浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは一気に三重県まで。素通りした静岡のどこで途中下車しようかなぁと考えたあげく、浜松で餃子を食べて帰ることにした。<br /><br />餃子というと宇都宮が有名ですが、餃子をご当地グルメだとする町は他にも結構たくさんあるのです。浜松もその一つだそうで。<br /><br />地元の人の人気料理なので、やっぱり交通の便がいいところばかりではないのが痛いところでした。<br /><br />餃子とその他静岡で買った土産品レポです。

三重・静岡グルメ旅:浜松B級グルメ「浜松餃子」

2010/03/20 - 2010/03/21

冷風扇

冷風扇さん

餃子とその他静岡で買った土産品レポです。

JRローカル

どこのお店にしようかなぁと悩んで決めたのがここ。
    浜松ではなく一つ名古屋よりの高塚駅の方が近い。
    高塚駅で降りて2キロ歩いてお店に行ってみました。
    (浜松駅からバスで西郵便局というバス停で降りると近い)

最初にいうとこの店の餃子は美味しかったが、
    味はともかくサービスが非常に悪いというか
    もたついているのでイライラした。
    でもイライラしているのは私くらいで
    地元の人はだまってじーーーっと待っていました。

餃子とラーメンしか扱ってないのに1時間以上待たされるところがびっくりです。回転がとっても悪い。
    だから食べ終わる頃はとっぷり日が暮れてしまった。

まず、このお店の名物のジャンボ餃子です。
    ジャンボ餃子の海老とチャーシューを頼んでみました。

浜松餃子の特徴は、もやしが添えられていることだそうで、元々は円形に焼いた餃子の真ん中にもやしを入れたことから始まったそうです。

この店の餃子はシュウマイのようなジャンボ餃子なので真ん中にちょろっとおいてあった。

海老のジャンボ餃子です。

餃子の基本の餡はキャベツ、ニンニク、豚挽肉のようですが、豚挽肉はどこに入っているの?というくらい姿形はなく、味のコクを出すために使われている感じ。
    それよりも普通の餃子に比べてとにかくニンニクがたっぷり。吐く息がニンニクくさくなります。

で、海老餃子なので海老が一つちょこんと詰まっている。

こちらはチャーシュー入りのジャンボ餃子。
    基本の餡は同じですが、中にチャーシューが一かけ入っています。
    甘辛いチャーシューが味のアクセントになっていて、たくさん食べるのはちょっとしつこいですが、一つ口直しに食べると美味しいかも。

紫蘇餃子です。盛りつけキタネェ・・・。
    こうゆとこどうかと思うなぁホントに。

餃子に餡を包む時に紫蘇を一枚引いて餡を乗せて餡を包んでいます。
    紫蘇が入っている分、6個で420円と少々お高め。

←紫蘇餃子の中身。

このお店は味は美味しい。
    ニンニクとキャベツがメインのさっぱりした味つけの餃子をぱりっと焼いてあってジューシーです。
    思えばこの前食べた福島の飯坂温泉の餃子は、餡が野菜っぽすぎて物足りなかった。外側はカリカリなのに中があっさりしすぎていたんです。
    浜松餃子は野菜が主役なのに豚肉のコクが上手に混ざっていて絶妙(でもにおいが・・・)。

ただこのお店は脱サラしたおじさんが趣味でやってるのかなっていうかんじで、接客や店の運営がバタバタしていてイライラしました。生餃子か冷凍餃子を持ち帰りにした方が無難だと思います。

理由1:とにかく回転が悪い。
    ラーメンと餃子というファーストフードを扱っているのに、注文してから出てくるまでに時間がかかる。
    注文してから餃子が出るまで15分。ラーメンが出るまで30分くらいかかっていて、テーブル4つ、カウンター6席の店が一巡するのに1時間以上かかる。

なので、開店して15分くらいしてからついた私は
    待ち時間が1時間半でした。(私の前に待っていたお客は4組くらい。)

理由2:持ち帰りのお客の扱いが変。
    テーブル席で待っているお客よりも後から来た持ち帰りのお客の餃子を先に出したりしている。
    料理を捌く順番が間違っていると思う。

理由3:サービスがバタバタしている。
    お客さんと話している途中で思いついたように話を切って厨房に振り返って従業員同士話したり、追加注文をお願いするために呼んでいるのに「あそこはもう注文とった」と勝手に完結したり、「寒いから中で待ってていいですか?」と聞いたら「狭いんで邪魔に・・・」とゆったり、ちょっとどうかと思うところが多々あった。

しかも、外で延々待っているお客がいるのに、
    たまたまカウンター席が一人空いたところに
    一人客が入ってきて、「一人なら座れるから」と
    その人を入れてしまいました。

いくら何でも外で待たされている人に失礼極まりない。
    持ち帰りなどで出入りが激しいので待っている人も気がつかないとは思いますが、ちょっとひどいよな〜って思った。

ただ、最初に「待ち時間はたぶん30分・・いや1時間くらいかかりますけど」って言われたので、間違いではなかったです。1時間以上待ったけど。
    周りの人は黙ってじーーっと待っていたので、浜松では普通なのかな?と思いました。

もしかしたら平日だったらもうちょっとお客がばらけるんですかね。
    でも仕事の合間のランチに来ることはできないお店だなぁってしみじみと思ってしまいました。

サービスに悪気はないし、味は美味しいので、
    それなりに流行ってます。
    今度は別の店で浜松餃子食べて比べてみたい。

高塚の駅までまた歩くのがイヤだったので、待ち時間に近所をぶらぶらして浜松行きのバス停を探しました。
    西郵便局前というのが最寄りのバス停なのですが、
    反対車線にはこのバス停がなくて、一つ手前のバス停まで歩いた。

写真はバス停の近くにあったファミマや浜松駅で帰りの電車でつまみ食い用に買ったもの。

浜松駅で購入した豊橋のちくわ。

うぃ〜っと酔っぱらったお父さんが買って帰るすしの折り詰めみたい。

中身をあけたらこんな感じでした。
    ちくわとわさび漬けが入ってます。

東海道線でフツーに仕事帰りの人スイマセン・・・って感じですが、ひっそり居酒屋在来線してました。

というのも餃子が割とさっぱりしていたのでちょっと晩ご飯に物足りなかったんですね。

普通のラーメン店だとラーメンと餃子を頼むと重いですが、あの店は両方頼んでもバランスがいいと思います(ただ、同時に出てこないところが難ですが)。

途中新幹線に乗る覚悟でしたが、在来線でも充分帰宅できる時間でした。

これは自宅で空けた浜納豆。

大豆を納豆菌ではなく麹菌で発酵させたもので、
    納豆というより味噌の様な味わいです。

中国のドウチに味が近いので、
    中華風に魚や肉を煮込んだら美味しいと思った。

そのまま食べるにはちょっと味が濃い。

浜松駅のコンビニで買ったどらばーがー。

バーガー風な見た目に仕上げるために
    普通のどら焼きに比べ生地に対してあんこの分量が多い。

あんこの真ん中に牛皮がはいってます。

空けてみるとこんな感じ。
    味は特段美味しくもないです。
    ちょっとどら焼きの部分がぱさつく。

もうちょっとしっとり焼き上がっている方が私好み。

最後に地元神奈川のお酒とあんパンで締めくくり。

JRのみで帰宅でも終電に間に合ったのですが、
    途中駅での待ち時間が30分くらいある上に、
    終電だと夜の12時を回ってしまうため、
    青春18切符では追加料金がかかってしまいます。
    なので、最後はするっと小田急に乗り換えました。

小田急の売店で必ず売っている丹沢あんパン。
    この度初めて買いましたが、とっても美味しかった。
    甘さ控えめで薄目に香ばしく焼き上がったパン生地と
    あんこのバランスが絶妙です。

これは柚子の香りが爽やかなゆずあんパン。
    今度また買ってみよう。

• ちょめたんさん 2013/04/04 19:05:46
    冷風扇さんこんばんわ!

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2013/04/08 12:31:30
    RE: 冷風扇さんこんばんわ!
    > 私も浜松行って餃子食べましたが1時間以上よく待ちましたね私なら捨て台詞残したいけれど残せないかな(;´▽`A`` 15分で退散します でも浜松餃子美味しいですね私の行った福みつ 混んでいたけれど感じも良く美味しかったですよ 今度は冷風扇さん是非行ってみてください。

書き込みありがとうございます。

浜松はなにかと宇都宮と争っていて最近よくメディアで取り上げられますね。
    あのお店はなんでこんなに手際がわるいのだ?と驚きでしたが、
    他のお客さんは文句をひとつもいわず、じーっと待ってたので、
    そうとう味がおいしいということなのかと思いました。

でも、邪魔だから中で待たれても困るとか、あの寒い中で、
    平然というあたり、ちょっと思い出すとむかつきます。
    だからおいしかったと記憶してますが、もう二度といかないと思います。

福みつさん、こんど機会があったらいきますね。

冷風扇さんのトラベラーページ