだこういうポストが残っている小坂郵便局、
なんだかいいですね〜 -
その先左手の小さな欄干(見落としがちです)から見下ろす※
※ちっちゃな川を渡って、
光照寺まで行くと、行きすぎ・・・^^;
お寺の手前の小道を進んで行くと、まわりの住宅街に溶け込むように佇んでいる姿が、目に入ります。
ここまで8枚は2月の写真、
私たちが訪れた日は、3月だというのに、なんだか寒い一日でした。
『幻董庵』(げんとうあん)
どんなところでしょう、わくわくします -
玄関先では、ユリの花がお出迎え
すぐ目に飛び込んできた器の数々、
ガレ風?のランプ
2階へ通されました
おひなさまのお軸がすてき☆彡
使いこまれ、磨き抜かれた木造建築、という感じです
さてさてお食事☆彡
お友達が1ヶ月も前から予約してくれていました -
ひと手間かけたお料理の数々、、、
美しい盛り付け、、、
季節の食材、、、
この薄黄緑色のソースはご自慢のキャベツのソースだとか、、、なんともいえずやさしいお味でした
どれもしみじみと美味しい、、、
器も現代のガラスや骨董など、考えられているようでした
あら!デザートの写真がない!
お抹茶といっしょにいただいたのは覚えているのですが、、^^;
他にも撮り忘れているかも^^; -
でもいいんです、
この風情ある、歴史をも感じさせるお店で
季節感溢れる献立のお食事をして、
数ヶ月ぶりの友人達とゆっくりおしゃべり、、、
とてもとても幸せな時間でした。。。 -
北鎌倉の駅まで戻り、円覚寺へ
中まで入ってみたのは久しぶりでした -
寒い日だったからか人影もほとんどありません
著名人の眠るお墓を見に行ったりしました
また駅まで戻って、『こまき』へ
川端康成も通ったというこのお店、窓から白さぎ池が見えます。上生菓子も雰囲気もお気に入り。
この日、夕方だったからか、お店にはなんと私たちだけでした。
ここにもお節句の掛け軸が飾ってありました
おしるこや桜餅で一息入れて、
お店をあとにしました。
北鎌倉駅近辺といえば、私の好きな『古陶美術館』
2月の写真ですが、 -
まだ、特別展「おひなさま」を開催中だと思いますのでご紹介します(4月4日まで)
古民家を使った建物や、
小さいけれど、お庭も目を楽しませてくれます
ここから入って、
中はこんな感じです
暗いのであまり良く撮れてませんが、
吊るし雛から
享保雛
江戸時代の古いものなど
100点以上のお雛様が
1階と2階に展示されています
でもこういう器を見ると、『古陶美術館』らしいなぁ、とうれしくなります
普段は、鎌倉時代中心の中世陶磁を展示しています。円覚寺から線路に沿ってすぐ、
こじんまりとした、趣のある美術館です。
興味のある方は、是非!
以上、おひなさまの季節の北鎌倉散策でした♪
- コクリコさん 2010/03/28 17:17:47
- 初春の鎌倉散策
- かにちゃーん、
お久しぶりです、ただいま〜。
春まだ浅い鎌倉旅行記拝見させていただきました!
某さんのお宅だったのですね、了解!
飾ってある食器類は某さんの生前の愛用品だったのかしら?素敵〜。
幻薫庵で食事と会話を優雅なひと時を楽しむかにちゃんとお友達の姿を想像してしまいました。
梅の咲く頃の円覚寺も良いですね。
知り合いの実家のお墓が円覚寺にあるので、一緒にお墓参りしたことがあります。ついでと言っては失礼かもしれませんが、ついでに著名人のお墓参りもしてきました。
うーんひな祭りの時期は美術館もお食事処も、華やぎがあって良いですね♪
- コクリコさん からの返信 2010/03/28 17:22:08
- RE: て、ていせい〜(><)
- > 「幻薫庵」は初めて知りました
「幻薫庵」ではなくて「幻菫庵」でしたね。
- コクリコさん からの返信 2010/03/28 17:29:45
- RE: 再度、ていせい〜(><)
- > 「幻薫庵」ではなくて「幻菫庵」でしたね。
「幻董庵」でしたね、かにちゃんの掲示板を汚してしまってごめーん。
時差ボケかな〜(えっ、「早とちり」はいつものことだって?!)
- かにちゃんさん からの返信 2010/03/29 16:22:32
- RE: 初春の鎌倉散策
- コクリコさん!お帰りなさーい(^・^)
そんなそんな、まだお疲れでしょうに、、、
カキコありがとう。
> 春まだ浅い鎌倉旅行記拝見させていただきました!
> 「幻薫庵」は初めて知りました・・・
私もよくは知りませんでした。聞いたことあるかな、くらいで。
でも、都内在住のお友達がご存知で、お声かけていただき、
わ〜♪うれしい〜♪っていそいそと出かけました。
季節先取りのお料理の数々、、、本当に美味しかったです(^_^)v
> 円覚寺はそういえば去年紅葉の頃、唐辛子婆さんやめぐみ☆さん、お内儀たちと行ったんだっけなぁ〜と懐かしかったです。
そうでしたねー、、なんだか随分と前のことにように感じます。
> 古陶美術館も行ってみたいと思いながら、鎌倉へ行く時はいつもあわただしくて、近くに住んでいるかにちゃんが羨ましいです・・・「ちょっとそこまで」という感じで鎌倉に行けるもんね。
それでも、なかなか行けないよ、、、
また是非、ご一緒に!
- かにちゃんさん からの返信 2010/03/29 16:26:05
- RE: RE: 再度、ていせい〜(><)
- 全然、だいじょうぶです!
実は私も、『菫』だと思っていて、それでアップしてしまったのだ(>_<)
で、お友達が気づいてくれて、、、『董』に慌てて訂正したのよ。
こんな字、あったんだーって感じ^^;
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/03/29 18:40:26
- RE: 初春の鎌倉散策
- かにちゃーん、コクリコさん、私も混ぜて。
かにちゃんの旅行記はいつもほんとに素敵ねえ(と、ため息)
> 「幻薫庵」は初めて知りました・・・私あまり知らなくて、またかにちゃんにおそわっちゃった(^^)/ メモメモ・・・
私もメモメモ。いつかきっと訪れてみたいです。
そちらに引っ越した〜い。
かにちゃんがこんなに沢山の写真をアップしてるのとっても嬉しい。
コクリコさんも帰国して、また4トラがにぎやかになるわ。
春ぢゃ春ぢゃヽ(^o^)丿
でもこのところ異常にさぶいわねえ。
みなさまご自愛くださいね。
〜唐辛子婆〜
- かにちゃんさん からの返信 2010/04/01 15:47:07
- RE: RE: 初春の鎌倉散策
- > かにちゃーん、コクリコさん、私も混ぜて。
唐辛子婆さん!もちろんでーす(^_^)v
> かにちゃんの旅行記はいつもほんとに素敵ねえ(と、ため息)
え?!そ、そんな・・・^^;
でもうれしいです。ありがとうございますm(__)m
唐辛子婆さんやコクリコさんのように
ユニークで気の利いたコメントできないわたしです。
> 春ぢゃ春ぢゃヽ(^o^)丿
今日は春の嵐のような強い風、、、
唐辛子婆さん、飛ばされないようにしてくださいねー(^_-)-☆
- morino296さん 2010/03/27 08:34:25
- 知らないところばかり
- かにちゃん
おはようございます。
なかなか寒い日が続きますね。
北鎌倉の幻董庵、知りませんでした。
北鎌倉から大船方面へは、なかなか歩く機会がないです。
幻董庵、良い雰囲気ですね、人気のあるのも頷けますね。
食事の内容も女性に人気がある感じがしますね。
こんな感じだったのですね。
北鎌倉、お友達と楽しいひと時でしたね。
morino296
- かにちゃんさん からの返信 2010/03/29 16:13:45
- RE: 知らないところばかり
- morino296さん
こんにちは!いつもご訪問&カキコ&投票までありがとうございます!
> 北鎌倉の幻董庵、知りませんでした。
私も名前を聞いたことあるくらいでした。
なので、お友達からお声をかけていただき、すごくうれしかったです。
> 北鎌倉から大船方面へは、なかなか歩く機会がないです。
そうですねー、鎌倉方面に向かって歩くのと
雰囲気違いますよね。
> 幻董庵、良い雰囲気ですね、人気のあるのも頷けますね。
> 食事の内容も女性に人気がある感じがしますね。
本当に風情のあるところでした。
今ではクチコミで、人気があるようですね。
> 古陶美術館も、いつも前を通過するだけで、入ったことはありませんが、
> こんな感じだったのですね。
ここは、最初は息子のオススメだったのですが、
今では、私もお気に入り。
中世の陶磁がお好きな方なら、ぜひっていう感じです。