伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行く用事がありましたので、早めに出て伏見稲荷にお参りしてきました。相変わらず景気が悪いので、ここは商売の神様だろう!ということで。冬の間は忙しかったのと寒すぎだったのとで、なかなか出かけることができませんでした。ということで、これが今年の初詣です!<br />

2010遅ればせながら初詣・京都伏見稲荷

2010/03/22 - 2010/03/22

chee

cheeさん

私鉄

京都行きの近鉄特急に乗り、丹波橋で京阪に乗換え。近鉄の改札をでて京阪に行く途中でせんとくんを発見!

京阪伏見稲荷駅。
    駅からもう始まっています。

橋を渡って向かいます。
    思ってた以上に駅から近そうです。

ずっと朱いので道に迷うことはありません。

「手水のつかいかた」の看板があり、イラストつきでやり方が説明されています。これを見ればどぎまぎせずスマートに手を清めることができます。

カラフルです!
    よく写真で見る狐さんはこちらか〜と思ったら、この後も何度もお会いしました。一体どれだけいらっしゃるのかな?結構な数だと思います。

アニメチックなキャラクターデザインです。
    すごく現代風な印象を受けました。

本殿です。
    豪華で煌びやか。

社務所を建築しているそうで、囲われていました。
    帰りうっかり裏通りへでたら、中が覗けましたので、後ほど紹介します。

少し上っていきます。

こちらの狐さんはなぜか建物の中です。

いよいよ千本鳥居です
    鳥居の中は外国の方が沢山いらっしゃいました。
    皆さん熱心に写真を撮っておられました。
    私も負けずに激写!

かなり狭い間隔で鳥居は並んで建てられています。
    神聖な場所だからか、鳥居に込められた念のせいか、なんとなく息苦しさを感じます。

この日は晴天だったので、ときおりフラッシュをたいたかのように鳥居の間からボッ!と日が差します。
    それがよりいっそう霊的な雰囲気を醸し出していました。

奥の院。
    狐の顔の絵馬がありました。

この先はかなり上って行きます。

上った先には池がありました。

どんどん鳥居と階段が続きます。
    かなりしんどくなってきました。

二手にわかれるところがあったので左にいくと沢山お社がありました。全部参っていると大変なので、インパクトのあるお名前のこちらの神様をお参りしました。
    そのあと、どうもこちらではないと思いなおし、すこし戻りました。
    後から確認すると、この道は東福寺の方に向かうルートだったようです。

途中お茶屋がちらほら。
    このへんまでくると貧血ぎみの私は少し朦朧としかかっていました。
    しかし時間がないのでもう少し頑張ろう!ということで、休まず進みます。

突然見晴らしの良い場所に。
    ここが四ツ辻?と思いましたが、何も書いてないので違うみたい。
    違っててここで終わったら後で後悔すると思ったので、少し休んだ後でもうすこし上って見ることにしました。

そして本当の四ツ辻に到着!さっきよりさらに眺めがいいです。引き返さないでよかった!
    ここまでは来たい!と目標にしてたところだったので、満足して帰ることにします。
    ちなみにこの先上って一周すると2時間かかるとの噂。時間もないし体力がまず無理!でした。
    もうすこし鍛えてからまた来よう・・・。
    たぶん装備も杖とか登山靴とか、山登り用の物があったほうがいいなと思いました。

帰りも結構な距離で辛かったですが、上るよりは下る方が楽でした。最後の方少し来た道を逸れて見ます。

社務所の裏側に来たようです。こちらからは建築中の様子が見れました。

古い柱をサポートする形で新しい柱が建てられているようでした。

お昼は参道沿いの祢ざめ家で。ここが付近の飲食店では一番賑わっていたように思います。
    鯖寿司ときつねうどんのセット。
    あたたかくてやさしいお味でした。
    うどんは甘口だけど甘くどくはなく、でも薄味すぎないちょうどいい感じで、うどんの触感はやわらかく、あまりコシが無い方が好みなので、とてもおいしかったです。

帰りも京阪で、と思ったのですが、時間が少し余ったのでJRで遠回りして目的地に向かうことにしました。
    ここは琵琶湖疏水かな。桜はもう少し先です。来週の日曜には7・8分咲きくらいにはなるかな〜。
    満開になったらここはきっと綺麗でしょうね。

先ほどの道を進み、橋を渡るとJR稲荷駅のほうに戻ってこれました。
    駅の雰囲気は京阪と似ています。
    朱!です。

用事を済ませて、帰るころには暗くなっていました。
    近鉄京都駅入り口でも、せんとくんを発見!
    これは近鉄のものだったのですね。
    しかしよくできてます。家にも一体(一対?)欲しいくらい。

今回のお土産も中村藤吉で。
    前回京都に来たときに買った抹茶ゼリーがおいしかったので。
    煎茶・抹茶・ほうじ茶と、3つの味が楽しめます。

桜が咲いた頃また京都に来たいけど、来れるかな?
    奈良・吉野には行く予定ですが、もう一件、できれば京都で、お花見したいと思ってます!