大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「泉布観(せんぷかん)」の一般公開(2010年3月20日〜22日)に行ってきました!<br />泉布観は造幣寮(現在の造幣局)の応接所として明治4年2月に竣工した大阪最古の洋風建築。<br />当時の日本を代表する英国人技師=ウォートルスが設計し、屋根など一部を除いてほぼ完全な洋風建築であり、国の重要文化財に指定されています。<br />市役所の方かな…待っている間に資料を頂き、説明もしてもらえるので、とても解りやすく参観できました。 <br /> <br /><泉布観の入館待ち(行列)情報> <br />建物の老朽化が進んでいて、一般公開されている期間も少なく、また建物に入る人数を30人と指定されています。<br />そのため、お昼をすぎると長蛇の列(^^;)1時間待ちはありえる話しです。<br />三助が偶然通りかかったのは期間開始日の夕方、それで40分以上待ち。<br />なので日を改め、最終日の10:30に行くと20分くらいで入れたけど、あれよあれよという内に後ろは行列になっていました…<br />行くなら早い時間をおすすめします(*^-^)b<br /> <br />初日、泉布観を断念した代わりに造幣博物館特別展を見に行きました。<br />桜の通り抜けはまだまだですが、枝垂れ桜が1本だけ咲いていましたよ〜<br />(*^-^)b<br />  <br />【重要文化財「泉布観」一般公開】<br />◎場所:大阪市北区天満橋1-1-1(造幣局の北側)<br /> ※どの周辺駅からも少し歩きます<br />◎入館料:無料<br />◎入館時間:10:00〜16:30(17:00まで観覧可能)<br /> ※入館日はその年によって変わります<br /> ※時間もその年によって変わる可能性があるので要確認<br /><大阪市オフィシャルサイト/イベント・観光TOP><br />http://www.city.osaka.lg.jp/eventkanko_top/<br />↑上記ページの「歴史のお知らせ」で期間のリリース発表があります

o●ぶらり●o 大阪最古の洋風建築「泉布観」特別一般公開情報

2010/03/20 - 2010/03/22

旅まくり三助

旅まくり三助さん

<泉布観の入館待ち(行列)情報>
行くなら早い時間をおすすめします(*^-^)b

(*^-^)b

【重要文化財「泉布観」一般公開】
◎場所:大阪市北区天満橋1-1-1(造幣局の北側)
 ※どの周辺駅からも少し歩きます
◎入館料:無料
 ※入館日はその年によって変わります
 ※時間もその年によって変わる可能性があるので要確認
<大阪市オフィシャルサイト/イベント・観光TOP>

徒歩

偶然通りかかった、泉布観の一般公開。
    ラッキ〜(´艸`)

でも、この日は長蛇の列で断念。

して、来訪。

外装の柱は「トスカナ式の柱」。
    全て花崗岩(かこうがん/御影石)製で、ナント!杭などを打たず乗せてるだけの柱なんです!

ほんまや〜w(◎д◎)w

20分くらい待って、いざ中へ。
    こちらは正面玄関です。

1階廊下の照明器具。
    ガス燈時代のものを、電灯にして現在も使用されています。

1階南室の照明器具。
    男性の人頭装飾の変わった照明で、こちらもガス燈時代のもの。

おっさんのアップ。
    ちょっと怖い(^^;)

同じく1階南室の大鏡。
    建設当初のものだそう。

同じく1階南室。
    柱は杉材で漆喰塗りで仕上げられています。
    カーテンレールの金具がかわいい
    (*´∇`*)

1階北東室の暖炉前にある像。
    グリフォンの姿をかたどられたもの。

ちょこんと居てはりました。

2階へあがって北西室。
    特徴的な暖炉で、暖炉の周りは輸入品のタイルを使用されてるけど、床の市松模様はペンキで描かれたものなんです。

当時はタイルが高価だったため、タイルへの憧れを表したものだそう。

2階北東室の壁付灯。
    当初2階は全ての部屋が壁付灯だったんだけど、今はこのお部屋だけです。

2階のバルコニー

同様、2階のバルコニー。
    一号線側です。

ステキねぇ〜

外に出て、泉布観の隣にあるのが「旧桜宮公会堂」。

明治4年に竣工した造幣局鋳造所(ちゅうぞうしょ)の正面玄関を、昭和10年に移設した建物。
    この正面玄関が、国の重要文化財に指定されています。

(σ・∀・)σ<鋳造所とは…>
    簡単に言えば硬貨を造っていたところです

泉布観 名所・史跡

重厚感のあるかっこいい建物です!

泉布観と旧桜宮公会堂をつなぐ渡り廊下。
    木が柱を突き抜け、屋根の間をくぐり生えています!

恐るべし植物の力* ̄0 ̄)ノ

泉布観 名所・史跡

造幣博物館特別展へ。

造幣博物館 美術館・博物館

普段、土日祝はお休みなのですが〜3月31日まで、特別に入館できます。
    ※3月27日・28日は通常通りお休み
    ※入館料は無料です

中でも驚いたものだけご紹介。
    みたまま小判なのですが、驚いたのがその値段!
    現代の価値に換算して、大★が1000万円、中★500万円、小★が100万円!

で、これ1枚で5000万円!!!!
    たまげるわ(ノ゜O゜)ノ

先週の龍馬伝で放送されていた、日本から金が無くなっちゃったお話も紹介されていました。

これが純金。
    純金の印は【999.9】。製造番号と重さも刻印されています。

ボンドでくっつけてある訳じゃないけど、どえらい重たくて持ち上げれない。
    盗まれないように片手だけ入るようになっているんだけど、今まで片手で持ち上げた人は1人だけだそう。

こうやって硬貨ってできるんだなぁ〜
    ふ〜ん(ρ_―)o

500円玉がどっさり!
    えらいもんで[見本]となっています。

うかつにも博物館ではしゃいでしまった…
    (;¬_¬)

1本だけ咲いてた枝垂桜です。

2010年、造幣局の桜の通り抜けは4月14日〜20日。
    10:00〜21:00(土日は9:00〜21:00)

だそうです。
    <詳しくはコチラ/造幣局オフィシャルサイト>