2008/12/29 - 2009/01/03
katmanさん
- katmanさんTOP
イースタン&オリエント急行に乗りたいと思い、シンガポールのケッペルロード駅とバンコクのフアランポン駅の下見をしたのが、7月のこと。ところが、タイ動乱が発生して、中学生の息子を連れての個人旅行に怖じ気づき、手配したE&Oのチケットをキャンセル。替わりにネットで見つけたグループのE&Oのツアーに参加しました。ただし、シンガポールからバンコクまで乗車するつもりだったものが、バンコクからバタワースまでになりました。アシアナ航空で仁川空港からバンコクへ。翌日の夕方、フアランポン駅でイースタン&オリエント急行に乗車して、バタワースまで2泊。ペナン島に渡り、見物の後、航空機にてシンガポールへ。シンガポールに1泊して、シンガポール見物の後、アシアナ航空にて、仁川空港を経由して日本に帰ってきました。合計4泊6日の旅行でした。アシアナ航空は、機内食を含めたサービスが上々でした。また、イースタン&オリエント急行はステイトキャビンで安全に休息。フォーマルな服装でのディナーは面倒だが、よい経験となりました。今回は、バンコク出発までの様子を紹介します。
- 家族旅行
- 鉄道
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
アシアナ航空のカウンター。OZ121で仁川空港へ
飛行機に搭乗する前にラウンジへ。アシアナ航空はスターアライアンスのメンバーなので、このラウンジでした。
タイ国際の機材です。これに乗れば、バンコクへは夕方には到着します。
アシアナ航空の機材です。グループ旅行のため、取りあえず仁川空港を経由して、のちバンコクへ。空の旅が楽しみです。
機内食です。昼食に相当します。
機内食の昼食です。
ICNです。KEとOZの機材がずらりとありました。初めて韓国にきました。
アシアナ航空の格納庫
遠くアムステルダムからの飛行機
これにのるのかな?アシアナの新塗装の機材
アシアナ航空のICNのラウンジです。図書館をイメージしたラウンジとのこと。
いよいよ搭乗口に移動します。
搭乗口の待合です。OZとTGの共同便らしく、TGの便名が出ています。
機内食の前菜です。
機内食のメインです。韓国料理を食べました。おいしい。
もう一つ別の機内食のメイン
デザートに果物とチーズ
夜にバンコク到着。荷物を受け取ります。
ロイアル・メリディアン・バンコク・アテネ・プラザに宿泊しました。
朝のホテルの前のワイアレス通り。木立の緑がすがすがしい。
Royal Meridian Plaza Athenee Hotel Bangkok
の看板 -
ワット・アルン(暁の寺)を見学しました。
ワット・ポー(寝釈迦仏)を見学しました。
ワット・プラケオ(エメラルド寺院)を見学しました。
ホテルの部屋に戻り、休憩しました。
フアランポン駅に到着しました。
今日は、イースタン&オリエント急行の出発する日なので、専用のラウンジが使用されています。
イースタン&オリエント急行専用のラウンジ内部です。クーラーが効いています。
3番ホームから出発することを示す案内掲示板
イースタン&オリエント急行専用の最後尾です。展望車になっています。ピカピカの深緑色の車体と褐色の車内です。
車体のE&Oの紋章です。
車体の行き先を示す案内板です。
車両内部の洗面台周囲です。紋章の入ったタオルが有りました。
シャワーです。水がどれだけ使えるのか少々不安。シャンプーの途中で無くなりませんように。
レストランカーの一つの内部です。まだ、食事は始まっていません。
車両の区別はアルファベットで示されています。客車の先頭はNでした。Dには、自分の部屋があります。
部屋から駅構内を見ました。
足下のマットにも紋章があります。
フアランポン駅の王様の肖像画。展望車の向かい側に有りました。
展望車に記されたE&Oの文字
いよいよ、ファランポン駅を離れました。
街の中を進行します。
鉄道は、人々の移動場所でもあるようです。
車両の目的により名称が有りました。これは、サロンカーです、
食堂車の内部。いよいよ正餐です。
メニューです。回収されました。
窓際の照明。雰囲気を盛り上げてくれます。
エビの前菜
カボチャのスープ
メインの牛肉です。
デザートです。
コーヒーとお菓子です。
食事の後、列車の探検をしました。先頭の客車は、N号車でした。
N号車の前は、出入りできまいのですが、荷物車です。列車の客室内で必要なものは、あらかじめ客室に持ち込みます。とりあえず不用な物は、この荷物車に預けます。
客車の片側に狭い廊下があります。一方通行で利用しないといけません。
スタッフの方の部屋がある車両です。
サロン室です。読書や休憩に利用できます。
以上で イースタン&オリエント急行 バンコク出発まで は、終わりです。