アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/22はピレウスに寄港し、アテネ観光に出掛けます。<br /><br />アネテは見る所が限られてるので<br />アテネ市内観光とアクロポリスのツアーに申し込み。4時間、$70<br /><br />が、なにやら空の様子がおかしくて…

セレブリティ・サミット号で行く♪アドリア海&エーゲ海&地中海クルーズ15日間の旅10(アテネ)

2009/08/13 - 2009/08/27

まっちゃん

まっちゃんさん

3/22はピレウスに寄港し、アテネ観光に出掛けます。

アネテは見る所が限られてるので

が、なにやら空の様子がおかしくて…

7:00ピレウス入港

アネテ市内&アクロポリス観光に出掛けました。

写真はオリンピックスタジアム

こちらも

ん?空の様子がおかしいぞ

すごい煙。原因は山火事でした。
    この時アテネでは前日に山火事がおこり、必死に消火中で、相当深刻な問題になっていたようです。うーん。

アクロポリスの駐車場に着きました。

ここはすごいノラ犬の数。
    後でTVで見ましたが、アテネでは野良犬は保護された後、
    殺処分されず、予防注射や避妊した後、放されるようですね。

こっちにも。
    犬が恐い人に取っては恐怖でしょうね。でもこの子ら、大人しかったです。

空を見上げると、山火事の煙がすごい事になってました。まだ午前中です。

ヘロド・アティクス音楽堂

聖域への入り口、プロピュライア。

しかしすごい人の数。

遠くにピレウス港と、セレブリティ・サミットが見えます。ピレウスからアテネはわりと近い。

ここにもワンコ

ここにも

ついてく。

あーーーダメダメ、しちゃいそう!とハラハラ。

パルテノン神殿

火事のおかげで怪しい雰囲気に。

ここにもワンコワンコ

エレクティオン神殿

ワンコ。

右がリカヴィトスの丘。左がストレフィの丘。

オリンピア・ゼウス神殿

展望台

古代アゴラ
    ヘファイストスの神殿

ワンコ

博物館はお休みでした。

風向きが変わったのか、煙が晴れてこんなに青空。

変った木なのでパシャリ。

ディオニソスの劇場

海側の丘。なんて名前か、誰か知りませんか?

た、たおれる〜〜〜

出口に向かう行列。ここの足下の石は本当に滑りやすくて、別の日本からのツアーで来たおじいさんが大転倒していました。みなさん本当に気をつけて。

バスで移動し、アテネ競技場へ。
    1896年オリンピック第一回大会会場。

競技場からアクロポリス

バスでまた移動。シンタグマ広場国会議事堂。
    船には帰らず、ここで降ろしてもらい、アテネの街中散策する事に。

やっぱりワンコ。

アテネの街はお土産さやんもありますが、今までの観光都市と違って、普通の都市といった感じ。

歩いてたら突き当たった遺跡。古代アゴラと思うんだけど、どうでしょう?

街をブラブラしてたら、こんな所も。
    何でしょう?

近いだけあって、トルコっぽいお土産もたくさん。

私はハチミツや香辛料を買ってみました。

ワンコ

ビィザンティノというレストランに入ってみました。
    「ワインサービスするよ〜」と店の人。
    「こういう所は元々ワインはタダで付いて来るんだけどね」とガイドさん。

ホリアティキ・サラダ
    フェタチーズとオリーブの実。

チーズが美味しい。

カラマキア
    イカのフライ

想像通りに美味しい。

これも思ってた通りの美味しさ。

シンプルな料理って美味しいよね。

昨日の味が忘れられず、スブラキピタを頼むが…
    うーん、昨日の方が美味しかったなあ

シンタグマからタクシーに乗り、港へ。

たくさん船がいて、それぞれ乗り場が違うので「セレブリティサミット」と告げる。
    タクシーの運ちゃんは「OK♪OK♪」とご機嫌。
    私達が日本人だとわかると、日本語教えてくれとレッスン開始。
    「コンニチハ」
    「アリガトウ」
    もうマスターしたという所で

「ところで船は何だっけ?」

サントリーニ島でも思ったけど、ギリシア人、本当にお気楽だなあ…
    でも憎めないよ。

港のターミナルにもワンコ。

ここはDUTY FREE SHOPがあって、お菓子や雑貨が売っていました。オリーブ石けんを50セントで大量購入。

アテネはワンコだらけの街でした。苦手な人は大変かも。でも吠えたり、向こうから近寄って来る事はありませんでした。

あとは…火事が心配だ。

船の中では写真のセールがやっていました。二枚買うと一枚タダになるそうで。アルバムなどのグッズも安くなっていました。

19:00ピレウス出港

パート11へ続く

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る