田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に居た頃,秋田と言えばと聞かれたら…。<br />なまはげ,きりたんぽ、乳頭温泉  そんなものしか思いつきませんでした。ところが秋田に住んで2年半 なまはげ、乳頭温泉とは無縁に過ごしていました。2月に柴灯祭りでなまはげは経験したので,是非秋田を去る前に乳頭温泉を経験したいと願っていました。楽天で大釜温泉の宿が予約できたのでやっと行ってくる事ができました。

秋田めぐり:県の東側(その2;乳頭温泉)

2010/03 - 2010/03

旅じぞう

旅じぞうさん

東京に居た頃,秋田と言えばと聞かれたら…。

高速・路線バス 新幹線

秋田から秋田新幹線に乗って田沢湖駅に到着.約1時間.ここからバスで乳頭温泉方面に向かいます。12時10分発

【アルパこまくさ】
     宿泊する大釜温泉に電話して,乳頭温泉の方で昼食とれるか確認した所,国民休暇村では13時半まで食事できるが,下で食べて来た方が安全とのことでした。バスは途中アルパこまくさと言う日帰り入浴施設を通るのでここで途中下車して昼食をとる事にしました。

【アルパこまくさ】
     アルパこまくさは実は昨年来た事のある温泉で大好きな所の一つです。硫黄の温泉で何よりもいいのは露天風呂から眼下に田沢湖が見下ろせてとても気持ちがいいお風呂です.写真にすると田沢湖が小さく写ってその良さが出せないのが残念です。

再びバスに乗って乳頭温泉へ。バスは鶴の湯の方面には行かないですが、蟹場温泉、大釜温泉、妙の湯、休暇村まで行ってくれます.この4つの温泉は歩いてもそんなに遠くありません。

【大釜温泉】
     本日の宿、大釜温泉です。楽天トラベルで予約がとれました。

【大釜温泉】
     大釜温泉は廃校となった木造校舎を移築して作られた建物です。

【大釜温泉】
     大釜温泉はやや広めの露天風呂があることから、田沢湖温泉あたりからの観光バスでの日帰り入浴のお客さんが来るみたいです。朝チェックアウトする時、9時に一台、9時半に一台バスが来てロビーがごった返していました。この時風呂場はどうなっていたかは見てないのでわかりませんが…。逆に日帰り入浴の時間が終わった後の夜や早朝はゆったりとはいれるようです。日帰り入浴の時間帯は近所の温泉に湯めぐりに行くのがいいように思います。

【大釜温泉】
     雪の中の露天風呂なのでどうしても温度が下がりますが(個人的には長湯にちょうどいいくらいでしたが苦情を言っている人が居ました。)、内湯は十分熱いです。

【大釜温泉】
     雪の林を背景とした露天風呂です。

【大釜温泉】
     宿泊者は24時間入浴できます。

【大釜温泉】
     翌日、3月というのに雪が一晩でかなりつもっていました。

雪かきの車

乳頭温泉の7つの温泉宿に宿泊した人だけが帰る湯巡り帖.1500円。これがあると一回ずつそれぞれの温泉に入浴できます。今回全部入る必要なく、次回も使えるとの事です.(黒湯温泉は冬場のこの時期やっていないので次回使ってくれとの事です。)

【妙の湯温泉】
     湯巡り帖を持って初日から湯巡りに。まずはすぐ近くの妙の湯温泉に。

【妙の湯温泉】
     妙の湯温泉さんは女性に人気の高い温泉だそうです。建物、内装、調度品が洗練されていてなるほどと思わせます。ただ、日帰り入浴の時間は短いので湯巡りの順番を決めるに注意が必要です。

【妙の湯温泉】
     風呂は建物の中にあります。川に面した混浴露天風呂へ男女のそれぞれの内湯、露天から行く事ができます。バスタオル着用はOKと本に書いてありました

【妙の湯温泉】
     露天風呂からはこの川を横から眺める形になります。きれいなお姉さんが2人はいってて落ち着いてぼーっと入浴するには気恥ずかしいのでそうそうに出てきました。

【孫六温泉】
     孫六温泉は大釜温泉と蟹場温泉の間にある小道を入って行き、川沿いの道を800m歩いて行きます。行きは風景もきれいで、軽い散歩にちょうど良い道のりでしたが、入浴している間に突如吹雪いて来て帰りはさんざんでした。宿に着いたときは上から下まで雪が凍り付いていました。

【孫六温泉】
     孫六温泉の受付。受付と宿泊やトイレはこの建物。温泉は別に内湯の棟と露天風呂のある棟があります。

【孫六温泉】孫六温泉は山の中の山小屋近い風情の建物でした。

【孫六温泉】
     露天風呂のひとつ。はいっていたら突如吹雪いて来て人が誰もいなくなったので記念写真。

【孫六温泉】
     内湯も人が居なかったので一枚カシャッ。唐子風呂という名前が書いてあったので唐辛子が入っているのですかと受付の人に聞いたら”からこ”と読むのだと教えてもらいました。

翌日も湯巡りです。この湯めぐり帖を持っている人は乳頭温泉内を一日数回巡回している湯巡り号に乗る事ができます。

鶴の湯は他の乳頭温泉から離れていて、しかも路線バスの通り道から外れているので自家用車やレンタカーでない人はこの湯巡り号が使えないと行くのが大変になります。(アルパこまくさと鶴の湯の間を鶴の湯のマイクロバスが往復しているので一度アルパこまくさまででれば行く事はできるのですが…。)
    バスの回ってくる時間の一時間前までに宿に言って予約する必要があります。鶴の湯の受付によれば直接運転手さんに交渉すればあいていれば乗せてくれるという事でしたが…。

【鶴の湯温泉】
     さて、鶴の湯温泉です。秘湯、もてなしの宿などいろんな形の温泉紹介で全国ネットのテレビで紹介されている温泉です.埼玉にいる友達も行きたいけど、予約が取れない、キャンセル待ちしてもとれないと言っていました。

まず受け付けに行って、湯めぐり帖にはんこを押してもらいます。山の芋鍋を食べたかったので、昼食もここで予約しました。湯巡り号にしろアルパこまくさ行きのバスにしろ帰りのバスが決まっていたら最初に予約しておいた方がいいかもしれません。予約を忘れたらバスの運転手さんに直接交渉となります。

秋田の殿様佐竹さまが湯治に来ていた場所なのでその本陣を再現した建物が宿泊所となっています。

混浴の大露天風呂があります。大露天風呂に向かう路地に入ってすぐに目の前に露天風呂が広がります。こんなに開放的でいいのかしらと思いながらついカメラを出して、人のいないあたりに向けて一枚カシャッ。

【鶴の湯温泉】
     湯船の底は砂と小石でその足触りに最初びっくりしました。湯船は広く,着替え場近くのお湯はぬるいのですが奥へ行くと下から何カ所か温かいお湯がぶくぶくでている所があって温かいです。混浴露天風呂の他に女性専用の露天風呂もあるようです。

【鶴の湯温泉】
     本陣を再現した建物が雪の中にあるので時代劇のセットにいるような気がします。実際、今年韓国で大人気の”アイリス”という韓国ドラマのロケに使われたそうです。日中の混雑した時間帯ではなく、宿泊して日帰り客がいなくなった頃にぶらぶらすると気持ちいいのでしょうね。

鶴の湯温泉では山の芋鍋が有名だそうで食べてみる事にしました.山の芋で作った団子が入っています。

【鶴の湯温泉】
     この建物で山の芋鍋を食べました。休憩できる場所がここしかなくて(正確には入り口の駐車場の所にカフェがあって、ゆったり休めるのですが誰にも気づかれずひっそりしていました。)、人が殺到していました。予約していた鍋が来た時には座る所なく、無理矢理退いてもらって、休憩している人の中で食べるのは落ち着かないものでした。後で見たら本陣のうち数個は有料休憩所となっているみたいで、多少高くてもそこで食べれたら何倍も良かったのにと悔やまれます。ただ、受付にはその案内がなかったので自発的に聞かないと詳しい事はわからないようです。

【鶴の湯温泉】

秋田新幹線で田沢湖駅から秋田に戻ってきました。写真の奥の方をよく見ると実は単線になっています.
    秋田新幹線は新幹線のくせに単線です.このため、途中の駅で電車がすれ違うために停車する事がたびたびあります。(ちなみにJRで電車がすれ違うため停車する時,“行き違いのため停車いたします。”とアナウンスするのを何回か聞いたのですが、電車と電車が感情のもつれでぎくしゃくしている様子が想像されて違和感を感じます。)
    ついでに言えば秋田新幹線は新幹線のくせに踏切がいくつもあります。さらに,秋田から出発した新幹線は次の駅から逆方向に進みます.そのため秋田発の新幹線は席が後ろ向きで出発します。