伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊臣秀吉の醍醐の花見で有名な醍醐寺へ出かけた。真冬のことであるから、参拝者も少なく、三宝院の券売所に何人かいたおばさんに、春に開園前に撮って大きく引き伸ばした桜の写真を見せてもらった。人は誰も写っていないか、1人、2人のおばさんが写っているだけで、まるでプロの写真のようだ。我々の写真では桜が満開な時には必ず大勢の人が写っているものだ。「春になったらまた桜を見に来てください。本当に綺麗ですから。」おばさんたちは皆が醍醐寺や三宝院の桜を綺麗だと思っているのが伝わってくる。<br /> 三宝院の書院も人がまばらなので案内のおばさんと話し込んだ。こうしてのんびりと庭を眺めるのも良いものだ。庭に面する書院の柱は3寸5分しかないが400年も持っている。それ以外の純浄観や弥勒堂(護摩堂)の柱は普通に太い。庭を愛でるのに柱が太くでは無粋だから細くしてあるのだが、この細さでよく400年も持つものだと思った。<br /> 醍醐寺の仁王門は修理中であった。帰りに仁王門横の券売所で、「醍醐寺は古刹なのに大木が1本もないのはどうしてですか?」と尋ねた。「伊勢湾台風で木が皆倒れて、うちのおばあちゃんたちが植えた木が育っているんです。」ということだ、表土が浅く、根を深く下ろすことができなくて、台風などが来ると倒れてしまうことのようだ。<br /> 春には桜見に来て醍醐の花見としゃれこみたいものだ。<br />(表紙写真は醍醐寺五重塔)

京都醍醐寺-2008年冬

2008/01 - 2008/01

ドクターキムル

ドクターキムルさん

春には桜見に来て醍醐の花見としゃれこみたいものだ。
(表紙写真は醍醐寺五重塔)

総門。

三宝院大玄関。

三宝院庭園門。

三宝院唐門。

醍醐寺仁王門の仁王像(吽形)。

五重塔。

不動堂・護摩道場。

旧伝法学院(修行道場)。

旧伝法学院(修行道場)。

醍醐寺日月門。

鐘楼。

弁天堂。

弁天堂。

弁天堂。五輪が上がっている。

祖師堂。

真如三昧耶堂。