宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬から3月上旬にかけて、実家のある京都に帰っていました。<br /><br />せっかくなのでガイドブック片手に京都めぐり。<br />子供の頃から遠足などで見慣れたお寺やお庭も、大人になってから改めて訪れると全く違った趣を感じます。<br /><br />まずは宇治編からどうぞ。

梅の季節の京都めぐり ~宇治の巻~

2010/02/18 - 2010/02/18

かっちゃん

かっちゃんさん

せっかくなのでガイドブック片手に京都めぐり。

まずは宇治編からどうぞ。

京阪宇治駅からまず向かったのは『源氏物語ミュージアム』。

館内には上品なお香のかおりが漂い、源氏物語の世界が美しく再現され、来館客の半分は占めようかと思われるおばさま方の心をわし掴み!

白石加代子主演の短い映画(ちょっぴり怖い・・・)もちゃっかり観てきました。

源氏物語ミュージアムのすぐ傍のさわらびの道は。

源氏物語散策の道と親しまれているそうな。

その道沿いにあるのが『宇治上神社』。

国宝・・・の割には、普通に近所のおっちゃんおばちゃんが集まっていました。

そうそう、こちらには“宇治七名水”のひとつがあるとのこと。

ちょうど良かった、喉の渇きを癒してもらいましょ、そうしましょ・・・と向かったのですが。

飲んだらあかん、と張り紙が。

名水なのにあかんのか・・・。

その後『宇治神社』を経由すると、宇治川が見えてきました。

朝霧橋をバックに源氏物語のモニュメント

いかにも宇治って感じですね〜。

朝霧橋をわたるとそこは、宇治川に浮かぶ橘島。

夏には鵜飼も楽しめます。

さて、宇治と言えばやはり平等院鳳凰堂!
    順路にそって歩くと、まずは鳳凰堂の裏側が見えてきます。

そのまま進み、横からの眺めも楽しんだら、いよいよ・・・。

堂々、正面から見た鳳凰堂!

ま、お約束ですね。

他の観光客も同じ事やってました。

屋根にはやる気満々の鳳凰が。
    体のそり具合が絶妙ですな。

おやぁ? あそこに大きな鐘が!

せっかくですから鐘つきましょ、煩悩の数だけつきましょ

・・・と駆け上がったのですが。

ついちゃだめ! と書かれてありました。がっくり。

本当はもっとうろうろしたかったのですが、2月ですもん、夕方になると寒いですね、まだまだ。

紫式部さんにさよならして、宇治を離れました。

宇治の人気ホテルランキング